В любом бизнесе есть те, кто реально работает.
Но, кроме того, всегда есть те, кто там «тусуется»: кто привык возглавлять все процессы, совершенно не вникая в их суть; кто в реальности и понятия может не иметь, за счет чего и как именно были получены результаты, но бежит первым отчитываться перед высшим руководством, торопиться обновить резюме своими новыми достижениями, написать книги.
В любом бизнесе полным полно тех, кто пытается делать карьеру на своих ораторских способностях, никогда не опускаясь до реальной работы. Работу могут делать одни, а хвалиться результатами будут совсем другие.
И Игорь Манн явно не имеет никакого отношения к первым.
😎
Нет, ну только не «Маннкетинг», часть 13
Почти закончили разбирать книгу «Маркетинг на 100%: ремикс».
Из прошлой части разбора (см. «Мой любимый пример от Игоря Манна») ясно, что Игорь понятия не имеет о реальных причинах роста продаж фотолабораторий.
- Возможно, очень помогла реклама. И тогда надо анализировать статистику, надо смотреть на содержание, на то, как сработали разные объявления и т. д.
- Возможно, продавцы компании нашли способ выйти на некий новый сегмент покупателей.
- Возможно, изменился ассортимент продукции.
- Возможно, компания-производитель серьезно снизила цены и именно эти лаборатории стали на какое-то время наиболее выгодными для приобретения конечными покупателями.
- Возможно, на какое-то время рынок был вынужден покинуть один из основных игроков и все те, кто остались, радостно ели его долю.
- Возможно, в продажи компании пришло несколько новых вменяемых человек, которые, изменив подходы и аргументацию, смогли продавать намного больше.
- И т. д. и т. п.
Все эти факторы (и еще куча не названных, но которые, возможно, имели место) совершенно обязательно должны учитываться при анализе.
Это понятно. Но это понятно только тем, кто реально работает. Кто реально «при делах».
🧐
А что же наш гуру?
Он не пытался нас обмануть. Он искренне связал успехи в продажах со своими собственными действиями. Напомню, он сам только писал новые циферки и их зачеркивал. О чем искренне и поведал всем нам.
В его собственном мире грёз и фантазий, этого зачёркивания и хватило для того, чтобы многократно нарастить сбыт.
Так и появилась на свет «методика работы», которой Игорь явно совершенно искренне гордится. А реальный мир Игоря не интересует. Ходить, продавать, придумывать рекламу и продающие аргументы — это слишком хлопотно.
Именно лень + гордыня + скромные умственные способности + активное желание ораторствовать и породили феномен Игоря Манна. Увы.
🤔
И при всём этом меня пугает только один момент: если даже реально работая в той или иной компании, Игорь был настолько мало погружен в реальную работу, сколь же поверхностными и глупыми могут быть его трактовки событий по примерам, вычитанным им же из книг и из прослушивания чужих аналогичных фантазий…
Надо постоянно помнить об этом и это учитывать.
Ну а всем тем, кому доводится работать под «руководством» подобных деятелей — удачи и терпения.
Следующий раз 👉 промежуточный финиш нашего разбора книги Игоря Манна «Маркетинг на 100%: ремикс».
Мой телеграм-канал 👉 t.me/alexanderfux.
Все части «Нет, ну только не „Маннкетинг“» ищите в этой подборке: