Обзор немецких медиа
🗞(+)✩Stern в статье «Война дронов - начинается время мини-танков» рассказывает, что в боевых действиях на Украине доминируют небольшие летающие дроны. Обе стороны теперь используют и наземных роботов - для транспортировки и в качестве катящихся бомб. Но до появления автономных боевых машин ещё далеко. Уровень упоротости: отсутствует 🟢
Небольшие летающие дроны произвели революцию в войне на Украине. Но солдаты с обеих сторон хотят иметь больше транспортной массы. Они хотят перевозить более тяжёлые грузы и сбрасывать более опасные бомбы. В Интернете беспилотники производят впечатление вечного успеха. В основном это связано с тем, что их операторы публикуют только видео успешных атак. Небольшой размер взрывного устройства, которое может нести дрон, сделанный для съёмки, ограничивает его эффективность. Такой дрон может убить или ранить человека, но его выдержит даже хороший забор из цепей.
Большие квадрокоптеры могут перемещать грузы весом 40, 60 и даже 100 килограммов. На Украине их называют «Баба Яга», в честь легендарной ведьмы, которая летает над полями в своей маслобойке [ступе, разумеется, но так в оригинале — прим. «Мекленбургского Петербуржца»]. Такое воздействие огромно. Недавно русские продемонстрировали, что их беспилотник может перевозить солдата. Но эти гигантские беспилотники, которые также используются в сельском хозяйстве и строительстве, сами по себе являются очень заметными объектами. Кроме того, они очень дороги, даже в гражданском исполнении.
Наземные беспилотники более эффективны для перевозки больших грузов - как четырёхколесных, так и гусеничных. Они используются для эвакуации, транспортировки и в качестве дронов-взрывников. В качестве последних все они являются преемниками немецкого «Голиафа». Этот мини-танк времён Второй мировой войны управлялся с помощью троса. Поскольку у него не было камеры, выбранный маршрут должен был быть простым и заметным. Но затем он с грохотом устремлялся к вражеским укреплениям и взрывался, как только достигал цели. Нечто подобное происходит и на Украине, но с сигналом камеры. Взрывные беспилотники часто подключаются к оптоволоконному кабелю, поэтому радиосвязь не может быть нарушена. Нет никакого радиосигнала, который мог бы выдать беспилотник. Российский «Депеша» может перевозить от 100 до 250 килограммов взрывчатки.
Однако наземные беспилотники сложнее и дороже своих летающих собратьев. Простые квадрокоптеры созданы на основе гражданской продукции, которая выпускается миллионами. Они существовали уже в начале войны; всё, что им было нужно, - это прикреплённое к ним взрывное устройство. Соответствующего рынка для гражданских наземных дронов не существует. Наземные роботы существуют в гражданском секторе только для специализированного применения. В больших количествах строятся только очень маленькие роботы для стрижки газонов.
Эксперт по беспилотным летательным аппаратам Майкл Бойл объяснил «Радио Свободная Европа» все проблемы. Самая большая из них - это рельеф местности. Воздух или вода - лёгкая среда, но наземные беспилотники «должны уметь быстро перемещаться по неровным поверхностям, чтобы выполнять свою работу, и делать это под огнём в спорных районах». Такие препятствия, как траншея, остатки стен, мотки колючей проволоки и завалы, представляют собой непреодолимый барьер для многих наземных беспилотников. Кроме того, это ещё и затраты. «Разработка наземного аппарата, способного дистанционно действовать на пересечённой местности и быть интегрированным в другие военные подразделения, требует больших затрат», - говорит Бойл. Москва уже экспериментировала с полуавтономными роботами во время сирийской войны, но результаты оказались неутешительными. Помимо прочего, возникли серьёзные проблемы с радиосвязью в центре застроенных районов.
Однако ограничения, о которых упоминает Бойл, касаются в первую очередь настоящих боевых беспилотников, для которых нужно разворачивать оружейную станцию на любой местности. Для выполнения ограниченных задач на подходящей местности можно найти более простые решения. Некоторые мини-танки оснащены колёсами, а некоторые - гусеницами. Однако китайская армия также разрабатывает небольших роботов-«пауков», которые могут передвигаться на ногах и лазать. Решающим фактором будет то, кому удастся найти простые решения, которые можно будет производить в больших количествах наряду со сложными боевыми дронами.
Помимо подрыва, наземные беспилотники используются для транспортировки по дорогам и тропам. Поскольку противник может наблюдать за всем тыловым участком фронта с помощью своих наблюдательных дронов, любое передвижение по открытой местности таит в себе большую опасность. Небольшие штурмовые группы также снабжаются водой, продовольствием и медикаментами с воздуха. Но наземные беспилотники могут легко транспортировать 100 килограммов припасов. В принципе, легче тянуть тележку со 100-килограммовым грузом, чем нести такой же груз по воздуху. Наземные беспилотники также используются для транспортировки и спасения раненых - в противном случае это опасная для жизни задача. Операторы беспилотников с обеих сторон не жалеют ни тяжелораненых, ни медиков. Напротив, они хвастаются своими военными преступлениями в видеороликах. Раненые часто кончают с собой, потому что не могут вынести садизма пилотов, которые пытают их имитационными атаками, чтобы снять страх своих жертв. С помощью наземного беспилотника можно хотя бы попытаться забрать раненого, не рискуя потерять всю эвакуационную группу.
Последняя разработка - российский робот «Wall-E», названный в честь диснеевского персонажа. Wall-E - это беспилотный летательный аппарат. Небольшой гусеничный аппарат перевозит глушилку «Фумигатор», которая прерывает сигнал между дроном и оператором. Радиус действия защитного колокола Wall-E, как утверждается, составляет 250-300 метров. Существуют и более компактные передатчики, которые переносятся в рюкзаке. Однако мини-броня подходит больше. Чтобы наложить сигналы пилотов беспилотников на достаточном расстоянии, требуется много электрической энергии. Если глушилка должна работать на протяжении всей миссии, батареи можно не носить с собой. Кроме того, один человек из группы нужен только для глушилки. Мини-танк может нести гораздо большую ёмкость батарей или даже генератор, работающий на топливе.
Автор: Гернот Крампер. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: вселенная «Терминатора» всё ближе 😨