Миф о том, что все загородные американцы живут в больших каркасных домах – это всего лишь миф. В больших загородных каркасниках обитают только Стивен Кинг и Илон Маск, а большинство средних американцев, которые не хотят жить в арендованных квартирах, строят себе дома типа «tiny house» по 30-40 квадратов, и живут в них припеваючи и горя не знаючи.
Когда я пишу о частных домах, которые можно построить из бытовок, мне постоянно прилетает от всяких знатоков, которые прекрасно знают, что в таких домах жизни нет.
Но при этом такие спецы всё время призывают строить такие дома, какие строят себе американцы в своих Америках. Мол, нечего нашим людям жить в курятниках, им надо жить как люди, а где еще люди живут как люди? Естественно, только в Америке.
Но при этом все время рекламируются американские дома, которые даже самим американцам не по карману. Может, кто не знал, но нормальный каркасник около 70 квадратов в жилом состоянии стоит очень дорого – цены на него начинаются от 200 тысяч долларов. То, что ниже 200 тысяч – это уже курятники.
А вы знаете, сколько американцев могут себе купить дом за 200 тысяч? Средняя зарплата американца, который захочет жить в доме, который немного лучше курятника, составляет 30-40 тысяч в год, а после вычета всяких выплат и жратвы остается тысяч 15.
Ну ладно, обычно дом покупает семья в складчину, таким образом чистыми у среднестатистической семьи остается не 15 тысяч, а 30. Но это только теоретически, особенно если в семье есть дети, на которых немалая часть этих теоретических 30 тысяч тратится очень активно.
В общем, не покупают среднестатистические американцы таких домов «чуть лучше курятника» (за 200 тысяч) из-за отсутствия необходимых средств. Конечно, можно взять ипотеку, но это путь к самоубийству. При чистом доходе семьи даже 30 тысяч в год придется платить лет 20, но на это никакой умный американец пойтить не может, потому что жизнь состоит не только из расходов на налоги, страховку, жратву и детей.
В общем, у большинства американцев на жилье «чуть лучше курятника» денег не остается вообще. Поэтому и предпочитают небогатые американцы жильё снимать, а не покупать. Просто больше им ничего не остается.
Но многие хитрые американцы придумали себе выход и из этого почти безвыходного положения. Они отбросили всякие условности, которыми страдают наши отечественные будущие загородные домовладельцы, и придумали такое понятие, как «tiny house» - маленький домик квадратов на 30 без всяких излишеств, очень похожий снаружи на курятник.
Но это только снаружи, потому что внутри американцы стараются обустроить такой «почти курятник» получше, чтобы можно было жить в таком жилище как люди, а не как куры.
Тем не менее это очень маленькие домики, размерами со среднестатистическую квартиру, в которых сегодня предпочитают жить американцы, не уверенные в своем будущем.
А вот американцы, выбравшие такие «квартиры», но только не в городе, а в селе, в своем будущем уверены вполне определенно. Скопив каких-то 20-30 тыщ, они приобретают «тини-хаусы» в свою полную собственность без всяких ипотек, и горя не знают до конца своей жизни.
То же самое, кстати, касается и Канады. Правда, там жилье стоит немного дешевле, поэтому канадцы за свои деньги имеют возможность приобрести себе курятники попросторней – до 50 квадратов, а то и до 70-ти, но то уже с гаражом.
Так вот, что мы видим? Американцы (включая и канадцев – тоже ведь американцы) не гнушаются жить в курятниках, а наши люди почему-то обижаются, когда им предлагают то же самое. Я не имею в виду те предложения, которые касаются более 200 тыщ баксов ценой – наши бюджетники таких денег часто даже в кино никогда не видели. Но они неизменно хотят жить как американцы на 100 квадратах, стремясь уложиться всего в миллион (рублей). Что из этого получается – можно услышать на строительных форумах в виде воплей типа «построил дом по американской технологии, а жить в нем невозможно, кто виноват, и что делать?»…
Интересно, разве можно построить у нас за миллион дом такого качества, который в Америке могут себе позволить только долларовые миллионеры? Конечно, нет. За миллион можно построить только американский «tiny house», который ничем не отличается от отечественного курятника.
Ну, это шутка, если кто не понял. Курятник в контексте моего повествования – на самом деле это не предназначение строительного сооружения, а его площадь, потому что если применять понятие «курятник» к человеческому жилью, то курятниками можно назвать любой каркасный дом, даже такой, в котором живут Стивен Кинг и Илон Маск. Да, живут они в деревянно-фанерных курятниках, только трехэтажных и площадью побольше.
А так – это те же самые курятники, и нечего тут обманываться.
Но я не призываю наших бюджетников строить себе конкретные каркасные дома. Если посмотреть на фотографии американских и канадских «tiny house», которые я тут приложил, то можно прекрасно увидеть, что это дома обычные модульные, состоящие из классических бытовок. И таких домов Америке больше, чем любых других, потому что миллионеров на этом континенте все же не так много, как нам это рассказывают. Для обычного, небогатого американца главное – просто иметь собственную крышу над головой, а метраж его совершенно не волнует.
Вернее, волнует, но только в плане снижения налогов за площадь крыши. Поэтому в Америке так и распространено строительство модульных курятников.
А у нас почему-то в курятниках жить не хотят, впрочем, это я уже повторяюсь. А почему не хотят? Что, наши бедные люди не хотят жить за городом как американцы?
Вот я и призываю всех наших загородных будущих домовладельцев – если у вас мало денег, а в ипотеку вы залазить не хотите (да и не каждому дадут), то живите как американцы. Что в этом зазорного? Среднестатистический американец не прочь пожить в курятнике, главное, чтобы это был свой собственный курятник, а не арендованный. Американцы имеют много фантазии, как курятник превратить в полноценный дом, потому он будет счастлив даже в шалаше, к которому можно подвести электричество и впихнуть в него диван с телевизором.
Но у нас зачастую условия гораздо лучше, потому что во многих случаях к нашим курятникам можно подвести и газ, отопление которым дешевле, чем электричеством. Ну да, кто-то может сказать, что в Америке тепло, и там отопительный газ не нужен. Спешу заверить – в Америке, и особенно в Канаде бывает тоже холодно, часто – очень. Или вы хотите сказать, что в Америке снег не идет зимой с неба?
Так вот, если вы хотите жить за городом, как американцы, то должны полностью следовать их моде. Постройте себе американский курятник, а чтобы не сильно заморачиваться со строительством, выбирайте модульный вариант. Конечно, классическая модульная промышленность у нас сегодня не на высоте, но зато у нас на высоте промышленность бытовочная, а эти самые бытовки можно прекрасно использовать как готовые модули. Примеров этому навалом, и в большинстве случаев частный дом, построенный из них, качеством выходит гораздо лучше, чем американские курятники.
Да, конечно, кто-то может засомневаться в том, что у нас способны строить качественные курятники. По широко распространенному мнению американцы курятники умеют строить в разы лучше, чем отечественные домостроители, но я с этим поспорю. Нашим самодеятельным архитекторам никакие американцы в подметки не годятся, хотя и американцам фантазии в деле обустройства жилищ не занимать. Но это только повышает потребительский статус модульных домов – из любого курятника можно сделать хоромы, особенно учитывая, что у наших загородных домовладельцев есть прекрасный опыт обустройства малометражных городских квартир.
А у американцев такого опыта нет – подавляющее большинство из них всю жизнь скитались по чужим арендованным квартирам, в которых обустройство реализовать не получается по законодательным причинам. Но когда они наконец-то получают возможность дорваться до своего собственного жилья, хоть и в виде курятника, то они способны показать высший мастер-класс и сделать из таких конурок мини-особняки, которым часто даже миллионеры позавидуют.
Именно на таких продвинутых американских «курятниковцев» и следует равняться нашим будущим загородным домовладельцам, у которых денег хватает только на такой же, как и у американцев, курятник в виде мини-особняка.
Ну ладно, эта моя публикация не про курятники, как я писал выше, а про нормальные бюджетные загородные дома. Ходят слухи, что в нашем Отечестве модули (то есть бытовки) стоят очень дорого. Это форменное заблуждение, которое распространяется сами знаете кем в сугубо меркантильных целях. Хорошая бытовка на 15 квадратов сегодня стоит около 100 тысяч рублей вместе с доставкой, а по-настоящему утепленная – не более 200 тысяч. Из двух бытовок можно создать нормальный двухкомнатный дом с пищеблоком и санузлом между модулями (см. схему внизу), а остальные 600 кусков можно пустить на обустройство.
Впрочем, я об этом уже писал (ссылки внизу), и повторяться не хочу.
В заключение еще раз повторю: если вы хотите жить за городом как американцы, то и стройтесь как американцы. А если не хотите жить как американцы, то стройте по своему собственному разумению, но если у вас не хватит на ваш проект денег, то у вас получится курятник в самом худшем смысле этого слова. Так что лучше изучайте опыт наших заокеанских братьев-самостройщиков и не выдумывайте велосипед заново.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО МОДУЛЬНЫЕ ДОМА:
Что сегодня дешевле построить – просторный дом из бытовок, или захудалый тесный каркасник?
Стройте себе большой дом из дешевых бытовок и горя не знайте хоть 100 лет