Светская львица Вильгельмина Саган прославилась не только своей удивительной красотой, но и тем, что использовала ее очень успешно. Среди ее любовников были русский император Александр I и австрийский министр иностранных дел Клеменс фон Меттерних.
Внучка Бирона
Не только красоте, но и происхождению Вильгельмины завидовали многие. Она была внучкой знаменитого фаворита русской царицы Анны Иоанновны – Эрнста Иоганна Бирона. Она носила титулы: принцесса Курляндская, герцогиня Саган, герцогиня Заганьская. Родилась Вильгельмина Катарина Фридерика фон Бирон 8 февраля 1781 года в курляндском Митау. Ее отец - курляндский герцог Петр Бирон, мать - Доротея фон Медем. После смерти отца Вильгельмина унаследовала герцогство Саган в Силезии и уезд Наход в Богемии с замком Ратиборжице.
Девочка росла многообещающей красавицей и умницей. Она была завидной невестой, ведь у нее были не только внешность и титулы, но и состояние в 3 млн. Жениха ей подобрали соответствующего ее титулам – сына русского генералиссимуса Суворова, Аркадия Александровича Суворова-Рымникского.
Но не так просто оказалось поженить двух титулованных отпрысков столь знатных фамилий. Сначала длительное время шли переговоры по определению условий брака. Едва пришли к согласию, как в январе 1800 года скончался отец невесты – Петр Бирон. Из-за траура брак отложили на 4 месяца. Когда срок траура подходил к концу – в мае 1800 года умер отец жениха. Со смертью генералиссимуса брак с его сыном потерял интерес для семьи фон Биронов – и жениху было отказано. Хотя на самом деле, отказано было и по другой причине.
Первая любовь
Пока шло длительное сватовство, юная и чувственная Вильгельмина влюбилась. Ее избранником стал шведский дворянин и отставной кавалерист Густав Армфельт. Хотя ему уже было за сорок, он был настоящим гусаром – мундир в орденах, обаятельный и эмоциональный. Он жил в поместье Саган в качестве гостя семьи, а кроме того, был любовником матери Вильгельмины. Но девушку это не смущало – любовь была сильнее.
Закончилось все тем, что Вильгельмина родила девочку. Малышку назвали Густавой и отдали на воспитание родственникам Армфельта в Финляндию. Больше Вильгельмина ее не видела, хотя позже очень жалела об этом своем поступке, ведь роды были тяжелые и больше она иметь детей не смогла.
Первое замужество и свобода
Мать вовремя узнала и о романе дочери со своим любовником, и о ее беременности, и чтобы скрыть позор, девушку выдали замуж. И не просто за кого-либо - за представителя одного из самых высокородных родов Бретани, принца Луи де Рогана. Принц просто погряз в долгах, и богатая невеста, хоть и забеременевшая от другого мужчины, ему была очень кстати. В 1805 году супруги развелись.
В том же году Вильгельмина вышла замуж за князя Василия Сергеевича Трубецкого, но этот брак продержался еще меньше – всего год.
Молодая, красивая, богатая, да еще и умная, Вильгельмина для своей свободной жизни выбрала Вену. Хотя периодически она совершала путешествия по Европе. В Вене она открыла свой салон. В гости к курляндской принцессе стекалась высшая аристократия. Хозяйка салона умело пользовалась своей красотой, кружа головы многим.
Роман с австрийским министром Меттернихом
Посещал салон герцогини Саган и министр иностранных дел Австрии Клеменс фон Меттерних. Но у него был роман с русской красавицей Екатериной Скавронской, супругой прославленного генерала Петра Багратиона, которая даже в 1810 году родила от него девочку, которую назвала Клементиной.
Роман Вильгельмины и Меттерниха начался в 1813 году, и был он очень бурным. Его пик пришелся на Венский конгресс, когда в Вене собрались все европейские политики и весь свет общества. Здесь разыгрывались политические баталии и любовные драмы.
Екатерина Багратион, которую за точеную фигурку и белую кожу прозвали «Русской Андромедой», пыталась сначала вернуть Меттерниха, чем заставила ревновать Вильгельмину. Но потом она переключилась на русского царя Александра I. Тогда Вильгельмина, которая получила не менее привлекательное прозвище «Клеопатра Курляндии», решила утереть нос Екатерине и тоже соблазнила русского царя.
Вела она себя беззастенчиво. Чтобы привлечь внимание императора, она даже запрыгнула как-то в его экипаж. И хотя нахалку высадили, Александр красотку запомнил. Когда началось их тесное общение, она приглашала на обед одновременно и Александра, и Меттерниха. Можно себе представить обстановочку за столом! Меттерних даже заявил: «Или я, или царь!». Красавица выбрала царя, и обидевшийся на нее австрийский министр завел роман с третьей светской дамой и русской шпионкой – Дарьей Ливен.
В общем, страсти кипели. Пикантность ситуации добавляло и то, что обе соперницы – Екатерина и Вильгельмина - жили в одном отеле «Palais Palm», на одном этаже, правда, в разных его концах. И были в курсе, кто из гостей кого посещает.
Венский конгресс закончился, и русский царь уехал, а Вильгельмина осталась. И тогда она решила вернуть Меттерниха, причем, пошла ва-банк: она захотела женить на себе Меттерниха. Но не получилось – видимо, он не простил ей измену с Александром I. И он остался со своей третьей женой - Элеонорой.
И все-таки, с Вильгельминой у Меттерниха были самые бурные, самые непростые отношения. Герцогиня была своенравна и независима, нередко заставляла Меттерниха ревновать.
В прощальном письме он писал ей:
«Ты, причинившая мне столько зла, что вся вселенная не смогла бы когда-нибудь возместить мне его. Ты, исчерпавшая все силы моей души, ты ставишь под угрозу мое существование в момент, когда моя жизнь связана с вопросами, от которых зависит участь целых поколений».
А заканчивал он свое письмо душераздирающими словами:
«Ты навсегда останешься в моем сердце».
Всего влюбленные обменялись более 600 писем, в которых они писали не только о своих чувствах, но и обсуждали политическую ситуацию, Меттерних делился с возлюбленной государственными решениями. Насколько Вильгельмина влияла на принятие этих решений, можно только догадываться. Но влияла – и не в малой степени. Если до романа с герцогиней австрийский министр иностранных дел придерживался осторожной про-французской политики, то под влиянием Вильгельмины, ненавидящей Наполеона, он склонился к тому, что Австрия вступила в анти наполеоновскую коалицию с Россией и Пруссией.
Третье замужество и воспитанницы
В 1818 году герцогиня Саган в третий раз вышла замуж – ее супругом стал граф Карл Рудольф Шуленбург. И этот брак также продержался недолго – Вильгельмина была свободолюбивой женщиной.
Детей у герцогини Саган больше не было, и она стала покровительствовать многим девушкам. Её любимицей была Божена Немцова, которая стала известной чешской писательницей. Но с ней не все просто. Матерью девушки была ключница, служившая у герцогини в доме. Поэтому есть версия, что девушка была на самом деле дочерью самой Вильгельмины. В качестве кандидатур отца предполагается три имени, в числе которых и Меттерних. По другой версии, Божена является не дочерью, а племянницей Вильгельмины и дочерью её сестры Доротеи – тоже очень интересной личности, заслуживающей отдельной статьи.
В повести «Бабушка» Божена Немцова изобразила Вильгельмину своим идеалом женщины.
Герцогиня Вильгельмина Саган скончалась 29 ноября 1839 года, похоронена в Сагане. Все ее состояние унаследовала младшая сестра Паулина.
Статьи, близкие по теме: