Еще в мае на большие экраны вышел новый российский супергеройский фильм «Майор Гром: Игра». Тогда я и написала первую безспойлерную часть обзора, так как создатели киновселенной Bubble попросили на премьере всех зрителей не раскрывать сюжетные повороты фильма. Но сейчас время все же пришло.
Фильм «Майор Гром: Игра» основан на одной из первых линеек комиксов от издательства Bubble Comics, а в частности на арке «Игра». Но я бы сказала, что это фильм, снятый по мотивам комикса, так как сюжет знатно переписали. Это было и в первой части франшизы (обзор), так что я особо этому и не удивилась.
Провал в прокате: снова на те же грабли
Вторую часть постигла такая же участь, что и первую. Вроде бы фанатскую базу собрали колоссальную, но фильм в итоге провалился в прокате. Это при том, что на специальном показе, билеты которого стоили от 1500-3000 рублей, негде было и яблоку упасть. Похоже, что все те, кто хотел посмотреть фильм, сходили на предпоказы, а потом наступило затишье. И это еще при том, что некоторые из фанатов сходили на это кино не один раз. Но остальной же аудитории фильм не зашел, и даже его продюсер признал кассовый провал. На момент написания обзора «Майор Гром: Игра» собрал в прокате где-то 524 миллионов рублей. Но говорят, что это все равно меньше, чем неразглашаемый бюджет этой картины.
А еще у этого фильма (также чисто по моему личному мнению) был довольно агрессивный маркетинг. Фанатов просто принуждали смотреть этот фильм по нескольку раз. Например, был устроен официальный челлендж, где условием было привести в кино от 10 до 100+ человек и получить за это призы. Вишенка на торте: создатели фильма сказали, что снимут сольник про Чумного Доктора, только если «Майор Гром: Игра» соберет больше 1 миллиарда рублей! Вскоре это все же признали неудачной историей. А еще создатели пообещали сюрприз для фанатов, а это в итоге оказался подарок только для жителей города Москва.
В чем проблема этого кино?
Более подробный анализ этого фильма вы сможете прочитать в первом обзоре. Здесь же я скажу, что «Майор Гром: Игра» оставил после себя какое-то двоякое послевкусие. Мне он вроде бы и понравился, а вроде и как-то не особо. И даже спустя больше месяца после просмотра я никак не могу с этим определиться.
Но мысли о главной проблеме этого фильма не изменились. Я все также считаю, что вторая часть просто всем перегружена. Огромный хронометраж (2 часа и 48 минут), куча новых персонажей, которых толком и не раскрыли. И добавьте к этому всему нагромождение из кучи сюжетных линий. Это все меня немного так утомило. Комикс все же был проще и было бы лучше (по моему мнению), если бы создатели пошли именно по нему и не добавляли героев, которых там нет.
«Майор Гром: Игра»: комикс и кино
На деле отход от первоисточника – дело хорошее. Те, кто читал комикс тоже ведь должны понервничать и не знать, что произойдет дальше. И создатели для этого не стали делать покадровый пересказ. Так что, даже если вы ознакомлены с оригиналом, этот фильм вас удивит/ошеломит. Что-то там переписали, что-то убрали, а что-то показали с другой стороны. Но не все правки мне понравились. Как по мне, создатели тут немного заигрались и сделали сюжетные повороты только ради сюжетных поворотов, чтобы посмотреть на бурную реакцию своих фанатов. Давно я не каталась на таких эмоциональных качелях, где ты сначала смеешься, потом плачешь, а потом даже и не знаешь плакать тебе или смеяться.
Разберем же отличия фильма от его комикса-первоисточника. И я не буду в этом обзоре обсуждать мелочные различия по типу «в комиксе Гром отмечал день рождения, а в фильме это годовщина победы над Чумным Доктором».
Мне очень понравилось отличие, которое заключалось в том, что зритель не сразу догадывается, что игру ведет именно Сергей Разумовский (Чумной Доктор). В комиксах коварный Птиц открыто сбегает из своей тюремной камеры и начинает игру, чтобы отомстить Игорю Грому. В фильме же (на первый взгляд) сломленный Разумовский сидит в лечебнице Аркхэм, где доктор Рубинштейн ставит над ним какие-то опыты. Никто ведь тогда и не догадывается, что Чумной Доктор уже все продумал. Момент, когда он раскрывает карты и рассказывает о своем плане, расставляя людей, как шахматные фигуры – просто лучшая сцена.
А вот злодей в виде Августа ван дер Хольта мне откровенно не зашел. В фильме и так много ненужных новых персонажей, но Август из них – это самый ненужный. А ведь это один из главных и любимых злодеев вселенной комиксов Bubble по мнению многих критиков. Дело в том, что противник пришел совсем из другого комикса - «Красная Фурия». Возможно, что его появление – задел на будущее серии (если оно все же будет). В итоге Август ван дер Хольт получился непрописанным стереотипным злодеем-магнатом с невнятной мотивацией в виде «раз не купили мой товар, тогда я все взорву, и вы тогда все сразу купите».
Главным же различием являются жертвы игры. В фильме погибают те, кто в комиксе живет и наоборот. И если в оригинале играют на чувствах Игоря Грома, убивая его самых любимых, то здесь играют уже на чувствах всех фанатов. Если в первоисточнике герой в конце теряет свою возлюбленную Юлию Пчелкину, то здесь умирает…Сергей Разумовский. И тут плачет уже не Майор Гром, а все фанаты. Bubble, вы убили не того рыжего! Конец комикса забирает у Игоря все, переворачивает его жизнь и меняет его характер. Тут же драматический финал (каким он должен был быть) получился очень смазанным. Из других отличий: в фильме умирает Фёдор Прокопенко, который в комиксах живет и здравствует.
В Игре нет самой игры. Мне очень не нравится характер «киношного» Грома. В комиксах он хороший стратег и аналитик, а в фильме он просто «бежит/орет/машет кулаками». Поэтому мне намного больше всех полных метров нравится короткометражка с Александром Горбатовым (2017), где Гром получился более близким к оригиналу. А ведь в комиксе Игорь реально играет с Разумовским в шахматную партию. Посади играть Грома из фильма и все сразу же взорвется.
Радиоактивные люди. В комиксах Чумной доктор (он же Птица) - альтер эго Сергея Разумовского. Здесь же выясняется, что это какая-то неведомая сила. В комиксах Рубинштейн (и в фильмах) исследовал сверхъестественную природу альтер эго Разумовского. Тут он называет Сергея сверхчеловеком и хранит его досье в специальной папке. А знаете, чье еще досье там лежит? Игоря Грома. В конце фильма глаза героя меняют цвет. Это же происходит и Сергеем, когда его разум переходит под владение Птицей. В комиксе доктор Рубинштейн передает «темную личность» Сергея и другим пациентам своей клиники. Возможно то же самое он в фильме сделал и с Игорем Громом во время его погружения в транс.
Подведем итоги
Лично мне вторая часть понравилась немного больше первой. Да, фильм не без проблем, но все же он является неплохим таким аттракционом (в какой-то мере даже и эмоциональным) с хорошей постановкой и музыкой. Но тут как ни крути, мне все же ближе оригинал. Надо бы мне продолжить его читать дальше.
Автор: Дарья Астафьева