Всемирный день детского футбола абаканцы, как и все россияне, уже отметили, но разговаривать об этом виде спорта можно чуть ли не вечность. Ведь всегда найдется что спросить у тренера футбольной команды, особенно если он работает с детьми. Герой сегодняшнего интервью – Роман ЛЕМЕШОНОК – основатель и главный тренер достаточно известной абаканской школы футбола для детей.
– Роман Сергеевич, с чего началась ваша история знакомства с футболом?
– Ну, наверное, как и у большинства мальчишек, родившихся в СССР, знакомство с футболом началось с мяча и двора. Потому что каждый мальчишка любил играть в футбол и получал от игры удовольствие. Совсем не имело значения, сколько тебе лет, ты просто брал мяч, выходил во двор и собирал свою футбольную команду или к кому-нибудь присоединялся погонять мяч.
– Как вы стали тренером?
– Это была моя детская, а затем и подростковая мечта. Я очень сильно люблю этот вид спорта, и меня огорчала мысль о том, что когда-то моя карьера футболиста может закончиться. Так появилась мечта: когда я сам перестану профессионально играть, то обязательно должен стать тренером – передавать свои знания и накопленный опыт младшим поколениям.
– Как появился футбольный клуб? Кто его основатель?
– Его основателем являюсь я. Изначально наша команда называлась «Факел», летом занимались на стадионе «Торпедо» (сейчас там, к сожалению, заброшенное поле), с наступлением холодов пришлось искать место для занятий, нашли зал, конечно, появились спонсоры-руководители. Спустя примерно года три стало понятно, что у нас с руководством разные взгляды на этот вид спорта, разные цели, и наши пути разошлись. Был организован наш клуб, его название символизирует три вещи: быстроту, силу, общение.
– С какого возраста детей берут на обучение? Есть ли какие-то критерии, вступительные испытания?
– Обучение начинается с семи лет – именно с этого возраста детей берут и в общеобразовательную школу. Научно доказано: в это время нервная система созревает у ребенка в достаточной степени, он уже готов к восприятию новой информации и обучению. При этом у нас есть и группы дошкольников, дети 4–5 лет. В этот период идет подготовка начального этапа, и мы стараемся развивать ребенка через подвижные игры.
Единственный критерий для вступления в наш клуб – чтобы ребенку было в удовольствие заниматься.
– Допустимо, если ребенок совмещает несколько видов спорта, ходит, например, на плавание или лыжи?
– Конечно, ведь это развивает ребенка всесторонне. Я и сам советую родителям водить своих детей на несколько секций. Но важно учитывать то, чтобы эти виды спорта были сопутствующими и помогали друг другу, например спортивные танцы, прыжки на батуте. У нас, например, занимался мальчик, очень хороший игрок уровня сборной Хакасии, но впоследствии он ушел в секцию по настольному теннису, сейчас играет там за сборную нашей республики, и довольно неплохо. Считаю, что это здорово, когда впоследствии можно выбрать из нескольких видов спорта свой путь! Очень рад тому факту, что наши тренировки пошли ему на пользу и помогли в дальнейшим добиваться результата в другом виде спорта.
– Как меняется методика обучения ребенка в зависимости от возраста?
– На дошкольном этапе идет развитие ребенка через подвижные игры, важно его подготовить к тому, что ждет впереди, развить всесторонне, целостно, чтобы ребенок был крепким и здоровым и нес пользу в социум, который его окружает.
Второй этап – это обучение, обычно на него дети переходят в возрасте 7–9 лет. Важно учитывать, что на каждом из этапов дети осваивают новые навыки, всего этапов пять, и на каждом из них предъявляются разные требования.
– Бывают ли у юных футболистов слишком требовательные родители? Или те, кто хочет сделать из своего ребенка футбольную звезду? Что можете посоветовать в этом случае?
– Каждый родитель, приводя своего ребенка в спортивный клуб, преследует свою цель. Кто-то хочет, чтобы ребенок исполнил его несбывшиеся мечты, другими управляют амбиции, третьи приводят ребенка на занятия для того, чтоб он просто был здоров и учился коммуницировать со своими сверстниками. Такие чаще всего добиваются более высоких результатов. Я, как руководитель и наставник, посоветовал бы родителям не наседать на своих детей, позволить им получать от процесса игры удовольствие, поддерживать, вдохновлять.
– Отличается ли чем-то детский футбол от взрослого?
– 100% отличается. В детском футболе главная задача – заложить фундамент и развивать ребенка: физически, психически, эмоционально, социально, духовно. Чтобы он был готов впоследствии встретиться с тем обществом, с которым ему предстоит контактировать в дальнейшем. А во взрослом футболе совершенно другие задачи, поэтому он отличается кардинально.
– Что вы думаете о фразе: «Чтобы стать хорошим тренером, нужно убить в себе футболиста»?
– Абсолютно с ней согласен, потому что тренер и футболист – две абсолютно разные профессии. Сложно стать наставником, если ты не «убьешь» в себе футболиста. Но накопленный в качестве игрока багаж знаний будет очень ценен впоследствии для передачи опыта юным спортсменам.
– Какое одно слово описывает вас как тренера?
– Думаю, требовательность. Прежде всего к себе, так как я отвечаю за подготовку будущих футболистов. Но и к ребятам я требователен, очень трепетно отношусь ко всем деталям, которые считаю важными для развития юного спортсмена.
– Как вам удается наладить контакт с детьми, дисциплинировать их?
– Я стараюсь создать ту среду, где формируется дисциплина. Чтобы не мои слова на это влияли, а среда, в которой растет будущий спортсмен. И в первую очередь стараюсь сделать это через отношения и своим примером – команда все видит, замечает и чувствует.
– Каких успехов вы добились как наставник?
– Для всех тренеров понимание понятия «успех» разное, для одного – это счет на табло, для другого – награды футболистов. Для меня же важно объединить ребят, помочь им сформироваться личностно. Не все они впоследствии станут профессиональными футболистами, но все могут быть здоровыми и полезными этому обществу. Поэтому цель нашего клуба – нести те ценности, которые в будущем помогут им добиться успеха не только в спорте, но и жизни, семье, бизнесе и т. д.
– Какие у вас есть мечты и цели, которых в ближайшее время хотите достичь?
– Первая из них – развитие клуба-филиала, который был открыт недавно в Калужской области. Также открыть подобные в Москве и Сочи. На данный момент это два приоритетных направления. Личная цель – выучить английский и выучиться осенью на футбольного скаута.
Кристина ВОРОНИНА
Фото из личного архива Романа Лемешонка