Ингредиенты, которые применяют в средствах для волос, многообразны и интересны: кератин, пантенол, аминокислоты, протеины, фосфолипиды, масла. Список можно продолжать бесконечно. Сегодня мы разберемся в трех группах с основными ухаживающими компонентами, необходимыми для красоты и здоровья кудрявых волос.
Влагоудерживающие компоненты
Относятся к категории условно увлажняющих ингредиентов. Представляют собой гигроскопические компоненты, то есть они легко поглощают воду, связывая ее внутри волос. Самый востребованный увлажнитель, обеспечивающий глубокое и длительное увлажнение, — глицерин. В его химической формуле C3H5(OH)3 содержится три молекулы воды, благодаря которым вещество активно удерживает влагу.
Помимо глицерина, таким же действием обладают:
- гликоли: Glycerin, Propylene Glycol, Butylene Glycol;
- полисахариды (они также образуют пленку): Pectin, Guar Gum, Xanthan Gum, Agar, Chitin;
- простые сахара: Inositol, Sorbitol, Glucose;
- Panthenol, Hyaluronic Acid, Sodium Lactacyd, Sodium PCA.
Увлажняющими свойствами также могут похвастаться разнообразные растительные компоненты, в составе которых присутствуют сахариды. Наиболее распространенные — сок агавы и сок/гель алоэ, разные экстракты.
Пленкообразователи
Принадлежат к категории условно питательных компонентов. Пленкообразователи остаются на поверхности волоса, заполняя слой между кутикулой и образуя защитную пленку. Получившаяся защита предотвращает термическое и механическое повреждение локонов.
Жирные спирты
Жирные спирты (Cetearyl Alcohol, Cetyl Alcohol, Behenyl Alcohol, Brassica Alcohol, Oleyl Alcohol) — самый распространенный пленкообразующий компонент в составе кондиционеров и масок. Благодаря именно жирным спиртам в составе ухаживающих средств, мы получаем эффект водорослей, приятное и легкое скольжение волос между пальцами.
Катионные ПАВ и полимеры
Эти компоненты с положительным зарядом обладают уникальной способностью прикрепляться к отрицательно заряженным, поврежденным участкам волос. Такое взаимодействие образует прочные связи, которые не исчезают при смывании кондиционера с волос.
Популярные катионные ПАВ в составе продуктов для волос:
- Behentrimonium Chloride;
- Cetrimonium Chloride;
- Cetrimonium Bromide;
- Cetrimonium Methosulfate;
- Behenamidopropyl PG-dimonium Chloride.
Распространенные катионные полимеры:
- Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride;
- Polyquaternium-4, 7, 10, 37 и другие;
- Quaternium-91 и другие.
Каждый из них обладает своим направленным действием. Например, Polyquaternium-7 обеспечивает объем и антистатический эффект, Polyquaternium-4 отвечает за фиксацию и блеск, а Quaternium-22 — за распутывание, кондиционирование и предотвращение статики.
Полисахариды
Представляют собой натуральные полимеры, состоящие из глюкозы, фруктозы и т.д. В ухаживающих средствах могут выполнять разные функции: увлажняющую, пленкообразующую, загустительную (в качестве загустителя термозащитных продуктов).
Среди популярных натуральных полимеров можно назвать:
- Aloe;
- Guar Gum;
- Xanthan Gum;
- Carboxymethylcellulose;
- Beta-glucan;
- Hydroxyethylcellulose.
Масла
Бывают натуральными и синтетическими. Натуральные масла (масло ши, миндаля, кокоса, арганы, оливы и т.д.) отлично восстанавливают липидную прослойку между чешуйками кутикулы. Не стоит бояться и синтетических масел в составе (минеральные). Они также безопасны, отлично смазывают и смягчают.
Воски
В косметике используют растительные, животные и воски минерального происхождения. Все они обладают текстурообразующим, смазывающим и пленкообразующим действием. В состав средств часто включают животные воски: пчелиный воск, ланолин.
Заполняющие компоненты
Это условно восстанавливающая группа ухаживающих компонентов, способных проникать глубже кутикулы, то есть в кортекс.
Протеины (белки)
Белки состоят из аминокислот, которые представляют собой мельчайшие структуры, соединенные между собой в виде цепочки. Чем меньше белок, тем лучше он будет проникать в кортекс.
Чаще всего в составе присутствует 20 аминокислот: Arginine, Serine, Valine, Glycine, Glutamic Acid, Lysine, Leucine и другие. Отдельно выделяют пептиды — короткие нити аминокислот. Обозначается приставкой peptide с добавлением цифры (например, Tripeptide-1).
Самый длинный белок — кератин, который имеет большой размер и плохо растворяется в воде. Чтобы улучшить водорастворимость и проникающую способность кератина, его гидролизуют (как бы разрезают). В результате получается Hydrolyzed Keratin. Помимо гидролизованного кератина, в списке ингредиентов можно увидеть:
- рисовый протеин (Hydrolyzed Protein);
- пшеничный протеин (Hydrolyzed Wheat Protein);
- коллаген (Hydrolyzed Collagen);
- киноа (Hydrolyzed Quinoa) и т.д.
Часто встречаются сложные протеиновые комплексы каскадного действия, как те, что мы используем в продуктах J&J AneiRo:
- спрее proteicao.term — протеиновая защита от термических повреждений на основе сшивки аминокислот с пантенолом.
Кстати, протеинам мы посвятили отдельную статью.
Липиды
К их числу относятся липиды, имитирующие естественную липидную прослойку волоса: жирные кислоты, сквалан, церамиды, фосфолипиды, модифицированные липиды. Они препятствуют шелушению и сухости кожи, восполняют потерю жира при мытье и придают волосам здоровый, ухоженный вид. Компоненты работают как в кортексе, так между кортексом и кутикулой.
Важно! Никакие компоненты не восстанавливают волосы. Большинство веществ (даже заполняющие) будут активно работать только на поверхности. Основная задача любых салонных и домашних процедур — образовать защитную пленку, заполнить поврежденные участки белками и липидами, которые имитируют здоровые волосы.