В предыдущих публикациях я рассказал о Петропавловском храмовом комплексе на окраине Ессентуков. Оттуда я отправился к Свято-Георгиевскому женскому монастырю, который находился не очень далеко, в урочище Дубровка. Снова пришлось воспользоваться услугой такси. Дорога к монастырю от трассы вела вдоль длинного каменного забора. На площади при въезде, где паркуются машины возвышается скульптура Георгия Победоносца, появившаяся здесь не так давно. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6684682f8b2d817867d4a462.
Идея строительства храма в честь Святого Георгия принадлежит двоюродным братьям - Павлу Владимировичу Музенитову и Константину Максимовичу Асланову, жителям города Ессентуки. Место для строительства храма было выбрано удивительное - с горы Дубровка открывается неповторимая по своей красоте панорама Кавказских Минеральных Вод.
Благословил строительство храма митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон, а глава администрации Предгорного района А.И.Майдан выделил на это доброе дело 2,5 гектара земли. 16 ноября 1998 года, в день праздника Святого Великомученика Георгия Победоносца, протоиереем Свято-Никольского собора города Кисловодска Иоанном (Знаменским) была совершена торжественная закладка камня в основание будущего храма. Храм строился с большой любовью на века. Белый мрамор для облицовки храма привезен с Урала, тщательно подобраны детали отделки стен. Купол храма засиял золотом.
С 1999 года на весь период строительства храма проходят воскресные водосвятные молебны. Храм Святого Георгия был одним из первых, который посетил владыка Феофан после назначения его епископом Ставропольской и Владикавказской Епархии (май, 2003 год). Вслед за возведенным храмом и колокольней начинается их отделка, строительство часовни и современного жилого корпуса для монахинь и воспитанниц будущего приюта для девочек - сирот.
Внутри храма установлены мраморные колонны и мраморная напольная мозаика, в пол вмонтирована восьмиконечная Вифлеемская звезда. Храм без мелких украшений, построенный по Византийской традиции, что проявляется в довольно коротком позолоченном куполе, в плавности линий карнизов, в лаконичности внешнего убранства. Над входом в храм изображён Георгий Победоносец, пронзающий копьём змея.
3 февраля 2006 года по направлению митрополита Калужского и Боровского Климента из Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря города Малоярославца в Свято-Георгиевский монастырь старшей монахиней была направлена Варвара (Шурыгина) с двумя сестрами. 11 апреля 2006 года по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви Свято-Георгиевский женский монастырь был открыт официально. Монахиня Варвара была назначена настоятельницей обители с возложением наперсного креста по должности.
25 марта 2008 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан в торжественной обстановке освятил колокола, принесенные монастырю в дар рабом Божиим А.М. Вагановым, жителем города Ессентуки. Сразу после освящения колокола подняли на колокольню и благодатный колокольный звон огласил все окрестности.
По ходатайству Архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана глава администрации Предгорного района А.И. Майдан выделил монастырю 7,7 гектаров земли. Благодаря заботе, проявленной администрацией, у обители появилась возможность расширить монастырское хозяйство. На сегодняшний день в монастыре посажен фруктовый сад, разбиты небольшие плантации малины и клубники, обработаны участки для посадки овощей. Сестры содержат несколько коров, кур, небольшую пасеку, обеспечивая обитель молочными продуктами, яйцами и медом. Территория монастыря очень ухоженная и уютная. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/668472bbbabc1246bd43be8c.
Немало святынь находится под сводами монастырского храма. Главной из них является частица мощей покровителя обители Святого Великомученика Георгия. Также обитель хранит частицы мощей преподобного Серафима Саровского, всех преподобных жен Дивеевских, преподобного Ионы Киевского, Святой Великомученицы Варвары, преподобномученицы великой княгини Елисаветы и многих других святых. Стены храма украшают росписи и иконы, среди которых чудотворные образы Божией Матери "Всецарица" и "Феодоровская".
Росписи стен в храме обители выполнены в традиционном каноническом стиле иконописцами - Бухникашвили Андреем Николаевичем (руководитель проекта) и Симаковым Вячеславом Павловичем. Роспись алтаря выполнили выпускники Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета города Москвы под руководством Бухникашвили А.Н.
В архитектурный ансамбль монастыря входят, кроме уже упомянутых храма, колокольни и жилого корпуса: две часовни - Архангельская (в ней выполняют обряды крещения) и Водосвятная иконы Божьей Матери "Живоносный источник"; купальня, иконная лавка, трапезная.
Каждый год Свято-Георгиевский женский монастырь на летние каникулы принимает детский православный лагерь. Девочки съезжаются из разных городов и населенных пунктов Кавказских Минеральных Вод. Каждое лето монастырь принимает до полутора тысяч девочек. Строительство на территории монастыря продолжается. В настоящее время возводится храм Вознесения Господня. В заключение ещё несколько фотографий из обители.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.