ЕГЭ — своеобразный социальный лифт, благодаря которому школьники из разных уголков России получают доступ в топовые вузы страны. Многие подростки решают воспользоваться такой возможностью. Но не все оценивают материальное положение семьи и выбирают учебные заведения, которые родителям не по карману. Как быть? Запретить или взять кредит и пойти на уступки? В статье дадим советы родителям, как выйти из сложившейся ситуации.
Поговорите с ребенком
Нет двух одинаковых семей, в каждой свои правила и проблемы. Универсального алгоритма действий не существует. Однако первый шаг, которым мы часто пренебрегаем при решении проблем, — открытый разговор.
- Обсудите с подростком материальные возможности семьи.
- Рассмотрите семейный бюджет, расскажите, какую сумму можете выделить на его содержание в столице.
- Расспросите, как подросток представляет себе столичную жизнь: многие одиннадцатиклассники уже работают или знают, чем могут заниматься, чтобы заработать денег на жизнь.
- Предложите очно-заочное, заочное или вечернее обучение, чтобы подросток мог работать и оплачивать учебу.
Часто родители используют материальное положение как повод не отпускать ребенка из дома, потому что не доверяют ему. Избавьтесь от гиперопеки. Ваш малыш вырос, с этим нужно смириться и позволить ему жить своей жизнью: принимать самостоятельные решения, брать на себя ответственность и учиться на собственном опыте. Задача родителей — доверять подростку, принимать и уважать его выбор, поддерживать в трудную минуту, но не жить за него.
Предложите альтернативу в родном городе
Выясните у подростка, почему он не рассматривает доступные вузы, расположенные поблизости. Возможно, он не знает, что там тоже есть подходящие факультеты. Изучите отзывы студентов и выпускников, обратите внимание на сотрудничество вуза с компаниями, на трудоустройство студентов и выпускников, стипендиальные программы, гранты.
Один из вариантов — поступить в институт в родном городе, а на более старших курсах перевестись на бюджет в столичный вуз. Ваш ребенок повзрослеет, сможет больше времени уделять работе и обеспечивать себя.
Ищите филиалы престижных вузов
Некоторым подросткам неважно, в каком городе учиться. Им нужен диплом конкретного учебного заведения. В этом случае посмотрите, есть ли у вуза филиалы. У большинства ведущих вузов страны открыты филиалы в разных городах.
На сайте Агрегатора независимой оценки высшего образования вы найдете рейтинг филиалов вузов 2024 года. Здесь собрана информация о 510 филиалах вузов по всей России. Много вариантов в Москве и области, в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Ростовской области. Воспользуйтесь фильтром на сайте, чтобы найти филиалы интересующего вуза в нужном городе. Стоимость обучения в филиале ниже, чем в головном вузе, а поступить туда гораздо легче.
Подберите доступные вузы в столице
Для многих подростков важен не вуз, а жизнь в столице. Они используют учебное заведение как способ убедить родителей в необходимости переезда. Дайте ребенку понять, что не возражаете против его проживания в Москве, но подберите менее престижные учебные заведения, в которых можно учиться бесплатно.
Рассматривайте вузы с большим количеством бюджетных мест, общежитием. Подберите направления подготовки, интересные подростку, но перспективные, которые останутся востребованными в будущем.
Важно, чтобы ребенок сам захотел поступить в вуз. Если сделаете выбор за подростка, он будет противиться учебе или не захочет работать по специальности после вуза.
Заключите целевой договор
Еще один вариант снизить плату за обучение — целевой договор с компанией. На сайте «Работа России» выберите вариант поступления и подходящего заказчика. Можно поступать по целевой квоте, не по квоте, заключить договор во время обучения. Заказчик компенсирует ваши затраты на обучение.
Внимательно читайте целевой договор. В нем прописаны условия. Помните, в случае несоблюдения обязательств вам придется заплатить штраф.
Оформите образовательный кредит
Если ни один из предложенных вариантов не подошел подростку, предложите оформить образовательный кредит с господдержкой. Это целевая помощь студентам, которые поступают в аккредитованные российские вузы.
Особенности образовательного кредитования:
- Заемщиком выступает студент, а не родители.
- Фиксированная ставка — 3% годовых.
- Льготный период — срок обучения в вузе и 9 месяцев после его окончания. В это время студент платит только проценты.
- Остатки процентов и долг гасятся после вуза в течение 15 лет.
- Отказ от кредита в любой момент — если после первого курса появятся бюджетные места и студент получит возможность учиться бесплатно, можно будет отказаться от кредита и выплачивать только по факту потраченные деньги и проценты за использование кредита.
Для серьезных, целеустремленных студентов образовательный кредит с господдержкой — шанс реализовать свои амбиции и получить образование мечты.
Команда Лектариума бесплатно поможет вашему ребенку поступить в вуз: скачайте методичку «100 вузов и их критерии» и выберите подходящие учебные заведения. Мы проанализировали сотни официальных сайтов, в таблице собрали необходимую для поступления информацию:
- город;
- направления подготовки;
- минимальный и средний балл;
- количество бюджетных мест;
- стоимость обучения;
- перечень дополнительных внутренних испытаний
С методичкой Лектариума ваш ребенок легко подберет подходящее учебное заведение.