Русалки, кракен, Левиафан, исчезновение целых кораблей и пропажа моряков… небылицы о морских чудовищах или легенды с долей правды?
Лох-несское чудовище, несмотря на разоблаченные наблюдения, поддельные фотографии и негативные научные исследования, все еще имеет ярых поклонников. Среди прочего, морские чудовища, такие как скандинавский кракен и библейский Левиафан, обсуждались, объяснялись и описывались как реальные и мифические существа.
Вокруг водных источников нашей планеты, над и под землей, в родниках, реках, океанах, озерах и воронках, сплетено множество мифов и легенд. Эти истории не всегда о морских чудовищах или других отвратительных существах, обитающих под водой. Таинственные глубины океанов и озер, сквозь которые не может проникнуть наш взгляд, вселяют в наше воображение чувство удивления, трепета и любопытства – вселяя в надуманные убеждения.
1. Морское чудовище кракен и гигантские кальмары
Ужасающий кракен впервые был упомянут норвежским королем Сверре Сигурдссоном в 1180 году нашей эры. Многие рассказы о кракене впоследствии всплыли в рассказах мореплавателей и пиратов, пересекавших океаны, хотя это существо, судя по всему, обитало в морях вокруг Норвегии и Исландии. Его описывали как морского монстра, похожего на краба, с щупальцами или руками, которые могли доходить до стеньги парусных кораблей, а его гигантское тело иногда принимали за остров.
Это мифическое морское чудовище агрессивно нападало на корабли и либо крушило их, либо опрокидывало, либо тянуло в пучину моря. Моряков вытаскивали из кораблей во время плавания и съедали или просто оставляли тонуть.
Со временем кракен стал больше напоминать кальмара или осьминога. В одних описаниях у этого морского чудовища десять рук, в других — восемь. На самом деле у обоих этих существ восемь рук с присосками, а у кальмара есть еще два щупальца (придатки с присосками только на конце), что может объяснить разницу.
Считается, что норвежцы видели выброшенные на их берега куски трупов этих гигантских морских чудовищ, и оттуда поползли легенды. Их попеременно считали и хорошими, и плохими — посланиями от Бога или посланиями от дьявола.
Знаменитый писатель Жюль Верн, когда писал свой научно-фантастический роман «Двадцать тысяч лье под водой», не знал , что гигантский кальмар, изображенный в его знаменитом романе, на самом деле является настоящим морским чудовищем! Реальность этого была подтверждена, когда японские ученые сфотографировали живую особь этого морского чудовища в 2004 году. Впоследствии им удалось поймать одного и вытащить его на поверхность.
С тех пор ученые открыли много интересных фактов о гигантских кальмарах. Подобно живому реактивному двигателю, это настоящее морское чудовище движется вперед, выбрасывая всасываемую воду через заднюю воронку. У них восемь присосок и два щупальца. Эти более длинные щупальца используются для того, чтобы приносить пищу в их клювы, похожие на попугайские.
Самки могут вырасти до огромных размеров — более пятидесяти футов (более пятнадцати метров), а самцы немного ниже — около тридцати двух футов (более десяти метров). Их глаза имеют окружность до десяти дюймов (25,4 см), что позволяет им видеть в темных глубинах океана, где они живут. Можно представить, каким устрашающим зрелищем представлялось бы такое морское чудовище для и без того суеверных моряков. И поэтому легенды о таких существах, сокрушающих хлипкие деревянные корабли и пирующих на моряках, перешли из приморских таверн в городские сообщества, увеличиваясь в размерах по мере своего распространения!
2. Смертельная привлекательность русалок
«Я не знаю, что это значит,
Из-за чего мне так грустно;
Сказка из давних времён,
Я не могу выбросить ее из головы».
Так начинается немецкая поэма Генриха Гейне «Лорелей». Он размышляет о том, что не понимает, почему старая сказка продолжает крутиться в его голове. Сказка о прекрасной девушке на скале реки Рейн, которая расчесывала свои золотые волосы золотым гребнем и своей заманчивой и неотразимой песней заманивала моряков разбивать их корабли о скалы. Хотя Лорелей не изображается с рыбьим хвостом и не живет в океане, ее история описывает типичную русалку.
Эта история напоминает нам об Одиссее и сиренах, а также о других подобных сказках во многих культурах, в которых говорится о русалках, заманивающих моряков на смерть по всему миру. Не типичное морское чудовище по внешности, русалка – морское чудовище по поведению. В народных сказках, пьесах, детских сборниках рассказов и голливудских фильмах русалки играли в нашем воображении даже в этом столетии как водный дух, водяная нимфа, морское чудовище или злобный водный бог — с человеческой верхней частью тела и рыбий хвост.
Одним из известных примеров является документальный фильм Animal Planet 2012/13 года, в котором продюсеры утверждали, что нашли доказательство существования настоящей русалки. Это было настолько убедительно, что Национальное управление океанических и атмосферных исследований США сочло необходимым выпустить официальное заявление, отрицающее существование мерфолков.
Поскольку миф о русалках (в основном о русалках) настолько широко распространен, люди пытались придумать несколько объяснений этим видениям. Наиболее разумным на данный момент является то, что пьяный (или нет!) моряк или бродяга по пляжу может легко принять ламантина, бороздящего волны или переводящего дыхание, поднимаясь из воды, за человека с рыбьим хвостом. Ламантинам приходится подниматься подышать примерно каждые двадцать минут или реже. Однако большинство из нас воспринимают мерфолков как просто очень хорошую сказку.
3. Морское чудовище из греческой мифологии Сцилла
«Сцилла» не всегда была морским чудовищем. Она была водной нимфой и дочерью Чето — высшего морского чудовища — и Порчиса в греческой мифологии. Одиссей, легендарный герой, который спровоцировал победу греков благодаря своему хитрому плану с участием троянского коня после десяти лет сражений в Троянской войне , должен был пройти мимо этого гигантского существа на пути домой на Итаку. Гомер использует морское чудовище Сциллу и ее столь же злую соседку Харибду, чтобы проиллюстрировать дилемму выбора меньшего из двух зол.
Поздние римские авторы греческих мифов, такие как Овидий, описывают Сциллу как прекрасную женщину, которая имела несчастье привлечь внимание морского бога по имени Главк. Главк попросил греческую ведьму Цирцею дать ему любовное зелье, чтобы Сцилла влюбилась в него. В отместку Цирцея, которая сама была влюблена в Главка, превратила Сциллу в отвратительное морское чудовище. Как и во всех греческих мифах, существует несколько версий истории Сциллы, и в некоторых ее родителями были титаны, а Главк был рыбаком. В других версиях ревнивой соперницей является не кто иная, как жена Посейдона, греческого бога моря.
4. Летучий голландец
Согласно легенде, моряки парусных кораблей были довольно суеверны и всегда высматривали морских чудовищ. Знаменитый «Глобус Ханта-Леннокса» (ок. 1510 г. н. э.) причудливо обозначает неизвестные моря словами «… здесь обитают драконы». С другой стороны, они, должно быть, были очень храбрыми, чтобы плавать на своих хрупких судах по обширным открытым и неизведанным океанам, часто в течение длительных периодов времени, не видя земли. Немного рома часто придавало им смелости в одинокие ночные часы и легко могло помешать зрению и логике.
Легенда о Летучем Голландце — это история корабля-призрака на всех парусах, мчащегося сквозь бушующий шторм. История гласит, что капитан торгового корабля Голландской Ост-Индской компании возвращался из успешной торговой миссии в Индию. Страшная буря пересекла его путь, когда он обогнул мыс Доброй Надежды. Его моряки умоляли его найти убежище, вернувшись в порт, но он спешил вернуться в Амстердам и заработать больше денег.
Он богохульствовал и клялся, что завершит путешествие, даже если оно продлится до Судного дня. Дьявол или ангел услышал его слова и предложил ему попытаться или вечно плыть по океанам. Корабль погиб во время шторма, а капитан и его команда были обречены на вечное плавание по океанам. Как и в большинстве легенд, в различных версиях легенды есть несколько разных деталей.
Моряки верили, что появление этого корабля-призрака часто приводит к надвигающейся катастрофе, и моряки были в ужасе от его появления вплоть до конца прошлого века. Современные объяснения наблюдений включают призрачные отражения, известные как фата-моргана (миражи) в соответствующих атмосферных условиях.
5. Левиафан
Большинство людей знают о левиафане из нескольких библейских упоминаний. Он был известен как гигантское и ужасное змееподобное морское чудовище, представитель зла в устной еврейской литературе и древней ближневосточной мифологии.
Согласно Книге Еноха (часть библейского Апокрифа), левиафан был морским чудовищем женского пола, отправленным в океаны, в то время как ее мужской аналог, бегемот, был назначен в пустыню к востоку от Эдема. В Книге Псалмов из Библии левиафан — морское чудовище с несколькими головами.
В одной из версий мифа о Левиафане существо было ангелом, служившим под началом архангела Уриэля. Когда Сатана восстал и бросил вызов власти на небесах, Левиафан присоединился к нему и был изгнан с небес вместе с Сатаной. Он превратился в отвратительное морское чудовище, чья огромная зияющая пасть может служить вратами в ад.
Настоящие морские монстры
Морские чудовища не всегда соответствуют нашим предвзятым представлениям об огромных и уродливых созданиях, но, как и прекрасные русалки выше, их деяния могут быть смертоносными. Португальский кораблик может выглядеть безобидным и красивым, но простое прикосновение щупальца, похожего на некоторые виды кубомедуз в Тихом океане и прибрежных водах Австралии, может вызвать почти мгновенный паралич мышц, включая сердце, что приводит к почти мгновенному похоронному звону.
Морские чудовища в форме змей или змей также живы и здоровы, хотя и не в огромных размерах фольклора. Один из видов акул, плащеносная акула, похожа на морского змея из легенд своей плащевидной шеей и довольно ящероподобной головой. Морские змеи не все смертоносны или ядовиты, но не стоит их испытывать.
Среди ужасно выглядящих глубоководных существ есть (хотя и не гигантские) клыказуб и рыба-гадюка. Инопланетные монстры из научно-фантастических фильмов — хорошие двойники настоящих морских монстров. Эти существа нам не угрожают, поскольку они живут в очень глубоких частях океана, где человек был бы давно мертв, если бы они забрались так глубоко.
Окаменелости ужасающего вымершего морского монстра с мощными челюстями, напоминающего змееподобного крокодила, были обнаружены в 2009 году с головой размером более шести футов (почти 2 метра). Он принадлежал к эпохе динозавров и называется плиозавр. Другие вымершие виды морских монстров, которые можно увидеть в музеях естественной истории, включают гигантскую акулу Мегалодон и других.
Кашалоты также стали легендарными благодаря знаменитой классике Германа Мелвилла «Моби Дик». Кашалоты — самые крупные млекопитающие с зубами в наших океанах сегодня, но люди не являются частью их рациона или планов мести, несмотря на одержимость Моби Дика и капитана Ахава!
А потом акула из «Челюстей»! Этот монстр океанов настолько реален, насколько это возможно, хотя и не такого размера, как в фильме, и с такими же намерениями. Хотя она не такая свирепая или большая, как монстр из фильма, Большая Белая Акула — пожиратель всего, что движется или светится, и представляет реальную опасность для пловцов и серферов.
Морские монстры реальны, и некоторые из них милые
У каждой древней культуры есть свои морские чудовища, живущие под поверхностью наших огромных океанов. Даже страны, не имеющие выхода к морю, создали мифы и истории о существах, похожих на морских чудовищ, вокруг водоемов, рек, подземных вод, озер и источников. Некоторые современные культуры до сих пор верят в духов воды — хороших и плохих — которых нужно умилостивить каким-то образом, чтобы избежать катастроф.
Таинственные глубины наших огромных океанов таят в себе захватывающие и пугающие тайны и чудеса, и поскольку мы не можем видеть сквозь воду — ну, по крайней мере, большую ее часть — наше воображение может создавать захватывающие иллюзии. Неудивительно, что вокруг вод нашей уникальной голубой планеты плетется столько небылиц.
Более 70 % нашей Земли находится под водой, самый крупный горный массив находится в глубинах Атлантического океана, а самое глубокое место на Земле — насколько нам известно — это Марианская впадина в Тихом океане на глубине 11,27 км. Менее 50 лет ученым и исследователям удавалось исследовать глубины с реальной эффективностью только благодаря использованию современного оборудования. Какие чудесные сокровища и подтверждения легенд могут еще ждать человечество!
#небылицы #легенды #рассказы #чудовища