Обновление волосяного покрова – это естественное явление.
Каждый волосок в среднем живет от 3 до 6 лет, после чего выпадает. Через некоторое время из этого фолликула появляется новый волос. Процесс обновления идет незаметно для человека. Если у пациента происходит выпадение более 80-100 волос в день, это состояние называется алопецией и может носить как первичный, так и вторичный характер.
Механизм развития позволяет выделить две формы алопеции:
- рубцовая: развивается при поражении волосяных фолликулов и последующем рубцевании на фоне воспалительных процессов, инфекций, травм, тепловых и химических ожогов и некоторых кожных болезней;
- нерубцовая: не связанная с развитием рубцовой ткани в области волосяных луковиц.
Нерубцовая алопеция в свою очередь делится на:
- андрогенетическую;
- диффузную (телогеновую);
- очаговую (гнёздную).
- Андрогенетическая алопеция возникает, как у мужчин, так и у женщин. Из-за повышенной концентрации мужских половых гормонов или повышенной рецепторной чувствительности фолликула волос растет ослабленным, тонким и очень быстро выпадает. Облысение начинается с лобной части головы, затем расширяется до темени. Около 95% мужчин страдают именно этой формой патологии. У женщин она встречается реже, прогрессирует медленнее и, как правило, сводится к диффузной форме, при которой затрагивается лобно-теменную область головы.
- Диффузная алопеция сопровождается равномерной потерей волосяного покрова по всей поверхности головы. Она развивается при нарушении питания фолликулов, что приводит к их повреждению. Новые волоски при этом не отрастают, поскольку луковица переходит в состояние покоя. Состояние одинаково часто встречается у мужчин и женщин.
Диффузное облысение (диффузная алопеция) встречается достаточно часто и характеризуется выпадением более чем 100 волос в день. По типу облысения диффузная форма подразделяется на острую и хроническую.
Для успешного лечения диффузных форм алопеции требуется точная постановка диагноза и комплексная терапия, воздействующая на причину алопеции. При диффузной форме желаемого результата можно добиться в срок от двух до шести месяцев, однако на устойчивое восстановление волос потребуется до года.
- Очаговая разновидность возникает вследствие аутоиммунного повреждения фолликулов. Обычно патологическая зона имеет форму круга или овала различных размеров. Патология встречается, как правило, в возрасте от 15 до 30 лет у пациентов обоих полов
Особняком стоит механическая алопеция, которая развивается из-за выдергивания волос. Это происходит при постоянном использовании неудачной расчески, заколок или резинок, а также на фоне трихилломании: состоянии, при котором человек сам выдергивает волосы.