Найти в Дзене
Baltnews

Эстонии нужен новый герой: кто будет "откачивать" страну после Каллас

Пока амбициозная экс-премьер Эстонии Кая Каллас, развалив экономику республики, с улыбкой победителя уезжает в Брюссель, на ее пост уже ищут нового кандидата. Кому же теперь предстоит наводить в Эстонии порядок?

Около 24% избирателей поддерживают лидера партии "Отечество" Урмаса Рейнсалу, и пока он является самом популярным кандидатом на должность. Следом за ним в рейтинге идет экс-мэр Таллина Михаил Кылварт, набравший 13%. Тройку замыкает лидер национал-консерваторов Мартин Хельме с 12% голосов, пишет telegram-канал Baltnews.

Самая многочисленная в правящей коалиции Партия реформ выдвинула в качестве кандидата на пост Кристена Михала, реформиста и министра климата, причем единогласно. Если его кандидатуру одобрят и другие участники коалиции, то именно он с большей вероятностью сменит Каллас и возглавит эстонское правительство.

Михал заявил, что приоритетными сферами в его деятельности станут укрепление "надежности государственной обороны и усиление конкурентоспособности экономики страны, оздоровление государственных финансов":

"Эстония должна быть местом, где здорово заниматься бизнесом, жить и растить детей, страной, которой можно гордиться", – сказал Михал.

Такому заявлению оказались несказанно рады предприниматели, так как предыдущий премьер показала, что в экономике она ни в зуб ногой.

Кая Каллас во время своего срока особо не занималась экономикой республики, а когда дела пошли из рук вон плохо и экономические показатели просели настолько, что Эстония среди стран Европы оказалась по многим из них чуть ли не на последнем месте, Каллас посчитала лучшей тактикой пустить все на самотек. Естественно, ни к чему хорошему это не привело.

Она, пугая население "российской угрозой", активно занималась вопросами выделения средств на оборону. Причем скоро расходы на оборону достигнут 3% от ВВП, что уже выше, чем рекомендует НАТО. В результате в бюджете из-за них образовалась дыра.

При этом Каллас в разговоре на радио Äripäev попутно обвиняла в плохой экономической ситуации население своей страны. Якобы "своим нытьем о бедной жизни" они "усугубляют экономическую ситуацию".

Ее русофобские высказывания и бескомпромиссность проложили ей дорожку в Брюссель на пост главы евродипломатии. Хотя, как высказывался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, экс-премьер Эстонии "особо не демонстрировала дипломатических наклонностей", а больше известна жесткой антироссийской позицией.

По оценкам населения и экспертов, Эстония больше пострадала, чем расцвела от проводимой экс-премьершей политики, и скорее с облегчением выдохнет, когда та уедет в Брюссель. Удастся ли следующему премьер-министру Эстонии изменить ситуацию в республике к лучшему – покажет время.


Читайте также:

Устал угрожать России? Почему Херем ушел в отставку
Baltnews
28 июня 2024