Найти тему
Издательство "Гангут"

Лидеры эскадренных миноносцев в РККФ

Лидер эскадренных миноносцев  «Ленинград» (проект 1)
The leader «Leningrad» (Project 1)
Лидер эскадренных миноносцев «Ленинград» (проект 1) The leader «Leningrad» (Project 1)

Лидеры эскадренных миноносцев как класс боевых кораблей занимают особое место в истории отечественного кораблестроения.

В начале 1920-х годов командование Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ) возлагало определенные надежды на продолжение строительства достаточно хорошо зарекомендовавших себя в годы Первой мировой войны эскадренных миноносцев типа «Новик» (тем более что часть из них были недостроенными, но имели большую степень готовности). Однако реалии того непростого времени так и не дали сбыться этим надеждам. Между тем флоту требовались новые корабли — недорогие, достаточно быстроходные, с сильным торпедно-артиллерийским вооружением по типу появившихся в ходе Первой мировой войны в некоторых иностранных флотах лидеров эскадренных миноносцев. В марте 1925 года Оперативное управление штаба РККФ, исходя из опыта Первой мировой войны и тенденций послевоенного развития легких сил флота, разработало тактические элементы нового, как тогда говорили, большого эсминца водоизмещением около 4000 т. Заданием предусматривалось сильное вооружение из двух трехтрубных торпедных 533–584-мм и четырех 183-мм аппаратов, двух 102–127-мм­ орудий. Кроме того, «большой эсминец» должен был брать на борт 100 мин заграждения и 20 глубинных бомб. При этом скорость полного хода задавалась 40 уз, дальность плавания экономическим ходом — 3000 миль, осадка — «не более 16 футов» (4,88 м). Кроме средств химической защиты, корабль должен был оборудоваться гидросамолетом с соответствующими устройст­вами для его подъема на борт с воды. Несмотря на всю нереальность воплощения в металле требований этого задания в Советской России середины 1920-х годов, заложенные в нем идеи получили широкое распространение среди военных моряков и кораблестроителей.

Одним из выразителей этих идей был начальник Технического управления Военно-морских сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии (ТУ ВМС РККА) Н.И. Власьев (здесь и далее по тексту наименования организаций и их аббревиатуры соответствуют написанию в используемом документе). Подробно проанализировав развитие и боевое использование миноносцев, он пришел к выводу, что эсминец существующего типа как торпедный корабль себя не оправдал. Прерогатива торпедных атак перешла к торпедным катерам и подводным лодкам, и эсминцы превратились из торпедных кораблей в малые артиллерийские.

Ю.А. Шиманский Y.A. Shimansky
Ю.А. Шиманский Y.A. Shimansky
Наркомвоенмор К.Е. Ворошилов  в рабочем кабинете на линкоре 
«Парижская коммуна».
1927 год
Navy People’s Commissar
K.E. Voroshilov in his study on board 
the battleship «Parizhskaya
Kommuna».
Year 1927
Наркомвоенмор К.Е. Ворошилов в рабочем кабинете на линкоре «Парижская коммуна». 1927 год Navy People’s Commissar K.E. Voroshilov in his study on board the battleship «Parizhskaya Kommuna». Year 1927

Таким образом, новый эсминец рассматривался уже не только как замена «новикам», но и как лидер для них, а также как дальний разведчик при эскадре, т. е. предназначался для выполнения функций легких крейсеров, на постройку которых в ближайшее время, учитывая ограниченные возможности судостроительной промышленности тех лет, рассчитывать не приходилось.

Положение несколько выправилось к концу 1920-х годов, что позволило при корректировке первой судостроительной программы в феврале 1929 года включить в нее постройку трех новых эсминцев для Черного моря (термин «лидер» в официальной переписке до закладки первых кораблей типа «Ленинград» применялся крайне редко). С переводом в конце 1929 — начале 1930 года на Черное море с Балтики единственного крейсера «Профинтерн» командующий Морскими силами Балтийского моря (МСБМ) М.В. Викторов просил наркомвоенмора К.Е. Ворошилова либо вернуть «Профинтерн» на Балтику, либо выделить крейсер из состава Морских сил Черного моря. На усилении МСБМ настаивал и начальник Морских сил (наморси, или НМС) Р.А. Муклевич, обратившийся с этой просьбой в июне 1930 года в Реввоенсовет (РВС) СССР. В декабре того же года РВС постановил пополнить МСБМ разведывательными и боевыми кораблями, в том числе дополнительно построить три эсминца по плану 1928–1933 годов.

Эскизное проектирование новых лидеров велось с мая 1929 по февраль 1930 года в Научно-техническом комитете (НТК) Управления ВМС (УВМС) под руководством выдающегося отечественного кораблестроителя Ю.А. Шиманского. Первый вариант эскизного проекта лидера водоизмещением 2500 т, со скоростью хода 40 уз, вооруженного четырьмя 100-мм орудиями и тремя трехтрубными 533-мм торпедными аппаратами, был одобрен командованием РККФ в начале 1930 года. Однако артиллерийское вооружение из 100-мм пушек вскоре признали слабым, и по опыту француз­ских лидеров (имевших на вооружении 130- или 138-мм орудия) решили заменить их на 130-мм пушки, что и было утверждено Реввоенсоветом СССР в августе 1930 года.

Лидер «Харьков» на полном ходу The leader «Kharkov» at full speed
Лидер «Харьков» на полном ходу The leader «Kharkov» at full speed

Перед Вами фрагмент статьи из журнала "Мидель-Шпангоут"№ 15
Ещё больше интересной информации и сами книги у нас в группе
https://vk.com/ipkgangut