Найти в Дзене

Тибетские секреты здоровья: питание по законам природы

Находясь на Тибете, в городе Лхасе - бывшей столице Тибетского округа, мой сын много общался с местными знатоками тибетской медицины.
На его вопросы об особенностях тибетской диеты те отвечали, что тибетская, как и китайская, медицина отрицательно относится к исключению из питания любого продукта. Ведь что такое жизнь как биологический процесс? Это чередование напряжения и расслабления: нельзя вылечить сердце, если не двигаться, боясь его перегрузить. Поэтому и в питании должно быть чередование напряжения и расслабления: два раза в месяц, в новолуние и полнолуние, когда гравитационные силы наиболее велики, лучше вообще ничего не есть. Можно лишь пить отвар кураги, шиповника, минеральную воду. Но раз в неделю, то есть четыре раза в месяц, нужно обязательно переедать, чтобы встряхнуть пищеварительный тракт. А в остальное время придерживаться разумного воздержания и делать упор на местные сезонные продукты - это тоже очень важно. Нам, россиянам, например, не следует сильно увлекаться тро

Находясь на Тибете, в городе Лхасе - бывшей столице Тибетского округа, мой сын много общался с местными знатоками тибетской медицины.

На его вопросы об особенностях тибетской диеты те отвечали, что тибетская, как и китайская, медицина отрицательно относится к исключению из питания любого продукта. Ведь что такое жизнь как биологический процесс? Это чередование напряжения и расслабления: нельзя вылечить сердце, если не двигаться, боясь его перегрузить.

Поэтому и в питании должно быть чередование напряжения и расслабления: два раза в месяц, в новолуние и полнолуние, когда гравитационные силы наиболее велики, лучше вообще ничего не есть. Можно лишь пить отвар кураги, шиповника, минеральную воду. Но раз в неделю, то есть четыре раза в месяц, нужно обязательно переедать, чтобы встряхнуть пищеварительный тракт.

А в остальное время придерживаться разумного воздержания и делать упор на местные сезонные продукты - это тоже очень важно. Нам, россиянам, например, не следует сильно увлекаться тропическими овощами и фруктами, Лучше налегать на отечественные. Вот какие овощи мы чаще всего едим? Картошку, свеклу, морковь, капусту. А где репа, редька, тыква? Мы про них просто забыли.

Каждый продукт имеет оптимальный сезон. Например, 2 раза в год по 2 недели китайцы проводят лечение чесноком, во время завтрака и после ужина разжевывая зубчик чеснока. В ноябре-декабре, когда поспевает хурма, полезно каждое утро съедать ее натощак. Когда идет сезон дынь, очень хорошо в течение месяца есть их каждый день. Лучше - между трапезами. Или еженедельно устраивать арбузные дни, с утра до вечера поедая одни арбузы в любом количестве.

Еще одно. В обиходе китайской и японской хозяйки нет такого предмета, как солонка. «Наша семья, - рассказывал сын, - теперь по возможности пищу не солит. Вместо соли еще до жарки мы поливаем курицу или свинину соевым соусом». А еще китайцы на завтрак едят сифань - жидкую пресную кашу из риса или любого другого зерна (рис, пшено, фасоль, бобы) на воде, без сахара и соли.

Оказывается, такая каша, съеденная натощак, активно абсорбирует всякую бяку из организма. А в Японии утром положен суп мисо из водорослей и перебродившей бобовой пасты. В этом супе содержатся ферменты, которые тоже оказывают очищающее воздействие.

«Нам, русским, - рассказывал сын, - всегда казался дурацким китайский обычай, когда даже за праздничным столом не дают ни хлеба, ни риса, ни пельменей, ни пампушек. На столе лишь вино и блюда из мяса, рыбы, овощей. Лишь в завершение трапезы, когда все уже практически насытились, подают блюда из риса, заменяющие хлеб. Но при этом убирают со стола вино.

Сегодня оказалось, что это старинное правило созвучно современным тенденциям о раздельном питании. О том, что углеводы желательно поглощать отдельно от животных белков».

Так давайте свои пищевые обычаи соблюдать, как их соблюдали наши предки.