Когда я узнала, что в Тверской области есть такой ботанический памятник природы, как Иванищенская сосна, то захотела к ней съездить. Сосне уже 300 лет, и она уникальна как по внешнему облику, так и по биометрическим показателям. В День города я выехала из Твери в 05:30, чтобы увидеть эту реликтовую сосну в селе Иванищи, Старицком районе.
Маршрут приключений 🚴♀️
Маршрут построила так, чтобы к сосне ехать с минимальным использованием больших дорог. По лесу, по грунтовым тропам, поближе к Волге – так интереснее.
Поэтому путь в Иванищи получился сложным. Тропинки часто были труднопроходимыми, и я сначала попала в как-будто бы запрещённую военную зону, но у шлагбаума никого не было, и я поехала дальше — так Яндекс нарисовал маршрут. Затем заехала в заброшенный военный лагерь, который оказался Путиловскими лагерями. Там всё заросло, дорожки затерялись, пришлось пробираться через бурелом.
Дизлайк Минобороне за разбрасывание гниющей техники в лесу. Старые постройки нужно либо восстанавливать, либо убирать. Какая разница, ты обычный человек или Минобороны — если намусорил в лесу, за собой нужно убрать.
Встреча с сосной 🌲
В итоге к сосне добиралась около 15 часов. Порассматривала её, восхитилась красотой, пожурила ответственных за не обновлённую табличку, поужинала и поехала в сторону Твери, чтобы на следующий день меньше было ехать. Возвращаться планировала уже по Старицкому шоссе.
Иванищенская сосна — уникальное старовозрастное дерево, находящееся в деревне Иванищи Старицкого района на склоне холма недалеко от храма Успения Богородицы 16 века. Это сосна обыкновенная, но её уникальность определяется как внешним обликом, так и биометрическими показателями:
Обхват ствола: 2 м 5 см (диаметр 0,68 м).
Высота дерева: 8,5–9 м.
Диаметр кроны: около 10 м.
Ветвление: Дерево начинает ветвиться на высоте 2 м от земли, образуя зонтиковидную крону, которая по форме напоминает шапку.
Диаметр ветвей: Диаметр нижней ветви составляет 0,45 м.
Плодоносность: Дерево продолжает плодоносить, что не является обычным для сосен такого возраста и свидетельствует о его жизнеспособности.
Сосна возвышается одиноко на небольшом взгорке и является украшением ландшафта, находясь на территории Архангельского округа. Местные жители не знают времени её посадки, но возраст сосны приблизительно 300 лет. Корни дерева оголены в результате смыва грунта на наклонном участке, так как оно растет на небольшом склоне. На высоте 1 м от земли одна ветвь спилена, а в ствол вбито железное кольцо, которое использовалось для привязывания лошадей.
Подобные сосны не редкость в Старицком и других районах, особенно вдоль Волги между Старицей и Чупруново. Однако данный экземпляр выделяется своими размерами и заметностью, растя на практически голом холме.
Ночь в лесу 🌙
В первый день проехала 93 км и уже в полной темноте в районе полуночи завернула в лес и в метрах 30 от Старицкого шоссе заночевала. Было не страшно – шоссе гудело практически всё время, и лесных страшных шорохов слышно не было.
Утренние приключения 💧
На следующий день начались приключения в поисках воды. Я вечером не набрала воды из реки Иванишка рядом с сосной из-за жуткого спуска, и на утро оказалась совсем без воды. Думала, что наберу воду из любой речки, но подходящих источников не нашлось. Умирала от жажды и ехала без завтрака, так как не могла его приготовить без воды. Съела только один сочень. В деревнях, которые я проезжала, колонок с водой не было, только колодцы. Я не знала, можно ли из них просто так брать воду, и стеснялась спрашивать. Когда стало совсем невмоготу, заехала в деревню Калиново.
Забавный выбор деревни 🌳
Выбор деревни Калиново был не случаен — всё дело в названии. У меня есть подруга Лада Калинова, и, казалось бы, нет никакой логики, но я подумала, что деревня с таким названием обязательно будет дружелюбной. Иногда, когда нужно сделать выбор, мы используем такие необычные ассоциации — это добавляет волшебства в обыденность нашей жизни.
Но, к сожалению, три колодца в деревне Калиново были под замком. На улице ни души. Я стучалась в несколько домов, мне не открыли, хотя я слышала звук телевизора. Я стучала в ворота и в открытое окно, так как уже настолько хотелось пить.
Дружелюбное Даниловское 🚰
Воду удалось добыть в деревне Даниловское напротив Калиново. Там колодец был без замка, и люди оказались дружелюбными. После получения воды я повеселела и устроила себе пир с первым, вторым и третьим блюдами недалеко в лесу. Отдохнула и поехала домой.
Возвращение домой 🏡
Во второй день проехала 45 км, вернулась очень поздно вечером. Сильно заблудилась в Никольском, так как никак не получалось объехать Южный обход Твери (М10), а потом уже запуталась в Твери в Мигалово. Навигатор рисовал тупиковые маршруты. Уже были сумерки, до дома оставалось ещё 10 км, а я не знала, куда ехать. Случайно заехала на закрытую территорию военного аэродрома в Мигалово, где меня чуть не съели собаки, а строгий солдат с автоматом спрашивал, с какой целью я хочу проехать по дороге, которая закрыта шлагбаумом и знаком «проезд запрещён»).
Итог путешествия 🌟
Путешествие мне очень понравилось. Были сложности, но ведь это и называется приключением!
Видеообзор путешествия 🎥
Вы можете посмотреть три серии о моём путешествии к Иванищенской сосне, где я более подробно рассказываю и показываю все этапы поездки. Ссылки на видео:
Приятного просмотра!