Найти тему
АртТеррия

Отчаяние Ботичелли

Она была первой красавицей Флоренции, а это очень большой титул, поскольку во Флоренции было много красавиц.

И одной из трёх прекраснейших женщин, прославленных гениями эпохи Возрождения.

Подобно Беатриче Портинари - тайной возлюбленной Данте и Лауре де Нов, воспетой в сонетах Петрарки, Симонетта Веспуччи была любовью и вечной музой Сандро Ботичелли, он пронёс её образ через всю жизнь и повторял в большинстве своих работ. Но сам он, так никогда и не был женат, оставаясь верным своему идеалу до конца дней.

Фрагмент картины Сандро Ботичелли "Рождение Венеры".
Фрагмент картины Сандро Ботичелли "Рождение Венеры".

Симонетта прибыла во Флоренцию в возрасте 16 лет, как жена купца Марко Веспуччи - родственника того самого мореплавателя Америго Веспуччи, чьим именем назван континент в Западном полушарии.

Она покорила флорентийцев красотой, кротким нравом и милой манерой общения.

"Не было ни единой женщины, завидовавшей ей, так много мужчин любили её без возбуждения и ревности, и так много дам восхваляли её без злобы" - писал поэт и драматург XV века Анджело Амброджини.

Сандро Ботичелли "Рождение Венеры", 1482—1486 годы. Уффици, Флоренция.
Сандро Ботичелли "Рождение Венеры", 1482—1486 годы. Уффици, Флоренция.

Это был первый в истории живописи портрет женской груди, легко себе представить, с каким любопытством, флорентийцы разглядывали обнажённую грудь Симонетты. До сих пор, только одну женщину можно было изображать в обнажённом виде - Еву и желательно так, чтобы её тело не вызывало у зрителей низменных половых желаний. Здесь же, художник воспел момент рождения античной богини любви, выходящей из пены морской, а раковина, с которой она ступает на берег, является, к слову сказать, древним генитальным символом.

Вообще, всё картины Ботичелли полны символов и имеют двойное дно.

Сандро Ботичелли. Автопортрет. Фрагмент картины "Поклонение волхвов".
Сандро Ботичелли. Автопортрет. Фрагмент картины "Поклонение волхвов".

На самом деле его звали Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи (1445-1510), возможно что прозвище Ботичелли, перешло к нему от старшего брата Джованни, который был толстяком и своей комплекцией напоминал бочонок.

А может быть, он получил его работая в ювелирной мастерской, ведь «battigello» переводится как «серебряных дел мастер». Существует несколько версий, но видимо именно эта объясняет его любовь к четкости начертания контурных линий, прорисовкам и орнаментам и именно потому, как мне кажется, в основе манеры Боттичелли лежит линия, цвет же, всегда играет одну и ту же вспомогательную роль - наполняет контуры форм и помогает зрителю насладиться красотой линий.

Картина "Венера и Марс", написанная по заказу семьи Веспуччи:

Сандро Ботичелли "Венера и Марс", около 1485 года. Лондонская Национальная галерея.
Сандро Ботичелли "Венера и Марс", около 1485 года. Лондонская Национальная галерея.

Картина написана по мотивам известного мифа, согласно которому Венера изменила своему мужу Вулкану с Марсом. Тот узнал про это и решил над ними зло пошутить, а заодно и опозорить. Марс уснул, утомленный после акта любви, а Вулкан незаметно накинул на любовников тонкую прозрачную сеть, которая накрепко привязала их к друг другу и пригласил к их ложу всех остальных богов, дабы высмеять и опозорить, у Ботичелли это сатиры, которые примеряют доспехи Марса, которые им явно велики, что добавляет комизма в ситуацию.

Порой Ботичелли обвиняют в незнании анатомии, что не совсем верно, анатомию он по всей видимости знал, поскольку ещё в годы ученичества много общался с художниками братьями Поллайоло, которые ещё до Леонардо стали изучать анатомию и уже вовсю резали трупы, что стало определяющим в поиске достоверности изображения человеческого тела.

Но Ботичелли не занимает реальная натура, он сознательно отказывается от реалистичности в угоду бесконечному воспеванию красоты. Он идеализирует действительность.

Таков его Святой Себастьян утыканный стрелами, этот хрупкий юноша, к слову сказать, служил римским легионером и скорее всего в реальной жизни был не столь изящен:

Сандро Ботичелли "Святой Себастьян", 1473 Брлинская картинная галерея.
Сандро Ботичелли "Святой Себастьян", 1473 Брлинская картинная галерея.

Он намеренно отказывается от светотени и глубины пространства, пейзаж для него - не более чем фон. Когда молодой Леонардо, который был на семь лет моложе и считал Ботичелли своим наставником, пришёл к нему и спросил как работать с фоном, то Ботичелли ответил:

- Возьми губку, обмакни в краску и брось в стену, что получилось на том и рисуй.

Леонардо был так вдохновлён этим напутствием, что до конца жизни с восхищением разглядывал подтёки краски и разводы плесени на стенах, находя в них гармонию.

В ту пору во Флоренции правили Медичи: Лоренцо Великолепный и его брат Джулиано. И это была эпоха небывалого культурного расцвета.

Медичи реализовывали концепцию просвещенного правления, они покровительствовали искусствам, наукам и философии, возводились храмы и открывались публичные библиотеки. Вспыхнул интерес к античной философии, на вилле в Кареджи была создана Платоновская академия.

Вилла Медичи в Кареджи. Фото из открытых источников Яндекс.
Вилла Медичи в Кареджи. Фото из открытых источников Яндекс.

Академия стала объединением итальянских литераторов и философов гуманистичечкого направления.

Философский диспут на вилле в Кареджи.
Философский диспут на вилле в Кареджи.

Здесь, в дружеской обстановке проходило обсуждение вопросов, связанных с наукой и эстетикой, так зарождалась главная философия Ренессанса - флорентийский неоплатонизм.

Медичи были молодыми правителями и время их правления стало золотым веком в истории Флорентийской республики.

Аньоло Бронзино. Портрет Лоренцо ди Пьеро Медичи (Лоренцо Великолепный).
Аньоло Бронзино. Портрет Лоренцо ди Пьеро Медичи (Лоренцо Великолепный).

Лоренцо, когда он вступил на флорентийский престол, было всего двадцать лет, он сам писал стихи, хорошо знал древнюю и современную литературу, изучал науку, философию, живопись, поэзию, скульптуру. Именно он пригласил Леонардо да Винчи во Флоренцию и именно он первым оценил талант молодого Микеланджело.

Аньоло Бронзино. Портрет Джулиано Медичи.
Аньоло Бронзино. Портрет Джулиано Медичи.

Будучи на четыре года моложе Лоренцо, Джулиано был очень красив, любил всё красивое и приучал Флоренцию к красоте: балы, маскарады, рыцарские турниры, кстати, именно он открыл первую публичную библиотеку и чтение книг стало модным занятием.

Ботичелли был его лучшим другом и отвечал за оформление всей этой красоты, выступая как декоратор и режиссер.

А ещё, Симонетта Веспуччи была возлюбленной Джулиано. Был ли между ними роман, то есть банальная половая связь - историки не уверены, но разве это имеет значение, когда она была его Дамой Сердца.

Сандро Ботичелли, "Идеализированный женский портрет" (Портрет Симонетты Веспуччи в образе нимфы), около 1485 г.
Сандро Ботичелли, "Идеализированный женский портрет" (Портрет Симонетты Веспуччи в образе нимфы), около 1485 г.

В её честь он устроил рыцарский турнир, который прошел 28 января 1475 года, считается, что в этот день Симонетта праздновала свой день рождения, но формально турнир был посвящен какой-то дипломатический удаче. Джулиано победил на турнире, в сияющих доспехах, держа в руке штандарт с её портретом, он провозгласил Симонетту Королевой турнира. Автором портрета был конечно же Ботичелли, он изобразил Симонетту на штандарте в образе Минервы с отрубленной головой Медузы-Горгоны. К сожалению это полотно не сохранилось.

Ботичелли любил их обоих, всю Флоренцию завораживала их возвышенная любовь, а была ли она платонической....

Возможно что для семьи Веспуччи, такое внимание со стороны соправителя Флоренции было большой честью, но кто его знает.

Что же касается самой Симонетты, то легко представить, что чувствовала молодая девушка, будучи возлюбленной Дамой Сердца такого сияющего красавца, если учесть что замужем она была за довольно противным и скучным купцом, который к тому же был значительно старше её годами.

А спустя всего год, 26 апреля 1476 года, она умерла от неизвестной болезни, в возрасте 23 лет, по официальному заключению от чахотки, хотя болезнь была настолько тяжелой: головная боль, тошнота, судороги, что кое-где высказывались подозрения, что ее отравили, не будем забывать, что это была эпоха ядов.

Вся Флоренция погрузилась в траур.

Муж Марко, вскоре после смерти Симонетты вновь женился и первенца от нового брака назвал Джулиано, что тоже остаётся загадкой, была ли это дань уважения и благодарности Джулиано Медичи или что-то другое.

Более десятка картин, на которых Ботичелли изобразил Симонетту, были написаны уже после ее смерти: Рождество Венеры, Весна, множество Мадонн...

"Весна" (Примавера) - одна из самых популярных, самых обсуждаемых и самых противоречивых картин в мире, на которой Ботичелли изобразил не мало символов, а также существует предположение, что именно черты Симонетты Веспуччи, художник придал всем запечатленным на картине женским образам:

Сандро Ботичелли "Весна", конец1470-х или начало 1480-х годов. Галерея Уффици, Флоренция.
Сандро Ботичелли "Весна", конец1470-х или начало 1480-х годов. Галерея Уффици, Флоренция.

История полна трагических совпадений и спустя два года, в тот же день - 26 апреля 1478 года, во время пасхальной мессы в соборе Санта-Мария-дель-Фьоре, от рук заговорщиков, в возрасте 25 лет гибнет Джулиано.

Заговор был поддержан Папой Римским Сикстом IV, который имел свои планы насчёт Флоренции и даже пообещал заговорщикам простить этот грех.

Заговорщики, возглавляемые богатыми флорентийскими патрициями семейства Пацци, планировали убить обоих братьев и первыми набросились на Джулиано, согласно свидетельствам, он получил 19 ударов кинжалом.

Лоренцо, раненый в шею, отчаянно отбиваясь от убийц укрылся в ризнице, где ему удалось спастись, мятеж был подавлен.

Чудом уцелевший глава республики намеревался покарать заговорщиков, однако горожане сделали это сами - изуродованные тела сообщников Пацци протащили по всему городу, а оставшихся в живых, по указанию Лоренцо, бросили в тюрьму или казнили.

Один из убийц - Бернардо Бандини бежал в Константинополь, но уже год спустя Лоренцо добился у султана Мехмеда II, его выдачи. Бандини был доставлен во Флоренцию и 29 декабря 1479 года повешен. Свидетелем его казни был Леонардо да Винчи, сделавший известный рисунок:

Леонардо да Винчи. Повешенный Бернардо ди Барончелли. Рисунок. 1479 г.
Леонардо да Винчи. Повешенный Бернардо ди Барончелли. Рисунок. 1479 г.

В такой сравнительно короткий срок, Ботичелли потерял возлюбленную и лучшего друга - всё то, чем он жил, что любил, что вдохновляло его и понимает, что золотое время ушло безвозвратно.

Он пишет посмертный портрет Джулиано Медичи:

Сандро Ботичелли. "Посмертный портрет Джулиано Медичи", 1478-80, Национальная Галерея, Вашингтон.
Сандро Ботичелли. "Посмертный портрет Джулиано Медичи", 1478-80, Национальная Галерея, Вашингтон.

Персонаж на картине подчеркнуто отстранен, его уже нет в живых.

Взгляд грустен и обращен вниз.

На переднем плане сухая ветка дерева - символ прерванной жизни. Горлица, сидящая на сухой ветке олицетворяет плачь по ушедшему, а приоткрытые ставни окна - путь души Джулиано в мир ангелов.

Картина "Поклонение волхвов", написанная около 1475 года, хранящаяся в галерее Уффици, также одна из самых прославленных работ Ботичелли, известно, что ему было заказано не менее семи версий этой картины.

Сандро Ботичелли "Поклонение волхвов" 1475 г. Галерея Уффици, Флоренция.
Сандро Ботичелли "Поклонение волхвов" 1475 г. Галерея Уффици, Флоренция.

Так высказался о картине известный живописец и биограф XVI века Джорджо Вазари:

"Невозможно описать всю красоту, вложенную Сандро в изображение голов, повернутых в самых разнообразных положениях - то в фас, то в профиль, то в полуоборот, то, наконец, склоненных и все разнообразие в выражениях лиц у юношей и у стариков со всеми отклонениями, по которым можно судить о совершенстве его мастерства, ведь даже в свиты трех царей он внес столько отличительных черт, что легко понять, кто служит одному, а кто - другому. Поистине произведение это - величайшее чудо, и оно доведено до такого совершенства в колорите, рисунке и композиции, что каждый художник и поныне ему изумляется"

Эта картина всё ещё до конца не разгадана, известно что на ней, Ботичелли изобразил всё семейство Медичи, но у искусствоведов до сих пор нет единого мнения, кто где изображен, но сейчас нас интересует лишь один персонаж, это мужчина, смиренно стоящий справа, с темными волосами, одетый в чёрное с красным.

Фрагмент картины "Поклонение волхвов", предполагаемый портрет Джулиано Медичи.
Фрагмент картины "Поклонение волхвов", предполагаемый портрет Джулиано Медичи.

Считается что это Джулиано Медичи, его взгляд смиренно обращённый вниз, как на посмертном портрете и цвет одежды, говорит о том, что человека уже нет в живых, хотя картина условно датирована 1475 годом, когда Джулиано был ещё жив и видимо это тоже одна из загадок Ботичелли.

Свой автопортрет художник выполнил в образе белокурого юноши в жёлтой мантии у правого края картины и это наиболее достоверный из его автопортретов.

Слава Ботичелли вышла за пределы Флоренции ещё с конца 1470-х годов, он получает многочисленные заказы, Папа Сикст IV, построивший капеллу в своём римском дворце и пожелавший её расписать. распорядился поставить его во главе работ.

А в 1481 году Сикст IV, вместе с Гирландайо, Росселли и Перуджино призвал Ботичелли в Рим для росписи стен Сикстинской капеллы в Ватикане, которую в дальнейшем прославят Рафаэль и Микеланджело.

Сикстинская Капелла. Ватикан. Фото из открытых источников Яндекс.
Сикстинская Капелла. Ватикан. Фото из открытых источников Яндекс.
Искушение Христа» — фреска работы Сандро Ботичелли, написанная в период 1480–1482 гг. Расположена в Сикстинской капелле, Ватикан.
Искушение Христа» — фреска работы Сандро Ботичелли, написанная в период 1480–1482 гг. Расположена в Сикстинской капелле, Ватикан.
"Юность Моисея или Испытания Моисея" - фреска работы Сандро Ботичелли и его мастерской, выполненная в 1481-1482 годах в Сикстинской капелле, Ватикан.
"Юность Моисея или Испытания Моисея" - фреска работы Сандро Ботичелли и его мастерской, выполненная в 1481-1482 годах в Сикстинской капелле, Ватикан.

Ботичелли становится первым художником Италии, но стиль его резко меняется, колорит картин становится всё более сдержанным, с преобладанием тёмных тонов, а образы всё более аскетичным.

Меняется и гибнет все, что он любил: умирает Лоренцо Великолепный и пост главы республики занимает его старший сын Пьеро, который уже не был Великолепным, современники прозвали его Пьеро Глупый.

Аньоло Бронзино. Портрет Пьеро II ди Лоренцо де Медичи (Пьеро Невезучий или Глупый)
Аньоло Бронзино. Портрет Пьеро II ди Лоренцо де Медичи (Пьеро Невезучий или Глупый)

Новый глава города оказался столь слаб и ничтожен, что годы его правления стали фактически годами правления монаха-доминиканца Джироламо Савонаролы - борца с роскошью, коррупцией и искусством.

Через два года неумелого правления, Пьеро лишился всякой поддержки флорентицев и был вынужден бежать из Флоренции при приближении армии французского короля Карла VIII, проповодник же возглавил посольство горожан к королю и с французами удалось договориться, Карл даже подарил проповеднику мула, чтобы аскет не ходил пешком.

Савонарола стал полноправным правителем и цветущая Флоренция погрузилась во мрак средневековья.

Портрет Джироламо Савонаролы работы Фра Бартоломео. 1498 г.
Портрет Джироламо Савонаролы работы Фра Бартоломео. 1498 г.

Это был совершенно одержимый и неподкупный персонаж, в своих неистовых проповедях он клеймил всех, в том числе и Римскую Церковь, погрязшую в роскоши и тщеславии.

Задобрить его было невозможно, он отказался от всех соблазнительных предложений Рима и тогда, Папа Римский Александр VI, не желающий оказываться от роскоши и вернуться к честной бедности, отлучил Савонаролу от церкви, но неугомонный Савонарола в ответ на это отлучил от церкви самого Папу Римского и тогда папский двор решил что Савонарола представляет собой реальную угрозу Святой Церкви.

А ещё, он обладал невероятным даром красноречия и умением делать зловещие предсказания, которые чудесным образом сбывались, неудивительно что число его сторонников росло день ото дня.

На площади Синьории вспыхнули "костры тщеславия", в которых жгли богатые наряды, ковры, парфюмерию, зеркала, игральные карты, музыкальные инструменты, картины и книги, в костёр летели издания греческих авторов: Овидия, Цицерона , Вергилия и более современные: Петрарки и Боккаччо.

Удивительно, но многие богатые флорентийцы, очарованные речами неистового проповедника сами бросали в костёр предметы рокоши.

По улицам ходили подростки в белых балахонах и срывали с граждан богатые украшения, врывались в дома зажиточных флорентицев и избавляли их от греховных предметов.

Так, задолго до пионеров, гитлерюгенда и хунвейбинов, молодежь была признана идеальным средством в политической борьбе, дети стали судьями и обличителями своих родителей. Стоило сказать при них неосторожное слово и сразу следовал донос ставленниками Савонаролы.

Согласно преданию, Сандро Ботичелли самолично бросил в костер несколько лучших своих картин на мифологические темы.

Почему же он - певец красоты, романтик и мечтатель, любитель шуток и весёлых розыгрышей, он, как необразованный простолюдин, со всем пылом поверил в идеи одержимого проповедника, воспевающего аскетизм и страдания? Почему, он, впитавший в себя идеи просвещенного гуманизма, оказался в числе "плакс" - как назвали ярых сторонников Савонаролы? Видимо потому, что это не вопрос просвещенности, это потребность души, а душа всегда была сильнее разума.

И потому, из его творчества исчезает радость бытия, а его новой основой становится озлобленный мистицизм, направленный на отрицание всего того, что он делал раньше.

Сюжеты его картин того времени, становятся всё более мрачными, "Клевета", написанная в период с 1494 по 1495 год, стала его последней картиной на светский сюжет:

Сандро Ботичелли "Клевета" 1494-1495 гг.  Галерея Уффици. Флоренция.
Сандро Ботичелли "Клевета" 1494-1495 гг. Галерея Уффици. Флоренция.

Две аллегорические фигуры - Невежество и Подозрение, что-то нашептывают царю Мидасу в его ослиные уши.

Клевета - красивая девушка с обличием невинности и её подстрекатель Зависть, волокут к царю обвиняемого.

Клевету поддерживают и возвеличивают две её спутницы - Коварство и Обман.

В отдалении художник изобразил фигуру Раскаяния в образе одетой в траурные одежды старухи, и фигуру обнажённой Истины, отрешённо смотрящей ввысь на небо, как на единственный источник справедливости.

Эта работа стала попыткой повторить не дошедшую до нас картину древнегреческого художника Апеллеса который был несправедливо обвинён завистниками в заговоре против царя Птолемея I, брошен в тюрьму и едва не казнен, но в дальнейшем оправдан, а эту картину написал в качестве аргумента собственной невиновности.

Высказывается предположение, что создавая свою версию, Ботичелли имел в виду конкретного оклеветанного человека, возможно, самого себя или Савонаролу.

Но не все флорентийцы готовы были следовать за Савонаролой, в конце концов он был схвачен толпой недовольных и выдан папским легатам. Его притащили в городскую тюрьму и после допросов с пытками свергнутый лидер был приговорён к смерти и повешен, а тело его сожгли на площади Сеньории, именно там, где недавно пылали "костры тщеславия".

Согласно легенде, у горящего Савонаролы, отломилась рука. Она падала на площадь в благословляющем жесте. Якобы, уходя в лучший мир, проповедник благословил неразумных горожан.

А дальше всё пошло по обычному сценарию:

ночью кто-то украсил место казни цветами, Рим раскаялся в своей ошибке и Папа Павел IV реабилитировал Савонаролу.

Сегодня на месте казни в брусчатку вделана круглая плита с памятной надписью. В монастыре в Прато, хранятся реликвии с места казни, это обожженный палец, якобы принадлежавший Савонароле, и железный ошейник, удерживавший труп на виселице.

В центре старинной Феррары - родном городе Савонаролы, в 1875 году была установлен памятник, статуя изображает Савонаролу во время проповеди с руками, простертыми к народу:

Памятник монаху-доминиканцу, проповеднику, писателю и реформатору Джироламо Савонароле, уроженцу Феррары. Фото из открытых источников Яндекс.
Памятник монаху-доминиканцу, проповеднику, писателю и реформатору Джироламо Савонароле, уроженцу Феррары. Фото из открытых источников Яндекс.

Казнь Савонаролы поразила Ботичелли, всё его дальнейшее творчество уже пропитано проповедями неистового монаха и это уже совсем другой Ботичелли :

Сандро Ботичелли "Оплакивание Христа" 1490–1492, Музей Польди Пеццоли в Милане.
Сандро Ботичелли "Оплакивание Христа" 1490–1492, Музей Польди Пеццоли в Милане.

На картине "Оплакивание Христа", мы не можем встретиться взглядом ни с одним персонажем, все глаза для нас закрыты, что является средневековым символом упрека и напоминанием о том, что Христос умер за нас и по нашей вине.

И вот, одна из последних картин позднего Ботичелли "Мистическое Рождество":

Сандро Ботичелли "Мистическое Рождество" 1500-1501 г. Лондонская Национальная Галерея.
Сандро Ботичелли "Мистическое Рождество" 1500-1501 г. Лондонская Национальная Галерея.

Опираясь на традиционную иконографию евангельских текстов, посвященных эпизоду Рождества, и вместе с тем на проповеди Савонаролы, он попытался вложить в "Мистическое Рождество" новое смысловое значение, продиктованное ростом своей религиозности и апокалиптическим восприятием мира.

В верхней части полотна сохранилась надпись на греческом, которая гласит:

"Она была написана в конце 1500 года во время беспорядков в Италии, мною, Александром, в половине того периода, в начале которого исполнилась глава IX святого Иоанна и второе откровение Апокалипсиса, когда Сатана царствовал на земле три с половиной года. По миновании этого срока дьявол снова будет закован, и мы увидим низвергнутым, как на этой картине".

Верхний фрагмент картины представляет собой хоровод ангелов, кружащихся под золотым небесным куполом, в развевающихся белых, коричневых и оранжевых одеждах, что символизиоует невинность, отказ от земных благ и божественную любовь.

В центре холста мы видим достаточно условное изображение хлева - места, где родился Иисус, на крыше которого находятся три ангела, одетые в белое, красное и зеленое, олицетворяющие христианские добродетели.

Два ангела, слева и справа, указывают группам людей, пришедшим поклониться Младенцу, куда им идти.

Ниже, Боттичелли изобразил три пары, где ангелы обнимают мужчин, увенчанных венками из оливковых ветвей, предполагается, что это сам Савонарола и двое его ближайших сподвижников, которые были казнены вместе с ним.

Между тем, демоны, внизу картины, спешат спрятаться в разверзшиеся в земле щели.

Все группы фигур изображены с сознательным нарушением правил прямой перспективы, на каждую своя точка зрения - Ботичелли стремится уйти от изобразительности, он хочет остановить время и вернуться назад, к чистой духовности средних веков, к тому, как писали до Ренессана.

Но всё же, он не смог изменить свой привычный живописный стиль и скорее всего понимал, что реализовать свой замысел в полной мере ему не удалось. Может быть именно поэтому, он вообще перестал писать.

Под конец жизни он стал совсем дряхлым и больным, ходил согнувшись, опираясь на две палки, ибо выпрямиться уже не мог.

И вероятно умер бы с голоду, если бы, его не поддерживали поклонники его таланта.

Умер он немощным калекой и согласно его желанию, был погребен в церкви Всех Святых, в ногах своей прекрасной возлюбленной Симонетты Веспуччи, скончавшейся 34 годами ранее.

И был забыт на триста лет.

Захоронение А. Филипепи (С. Боттичелли) в церкви Оньисанти во Флоренции. Источник - Википедия.
Захоронение А. Филипепи (С. Боттичелли) в церкви Оньисанти во Флоренции. Источник - Википедия.

Рафаэль, великий Рафаэль, яркостью и жизненной силой своих образов, заставил мир на триста лет забыть его картины, получилось так, что именно максимализм поклонников Рафаэля обесценил работы Ботичелли.

Его посмертная репутация страдала до конца XIX века, когда он был заново открыт прерафаэлитами, которые стимулировали переоценку его творчества. Благодаря им мы можем видеть его картины и увидев их хоть раз вживую, считать это большой жизненной удачей.

Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал.