По следам комментариев к предыдущим статьям.
Не претендую на истину в последней инстанции, но хочу кое-что сказать по теме, заявленной в заголовке.
В комментариях к некоторым из моих последних статей не один раз высказывалось мнение разными людьми, что любой диплом о высшем образовании, даже если человек потом нигде его не использует и работает вообще в другой сфере, ценен тем, что в период обучения у человека формируется системное мышление или системный подход. Системный подход к… к чему? К получению знаний, наверное, к восприятию информации, к обучению вообще.
Никто не спорит, что полученный диплом (а точнее, полученное человеком образование) даёт какие-то полезные навыки, даже если дальнейшая профессиональная деятельность не связана с профилем полученного диплома. Но относится ли это к системному мышлению?
Вот смотрите, какой ответ даёт интернет на вопрос «Что такое системное мышление?»: Системное мышление – компетенция, которая проявляется в поведении, как умение принимать решение. В более широком смысле этот «гибкий» навык включает в себя способность анализировать, принимать взвешенные решения, оценивать риски и возможности. То есть помогает полнее и точнее воспринимать все происходящее вокруг нас. А раз так, то совсем не факт, что полученный, но невостребованный диплом свидетельствует о наличии у человека сформированного системного мышления. А о чём он свидетельствует? Да мало ли о чём – например, о том, что с профессиональной точки зрения человек 4-5-6 лет профукал просто так, а жизнь то одна.
Я приводила примеры знакомых мне людей с такими дипломами.
1) Мой племянник, который после получения диплома и вручения оного своей маман об «Обработке металлов давлением» больше не вспоминал. Я спрашивала его, что полезного он всё-таки получил в вузе – ничего, говорит, и плечами пожимает. Я думаю, что всё-таки что-то полезное наверняка есть, но в его нынешней профессиональной деятельности – вряд ли. Когда спросила про системное мышление – замахал руками и сказал, что пока мозги на место не встали, никакого системного мышления у него не было, а они у него встали на место, по моим ощущениям, годам к 30 только.
2) Одна из моих студенток, которая училась по направлению «Прикладная геология», а работает в канцелярии (сразу после окончания вуза, бабушка устроила), бумажки с места на место перекладывает. А ведь у них преподавались такие интересные и достаточно сложные предметы, как кристаллография и менералогия, региональная геология, структурная геология, термобарогеохимия, геологическое картирование, петрография и другие. Она всё это изучала (зачем?), и по всей видимости успешно, раз диплом специалиста получила, хоть и обычный синий. Но всё впустую. Мне написали, что она таким образом, например, систематизации научилась. Хм. То есть это она системное мышление таким экзотическим способом вырабатывала, получается. Можно было сразу пойти на «Документоведение» и там выработать системное мышление, а потом пойти работать в канцелярию – не? Намного логичнее было бы. И у меня такое подозрение, что для работы в канцелярии вообще достаточно было бы системного мышления, обеспеченного дипломом колледжа, но тут могу ошибаться – в интернете пишут, что сейчас даже у рядовых работников клининговых компаний иной раз требуют какие-то дипломы, а тут аж канцелярия госучреждения – без вышки никак.
3) Знакомый из моего родного уральского города, когда-то закончивший технический университет по специальности «робототехника» (не знаю точную формулировку), работающий в полиции. Я не знаю, кем конкретно он там работает, но с робототехникой не связан совсем. После получения диплома вуза он закончил колледж МВД, уже работая «в органах». Говорит, что единственная практическая польза от первого диплома – за время учёбы в универе подружился с парнем, отец которого устроил потом его на работу в полицию. В чём уж тут выражается системное мышление, даже придумать не могу.
В общем, мысль, что нужно поступать куда угодно, получить диплом, а потом работать где угодно, мне совершенно не близка. Я бы наверно так не смогла, хотя конечно в жизни всякое бывает.
Статьи, комментарии к которым спровоцировали написание данного опуса: