И вот рядом с ней плюхнулась какая-то девица, уже разгоряченная, сквозь аромат дезодоранта и дешевых духов пробивается явственный запах пота, фу... И при таких реалиях она надеется кого-то зацепить? Ну понятно, в душ, наверно, очередь, а в баню ходит по деревенской привычке раз в неделю, по субботам, а сегодня пятница. Но нос воротить не приходилось, — Оксане же знакомство надо было завести, а не гигиене кого-то учить.
— Весело у вас здесь, — сделала она комплимент нехитрому времяпровождению местных жителей.
— Да ну, скажешь тоже! Ерунда. Ничего толком организовать не могут. Просто больше и пойти-то некуда, — независимо объяснила та.
— Ты здешнаяя? — спросила она девушку, — То есть в этой общаге живешь?
— А тебе-то что? — хихикнула та, видимо, уже успела выпить чего-то покрепче.
— Подругу ищу. Мы с ней в школе учились, потом она здесь жила. Я ее не видела давно, а тут вот понадобилась, — и не найти. Светка Грачева, знаешь такую?
— Не. Я недавно здесь, мало кого знаю, — девушка присосалась к бокалу пива, — Ты у других спроси, какие постарше! А я здесь долго и не задержусь, надо очень!
«Интересно, куда же ты подашься. Разве что в деревню свою вернешься, здесь напрыгавшись», — с неудовольствием подумала Оксана. Однако теперь надо было знакомиться с кем-то еще... Оксана не очень-то любила с кем бы то ни было знакомиться, она вообще была необщительная с самого детства, по большей части из-за того, что стеснялась своих родителей. Она потому и на работу устроилась далеко от дома, — там никто не знал про все обстоятельства ее жизни, но все равно было неловко, — особо врать про себя не хотелось, правду не скажешь... И, опять же, домой никого не пригласишь! А без этого какие знакомства, какой в них смысл? Тем более что люди могут догадаться или узнать, мир тесен, город невелик... Потому и она не старалась особо общаться и с кем-то близко сходиться, — боялась вопросов, сочувственных или издевательских. Но теперь вроде как для дела, что поделаешь, надо! Хотя в такой обстановке всё-таки полегче будет. Ладно, не получился разговор, — тоже ничего страшного, найти бы только какую-нибудь не очень пьяную! Но и эта, пьяненькая, была права, — Светке двадцать шесть, значит, искать надо среди соответствующего контингента.
Долго ли, коротко, — но Оксане повезло в этот же день, девушку, знавшую Светлану, она встретила. Вместо того, чтобы обрадоваться и начать свои расспросы, она вдруг испугалась и подумала: «А может ну их всех? Развернуться сейчас да уйти, не хочу я знать ни про какую Светку, и ни про какую ее прошлую жизнь! И чего я задумала?». Но, конечно, никуда она не ушла, стала разговаривать с этой Таней, которая некоторое время жила со Светланой в одной комнате. Оксана сказала, что вроде как хочет ее найти, потому что давно не виделась.
— Так и я её не видела с тех пор, как замуж она вышла, — ответила Таня, — Что ты, она же с нами с тех пор и не знается! Ни на свадьбу никого не приглашала, и сама теперь не заявляется. Ну хоть в гости могла бы зайти... И адреса ее никто не знает!
— Что же это она, так загордилась, что ли? — спросила Оксана, и Таня вдруг, которая будто бы тоже готовилась к этому разговору по тому же сценарию, хмыкнула:
— Было бы чем гордиться! Если ты её знаешь, прекрасно понимаешь, что нечем. Хотя если ты всех этих обстоятельств не знаешь... Она уж за этого своего, не помню, как зовут, так выйти хотела! Родителей своих в оборот взяла, они ему вроде даже деньги за это дали, — чтобы он женился на Светке, прописал ее!
— Да ну? А он прямо не хотел? — удивилась Оксана, — Вроде такой слух был, что он ее так любит... Да и она себя с хорошей стороны показала.
— Любая покажет себя с хорошей стороны, если замуж захочет, — повела плечом девушка, — Понятно, что корчила из себя невинную!
— Но она вроде и была невинной — Оксана даже поражалась, как же этот разговор, который она боялась, будет долгим и трудным, идет так легко и быстро, — Таня будто сама давно хотела рассказать то, что теперь так охотно выбалтывала!
— Ха, невинная! — насмешливо сказала она, — Ты ее, наверно, в детском саду знала, тогда-то может быть. А здесь эта невинная, когда рот открывала, асфальт было видно! У этой невинной столько всякого перебывало... Она же ребенка родила, лет в двадцать!
— Когда это она родила? — вот это было уже слишком даже для Оксаны, — У нее детей нет вроде...
— Ну да, нет конечно! Она отказалась от него. И вообще, что ж здесь такого? — удивлялась Таня, — Лет в двадцать был у нее тут какой-то, вроде тоже замуж звал, а потом куда-то слился, а она с животом осталась. Ну и от ребенка отказ написала! А раз отказалась, то и забыла о нём, только и всего! Это же сколько лет назад-то было, сейчас этот мальчишка, наверное, уже в школу скоро пойдет!
— Да быть не может, — охнула Оксана, — И что, про этого ребенка ничего не известно?
— Ну кому-то, может быть, известно, не растворился же он в воздухе. Но ты сама подумай, — Светке он даром не нужен, а всем остальным и подавно! Да все забыли, наверное, это ж не единственная такая история у нас была . До нее тоже девчонка одна, Ленка, также родила, отказалась... Причем у нее парень-то никуда не убегал, они так с ним и жили вместе, потом, по-моему, поженились! Просто ребенок не нужен был, там девочка, по-моему, была. Ну вот Светка еще, потом еще кто-то... Это сейчас с этим какие-то строгости, сообщают куда-то, алименты заставляют платить, а тогда, по-моему, все просто было, — отказалась и «гуляй, Вася», то есть Света!
— А почему же об этом все молчали? А родители её знали? — сыпала вопросами Оксана, не представляя, что ей делать с этой дикой информацией, — И этому жениху тоже не сказали?
— Насчет родителей не знаю, может и знали, а жениху скорее всего не сказали, потому что кто его видел-то, этого жениха? Вот потому ее и самой не слышно и не видно, хотя вроде в городе тоже живёт, но где — неизвестно. Да и кто ее искать будет? Все забыли уже её и всех ее кавалеров.
— Ну и историю ты мне рассказала... — потрясено прошептала Оксана, — неужели это правда?
— Ну знаешь, если не веришь, то зачем тогда спрашиваешь? Зачем я врать буду, сама подумай? Рассказала что знаю, а чего не знаю, — то извини. А тебе-то самой чего от нее надо? Или тоже хочешь чего-то жениху ее рассказать?
— Да ничего я не хочу рассказать, — пробормотала Оксана, — Я и не знала ничего, и про эту историю тоже. Я тебе, конечно, верю, но с трудом. Как это она могла бросить ребенка?
— Ну ты вообще смешная! Как будто это единственная история во всем мире. Сколько угодно таких, во всяком случае у нас в общаге, ну и вообще! Так что здесь ее можешь не искать, здесь ее нету и след давно простыл. А ты фамилию этого жениха знаешь? Потому что если знаешь, может через справочное бюро найти, или в базе данных где-нибудь, а у нас никто ничего не знает!
Оксана кое-как закруглила разговор со словоохотливой девушкой и пошла восвояси, раздумывая о том, что же ей теперь делать со всей этой информацией. Уж очень спорной была такая новость! Чего угодно она ожидала, но не того, что Светка, оказывается, ребенка родила и отказалась. Если Валерий такое узнает... Ведь он же, как знала Оксана, сам детдомовский, ей об этом Толик рассказывал. Да, его родители усыновили, правда, не младенцем, уже лет в шесть. И мать от него вроде не отказывалась, а умерла, и он, Валерка, все прекрасно помнил, и даже на могилу матери ходил! Но если он вдруг узнает, что его любимая жена — кукушка, бросившая своего ребенка... Да, тут уж и разводом не отделаешься! Хотя трудно представить, что вообще получится из этого всего.
«Ох, лучше бы и правда я ничего не знала, и у Татьяны у этой не выпытывала! — думала Оксана, не понимая, как поступить дальше, — Вроде и молчать нельзя, но и говорить тоже страшно! А если это всё правда, и в каком-то детском доме и правда живёт какой-то мальчик, который скоро пойдёт в школу, и понятия не имеет, где его мать? А мать живёт себе припеваючи с молодым мужем, и скорее всего скоро других детей начнет рожать! То есть Оксана может не просто опозорить Светлану, а вообще разрушить несколько жизней... И не факт, что это чем-то поможет брошенному мальчику! Его, может, тоже давно усыновили...
Ей вслед через запыленное окно с ядовитой улыбочкой смотрела Татьяна... «Ишь ты, подружку она ищет! Ну ищи, ищи... То-то радости будет при встрече! А Светке так и надо. Тоже мне, дева невинная!». Правда, Светлану она едва помнила, в одной комнате они никогда не жили, и работали тоже в разных цехах. И ни про какого ребенка она, естественно, тоже не знала, — может потому, что его у Светки и не было! Кавалеры да, были, но у кого их не было? А она, надо же, невинной овечкой прикинулась... Ну и вот посмотрим, как она теперь будет оправдываться. У Татьяны, вероятно, была такая же цель, как и у Оксаны, — просто нагадить человеку. Только вот ни малейшей долей доброты она не страдала, и хотела испортить жизнь на все сто! Ну, соврала она про ребенка, и что? Кто же сейчас не врёт? А пойди-ка теперь, докажи, что это вранье! Может, ребёнок и был... А если даже и нет, то слух не она, Татьяна, пустила! Она-то и правда знать не знает, где эта Светка сейчас, это ее какая-то знакомая начнет там воду мутить! Вот сами пусть и разбираются теперь.
А Светлана и правда была счастлива, и даже не подозревала, что кто-то может желать ей плохого. То есть всякое бывает, естественно, злых людей на свете хватает, но она-то никому плохого не делала, а значит и против нее никто ничего не может иметь! А быть счастливой у нее были все основания, — вышла замуж за любимого человека, а недавно узнала, что у них будет ребенок. Как Валерий счастлив был, когда узнал это! Она тоже была очень счастлива, и радовалась тому, что муж искренне любит ее. Ей даже не верилось поначалу в такую любовь, и к кому, — к ней! Нет, она, конечно, не считала себя хуже других! Но ведь Валерка — он же такой хороший... Красивый, умный, веселый! А она все же старше него на два года... Хотя это ерунда, конечно, но вроде как положено, чтобы мужчина был старше.
К тому же никогда она не была писанной красавицей, по крайней мере в глазах других. А потом появился Валера... И о чудо, — она стала для него самой красивой, самой желанной, самой любимой! Светлана сама не ожидала, что в ее жизни может такое произойти, она даже побаивалась, — а вдруг приятели Валеры начнут критиковать его выбор, обращать внимание на ее недостатки, которых хватает, и любимый поверит не своим глазам, а их словам? Ну что ж, может, они так и делали, но только для Валеры это не имело никакого значения, — он ее любил, и с каждым днем, кажется, все больше! А теперь, когда она ждет ребенка, и подавно.
Какое же это счастье, — быть вместе! Даже то, что живут они со свёкром и свекровью в самой маленькой комнате их квартиры, ничуть не портило радости! Тем более что и свекр и свекровь относятся к ней прекрасно. Мать Валерия, Елена Григорьевна, сразу сказала, что она в их жизнь вмешиваться не собирается, — хозяйничай, мол, сама как умеешь. А Света умела, почему бы и нет! Она и дома с малых лет всему была обучена, и когда одна жила — тем более. Так что жизнь в замужестве была такой, о какой только мечтать можно... Нет, бывали у них с Валерой и ссоры, и обиды друг на друга, но они понимали, что жизни врозь им не будет! Так что делали всё сообща все вдвоём. Вот и сегодня пошел Валерка с нею в женскую консультацию. Зачем? Просто чтобы побыть вместе. В кабинет его, конечно, никто не впустил, сидел у двери, ждал, волновался, будто она уже рожать пошла, как вышла сразу начал:
— Ну, что врач сказал? — и такое беспокойство в глазах, что даже странно.
— Все хорошо, сказал, ждите семь месяцев! — успокоила Света.
— Мальчик или девочка, не сказал? — вот тоже торопыга, уже ему все надо знать.
— Нет, сейчас пока неизвестно... А кого ты хотел бы?
Так и шли вместе, мечтая о будущем, которое обещало быть совершенно счастливым. А навстречу, увидели, идет Оксана, девушка, или уже бывшая девушка, их соседа, и давнего друга Валеркиного, Анатолия. Симпатичная девушка, что и говорить, красавица, можно сказать! Только какая-то всегда грустная, задумчивая... Или это она из-за того, что с Толей у нее ничего не вышло? Но это же вообще ерунда! Найдет себе другого. Свете Оксана нравилась, она искренне считала, что Толя дурачок, что упустил такую девушку. Поздоровались, и Света не удержалась, сказала, что вот, мол, из поликлиники идут, то есть из консультации, — на учет становились по беременности.
— Оба сразу? — улыбнулась Оксана, — Поздравляю вас! Кого же ждете, мальчика или девочку?
— Кто бы ни был, наш будет! — улыбнулся Валерий, — А ты-то не собираешься? Как вы с Толяном, окончательно того?
Вот не мог он промолчать об этом! Может, Оксана до сих пор переживает по поводу того, что с этим самым Толяном ничего у нее путного не получилось. Хотя, если честно, невелика потеря, — не нравился Свете этот друг мужа, какой-то он, что называется, мутный! Так что если они окончательно разошлись, то наверное даже к лучшему. Хотя что-то она выглядит нерадостной, даже словно испуганной, встревоженной... Но не лезть же в душу, раз сама не спешит ничего рассказывать!
Простившись, Оксана пошла своей дорогой.
Продолжение по ссылке: