50,3K подписчиков

Холодные супы: от Испании до Японии – чем охлаждаться в жару

175 прочитали

Лето – знойное время для холодных супов. Давайте посмотрим, чем охлаждаются в разных странах и культурах.

Всем известную окрошку не буду упоминать. Сами всё знаете :)

1. Гаспачо (Испания)

Гаспачо — это традиционный испанский холодный суп из помидоров, огурцов, перца, лука, чеснока и оливкового масла. Он обязательно подается холодным и идеально подходит для жаркого летнего дня. Гаспачо можно приготовить следующим образом:

Ингредиенты

  • помидоры
  • огурец
  • красный сладкий перец
  • репчатый лук
  • чеснока
  • оливковое масло
  • Соль, перец, винный уксус — по вкусу

Приготовление

  1. Помидоры, огурец, перец и лук нарежьте кубиками.
  2. Переложите овощи в блендер, добавьте чеснок, оливковое масло, уксус, соль и перец.
  3. Измельчите все в блендере до состояния пюре.
  4. Охладите в холодильнике перед подачей.
  5. Гаспачо традиционно подают с сухариками.

Альтернативный способ

Вместо того, чтобы взбивать в блендере овощи... возьмите вкусное томатное пюре. Добавьте в него мелко-мелко рубленные огурцы, сладкий перец, помидоры и репчатый лук. Приправьте измельчённым чесноком, оливковым маслом, уксусом, солью и перцем. Можно добавить пару капель соуса табаско.

Картинка сгенерирована нейросетями
Картинка сгенерирована нейросетями

2. Холодник – холодный борщ

Холодник — это холодная окрошка, которую перед подачей хорошо охлаждают в холодильнике. Этот суп является национальным блюдом нескольких восточноевропейских кухонь: белорусской, литовской, латышской, украинской и польской.

Ингредиенты

  • 2 свеклы (вареные)
  • 5 яиц (вареных)
  • 4 огурца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 350 г сметаны или бутылка кефира
  • Черный свежемолотый перец (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Приготовление

  1. Отварите молодую свеклу и картошку до готовности, остудите и очистите от кожуры. Порежьте мелким кубиком
  2. Сварите яйца вкрутую, охладите и мелко порубите ножом.
  3. Промойте и высушите зелень (укроп и зеленый лук), затем мелко нарежьте.
  4. Огурцы очистите от кожуры и также мелко нарежьте.
  5. В большой миске смешайте свеклу, яйца, огурцы, зелень, добавьте соль и черный перец. Перемешайте.
  6. Разведите сметану охлажденной водой и добавьте к овощам. Или используйте кефир. При необходимости добавьте еще соль и перец.
  7. Охладите суп в холодильнике примерно 30 минут. Подавайте на стол.
Картинка сгенерирована нейросетями
Картинка сгенерирована нейросетями

3. Хияши чука

Холодный рамэн, или хияши чука – блюдо, которое японцы едят в жару.

Ингредиенты

  • огурцы
  • ветчина
  • крабовые палочки
  • помидоры
  • яйцо
  • немного креветок
  • лапша рамён

Хияши чука соус

  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка рисового уксуса
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 2 чайные ложки воды

Хорошо перемешать.

Приготовление

  1. Режем все продукты соломкой, помидоры – дольками.
  2. Из яйца готовим тонкий омлет, предварительно взбиваем желток с яйцом.
  3. Получившийся тонкий омлет надо порезать соломкой.
  4. Варим креветки.
  5. Варим лапшу рамён по инструкции на упаковке. Потом охлаждаем и промываем лапшу в ледяной воде.
  6. Смешиваем все ингредиенты и заливаем соусом.

Получается густой суп. Или жидкий салат. Смотря как смотреть.

Вы на канале Кухня Технолога. Меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.

Подписывайтесь на канал в boosty, Дзен, ОК, ВК и telegram чтоб знать больше о еде
Донат на развитие канала (o˘◡˘o)

Видео-рецепт от какого-то японца: