В этом году до больших экранов наконец-то дошла экранизация первого российского супергеройского комикса – «Майор Гром: Чумной Доктор». Фильм не смог собрать большую кассу, но стал одним из самых просматриваемых фильмов на Netflix. Совсем недавно экранизация получила расширенную версию.
То, что вы увидите дальше не совсем рецензия или обзор, а больше мнение на фильм с кучей личных историй и взглядов автора. А еще тут будут СПОЙЛЕРЫ. Фильм вышел относительно давно, так что это не критично. Слишком много моментов, которые бы хотелось обсудить.
Первое мое знакомство с Майором, да и с издательством Bubble Comics произошло в 2017 году. Тогда вышла короткометражка «Майор Гром». Поначалу я отнеслась к этому с нескольким скептицизмом, но все развеялось после ее просмотра. Мне не просто захотелось увидеть полный метр, но и ознакомится с комиксами. Первый свой комикс я купила только в 2018 году, когда переехала в Москву.
Затем был анонс полного метра, его трейлер и очень долгое ожидание. В какой-то момент мне показалось, что фильм не выйдет никогда. Грустно признавать, но картина прошла самый настоящий производственный ад. Сценарий переписывался, сменялись режиссеры и актеры…Мне бы хотелось поблагодарить создателей, которые проделали колоссальный труд и все же выпустили свое детище.
Бюджет фильма – один из обсуждаемый аспектов этого фильма. На картину потратили 640 млн. руб. К сожалению фильм показал довольно слабый старт и получил довольно смешанные оценки. Фанаты даже запустили хештег «ПоддержитеМайораГрома». По-моему, для русского кино бюджет несколько завышен, учитывая, что данный фильм является первым во франшизе. И это оказалось особенно критично для фильма, который вышел между двумя ожидаемыми блокбастерами («Годзилла против Конга», «Мортал Комбат»).
Это было лирическое отступление. Перейдём к более «рецензионной» части. И начнем мы с сюжета. Основан он на первой сюжетной арке комикса «Майор Гром». Но фильм не является покадровым пересказом комикса. Совсем не является. Как это модно сейчас, сценарий переписали и даже изменили пару персонажей. Больше всего досталось Чумному Доктору. Обо всем по порядку.
Нас знакомят с бравым майором полиции Игорем Громом, который и в банк горящий войдет, и инкассаторскую машину на езде остановит. «Семь раз отмерь, один раз отрежь» или «Думай, думай» – это то что можно сказать про нашего главного героя. Раскрываемость практически всех дел держится именно на нем. Герой, что тут сказать. Но все идет кувырком с появлением «супергероя» в маске чумного доктора, карающего огнём преступников, которые ушли от правосудия при помощи денег, ну и самих взяточников до кучи. Люди признают Чумного Доктора героем. Игорю предстоит перейти из разряда волка-одиночки в предводителя стаи, дабы победить врага, которому поклоняется простой народ.
В основном это все. Здесь мы видим противостояние людей, у которых одна цель – сделать город лучше, но совершенно разные методы.
Чумной Доктор предстает больше в роли антигероя, чем злодея картины. Он хочет очистить город от беззакония способом, который по его мнению только и понимают преступники. Мы видим этакого злого Бэтмена, который все же решился убивать. Ассоциации с черной летучей мышью появляются после одного только взгляда на костюм. Гений, миллиардер и филантроп.
Фильм несколько облагородил Чумного Доктора. Если в экранизации это запутавшийся человек, который хочет миру лучшего, то в комиксе это настоящий садист, который только создает образ «героя», идущего против беззакония. В оригинале Чумной Доктор просто убирает своих приспешников, которые знали о его пытках и экспериментах над бездомными. Более близким к новому образу он стал в своей личной серии комиксов «Чумной Доктор».
В целом сюжет вышел в духе «Майора Грома» и к нему особых претензий нет. Драйвовый, с интересными диалогами и неожиданными сюжетными поворотами. Но все же я хочу сказать, что короткометражка мне зашла больше и сейчас я расскажу почему.
Что мне не понравилось в этом фильме так это сам Майор Гром. Не знаю, как, но в коротком метре его удалось раскрыть намного лучше. Здесь же мы видим типичного ГГ из сериала про ментов. Мы ничего про него не знаем, кроме того, что он топит за справедливость и действует не по указу, когда дело того требует. Да и Александр Горбатов в роли Майора мне понравился больше. Персонаж в полном метре вышел несколько пустым, в отличии от Чумного Доктора, который просто затмил героя своей харизмой. Антагонист – лучшее что есть в этом кино. А Юлия Пчелкина, Дубин и Прокопенко получились прям по канону. Тут не придраться.
Вернемся назад к короткометражке. Как же мне понравился тогда ее саундтрек. Хочу отметить тему Майора, которой в полном метре не оказалось. Если я все правильно поняла изначально фильм планировался и на международный показ, поэтому фильм 2017 года имеет в своем репертуаре, как и русский так и зарубежный саунд. Здесь же мы слышим не всеми любимый реп, а предыдущим саундтреком даже и не пахнет. Но, хотелось бы отметить божественный кавер на песню Виктора Цоя «Перемен», который был в финальном трейлере. Он занял особое место в моем плейлисте. Открывающие титры – это шедевр.
Главарь, Псих и Громила в таких известных всем масках из мультфильма «Шайбу! Шайбу!» запали мне в сердечко. Но их поимка в полном и коротком метре сильно отличается. И опять мне больше нравится версия короткометражки, где Главарь предстал «боссом уровня». Тогда было видно, что Главарь — это главарь.
Поговорим еще об одной обсуждаемом аспекте этого кино. Еще во времена первого тизера пошли волнения насчет политики в фильме. И да, ее здесь предостаточно. Весь фильм – это огромная аллюзия на политику России. Многие даже сравнили Чумного Доктора с Навальным. В картине есть момент с арестом нашего «героя», в то время как люди собираются на митинг вокруг участка с плакатами «Свободу Чумному Доктору». И все равно хорошие парни этого фильма – полиция. Моральный подтекст картины с прославлением полиции и осуждением оппозиции вызвал некоторую критику.
«Особенно раздражающе выглядят сцены народного бунта: полицейские, которые пытаются спасти город, вызывают слишком болезненные ассоциации с теми, кто на улицах того же самого Петербурга не так давно пинал в живот пожилую женщину и волок в автозаки случайных людей», пишет Клара Хоменко в журнале TimeOut.
Что я могу сказать хорошего? Больше всего в этом фильме мне понравилось техническое воплощение. В обмундировании Чумного Доктора, во всех экшоновых сценах, взрывах погонях и во всем что мы так любим, видно куда и на что пошел бюджет. Чего только стоит огнемет ЧД. Огонь завораживает. Ну и конечно главный антагонист. Для меня злодеи всегда были интереснее героев. Наблюдать за тем, как, почему и зачем они стали на такой пусть – это занимательно. Создатели и актер Сергей Горошко справились с этой задачей на ура. Фильм снят очень красиво. Тут хочется отметить качественную операторскую работу. Мне прям захотелось съездить в Питер и захомячить шаверму или даже две. А еще сцены посте титров. Они взрывают мозг. Я очень надеюсь на продолжение.
По итогу я скажу, что мы получили несколько вторичную историю про копа и его напарника, но которая щедро приправлена отличным злодеем, красивыми сценами и дорогим экшоном. У фильма есть большой потенциал, и я верю, что киновселенной Bubble место быть. Фильм показывает, что мы умеем снимать хорошее кино.
#майор гром #чумной доктор #bubble #кинокомиксы #супергероика #фильмы о супергероях #рецензия на фильм #обзор кино #что посмотреть вечером #рецензия на кино