Найти в Дзене
Питомник Гортензия Viva

Как помочь гортензиям после проливных дождей и затоплений?

Сегодня поговорим на животрепещущую тему. Многие регионы России заливало дождями. Некоторые регионы даже затапливало. Сейчас ситуация начинает постепенно разрешаться - вода уходит, почва просыхает. Поскольку мы здесь общаемся на тему гортензий, то мы поговорим о том чем данная ситуация отзовётся именно для них. К чему нужно быть готовыми и как повлиять на то, чтобы минимизировать последствия катаклизмов?

Долговременные застои воды - большой стресс для гортензий. Страдает в первую очередь корневая система. При длительном нахождении под водой есть серьёзный риск гибели растения. Но не будем о грустном - сейчас нам важно понимать схему действий после проливных дождей и затоплений.

Затопление приводит к чрезмерному насыщению почвы влагой и, как следствие, недостатку кислорода в почве и избытку углекислого газа. Почвенный микробиом нарушается, бо́льшая часть популяции полезных микроорганизмов погибает. Патогенные бактерии и грибы начинают активно разрастаться. Начинаются процессы брожения и гниения.

После схода воды необходимо произвести аэрацию всей площади распространения активной корневой системы - площади вокруг куста, равной удвоенному диаметру проекции кроны на землю. Берёте вилы и вертикально втыкаете их в землю на глубину зубцов, слегка пошатываете и вытаскиваете. Шаг от прокола до прокола - 15-20 см. Данная процедура позволит корням получить доступ к кислороду и поспособствует более быстрому просыханию грунта.

После схода воды на поверхности почвы может образовываться корка - необходимо произвести щадящее мелкое поверхностное рыхление. Если грунт сильно переувлажнён, то возможна заделка небольшого количества перлита.

После этого заселяем в почву полезные микроорганизмы по инструкции - Биокомплекс БТУ Оздоровитель почв/Микохелп/Споробактерин/Фитобактерин/Триходермин и др.

Для того, чтобы предупредить распространение болезней и грибков, необходимо обработать вегетацию медьсодержащими препаратами - Хом, Оксихом, Абига пик. Если гортензия цветёт, то стратегически важно, чтобы препарат не попал на соцветия - ожог будет обеспечен, так что работаем только по листве.

После просыхания грунта можно приступать к реанимационным мероприятиям для гортензий.

Снизить стресс кустарника после создавшейся ситуации поможет внесение удобрения с равнопроцентной формулой в виде корневой жидкой подкормки. Вот примеры таких удобрений:

✅YaraTera Kristalon Special (18-18-18+3MgO+МЭ)

✅Valagro Master (18-18-18+3MgO)

✅Solar Универсал (18:18:18+3MgO)

✅Акварин 14 (20-20-20+1,7MgO+1,5S+Мэ)

✅Акварин 5, он же Универсальный

(18-18-18+2MgO+1,5S+Мэ)

Также обязательно внесение удобрений с гуминовыми кислотами, так как они обладают хорошими детоксикационными свойствами.

Через неделю после этого нужно начинать предупреждать хлорозы, которые будут появляться практически гарантированно. Даём под корень по инструкции магниевую селитру, если гортензии на вегетации или сульфат магния если ненастье застало их на бутонах. Одновременно даём по листу Фериллин Триум - предупреждаем нехватку железа и марганца.

Через неделю наши действия будут различаться в зависимости от того находится гортензия на вегетации или уже встала на бутоны. Если гортензия на бутонах, то начинаем подкормки по листу Плантафолом чередуя формулы 5-15-45 и 10-54-10. Если гортензия на вегетации, то продолжаем давать равнопроцентную формулу под корень.

Во всей этой истории важна скорость вашей реакции. В течение последующего месяца наблюдайте на состоянием листвы гортензии и реагируйте на проявления хлороза необходимыми подкормками - о них мы с вами говорили подробно в публикации про хлорозы.

Друзья! Особенно те, кто столкнулся с этой проблемой и теперь вынужден разгребать последствия! Опыт бывает и таким. Отнеситесь к ситуации максимально философски, или хотя бы постарайтесь это сделать. Я верю в самый благоприятный исход - чего и вам желаю. Инструкции есть - действуйте!

© Питомник Гортензия Viva, Рулёва Д.В. 02.07.2024