Находясь на Тибете, в городе Лхасе - бывшей столице Тибетского округа, мой сын много общался с местными знатоками тибетской медицины.
На его вопросы об особенностях тибетской диеты те отвечали, что тибетская, как и китайская, медицина отрицательно относится к исключению из питания любого продукта. Ведь что такое жизнь как биологический процесс? Это чередование напряжения и расслабления: нельзя вылечить сердце, если не двигаться, боясь его перегрузить. Поэтому и в питании должно быть чередование напряжения и расслабления: два раза в месяц, в новолуние и полнолуние, когда гравитационные силы наиболее велики, лучше вообще ничего не есть. Можно лишь пить отвар кураги, шиповника, минеральную воду. Но раз в неделю, то есть четыре раза в месяц, нужно обязательно переедать, чтобы встряхнуть пищеварительный тракт. А в остальное время придерживаться разумного воздержания и делать упор на местные сезонные продукты - это тоже очень важно. Нам, россиянам, например, не следует сильно увлекаться тро