Ох задачка нелегка - проскочить ОВВК! А как у вас с этим было?

1,7K прочитали

Бытует утверждение, что при приёме на службу в МВД кадры (в контексте - отделы кадров) решают всё! Да ничего подобного! Всё решает ОВВК: прохождение военно-врачебной комиссии, от которой плакали и плачут не только сами претенденты, но и милицейско-полицейские кадровики, на этапе длительного оформления до сих пор считается основной проверкой на прочность и стойкость любого кандидата на службу. ОВВК - это отдельная песня! Которую (увы!) в силу разных причин не каждому удавалось допеть до конца: кто-то не попадал в ноты, кому-то дыхалки не хватило, а некоторым по ходу исполнения сама тема (отнюдь не музыкальная) разонравилась…

И лишь преодолев этот труднопроходимый барьер, кандидат мог вздохнуть свободно, рассуждая примерно так: уж дальше-то на моём оформительском пути не должно возникнуть никаких препонов и всё пойдёт как по маслу...

Что день грядущий мне готовит? Фото из открытых источников.
Что день грядущий мне готовит? Фото из открытых источников.

Если с восстанавливающимися на службу бывшими сотрудниками проволочек поменьше и медицинские требования к тем более щадящие, то вот поступающим впервые предстоит пройти все «круги ада».

Казалось бы, приходит к ним здоровый парень под два метра ростом, отслуживший в армии (в военном билете - без ограничений, категория «А»), не просто с руками-ногами, хорошим зрением и слухом, но и с головой! К тому же, спортсмен - таких ещё поискать! И вот тут начинается самое странное и удивительное как для самого кандидата, так и для МВДшных кадровиков: вместо того, чтобы претендента в правоохранители быстренько прогнать по всем врачам и включить «зелёный свет», его начинают динамить, цепляясь к любой справке и анализу. Доходит до того, что ведомственных эскулапов напрягает избыток его веса, а все уверения кандидата, что это - не более чем гора накачанных мышц, разбиваются на откровенный пофигизм первых, тычущих пальцем в специальную таблицу.

Говоря о шаблонности в работе врачей, ОВВК - это ярчайший пример того, как это выглядит. И всё бы ничего, когда вопрос ничтожен по своей значимости, но когда он жизненно важен (как в случае с трудоустройством), подобный формально-стандартный подход просто неприемлем. Я не говорю, что таких надобно автоматом принимать, но и возводить происходящее в абсолютный абсурд тоже вряд ли стоит. Врач должен быть не просто формалистом, зажатым в рамки ведомственного приказа, но ещё исследователем: помимо банального приобщения к делу анамнеза и прочих справок, он должен тщательно их анализировать и принимать решение в совокупности с прочими нюансами.

ОВВК в этой поликлинике подмосковного Главка "Трудный элеМЕНТ" проходил три месяца. Фото из открытых источников.
ОВВК в этой поликлинике подмосковного Главка "Трудный элеМЕНТ" проходил три месяца. Фото из открытых источников.

ОВВК - это сущий кошмар! Поделюсь личными наблюдениями, с которыми столкнулся при оформлении в советскую милицию и в бытность работы милицейским кадровиком. Хочется верить, что сегодня многое в работе комиссий поменялось в лучшую сторону, но вплоть до перехода в полицию (т.е. пока самолично держал в своём бывшем ОМВД руку на пульсе этой ситуации) этого не наблюдалось. Итак, как это обычно происходило…

Первый день у прибывших кандидатов тратится лишь на предоставление документов в регистратуру и запись на прохождение самой комиссии. При этом очередь в регистратуру живая, нервы у большинства напряжены от длительного ожидания. Что любопытно, спрос на места для сидения в коридоре явно превышает предложение, хотя у кабинетов некоторых врачей люди вынуждены томиться часами. Как-то попытался кулуарно выяснить - почему? Знаете какой получил ответ? А чтобы будущие служители правопорядка приучались стоять, когда мимо проходит начальник с большими звёздами!

Начались часы томительного ожидания. Фото из открытых источников.
Начались часы томительного ожидания. Фото из открытых источников.

Регистратура работает ни шатко ни валко: мало того, что её сотрудники не отличаются доброжелательным отношением к подопечным (если не сказать больше), так ещё постоянно отвлекаются на общение с заходящими коллегами, сами то и дело куда-то выходят, отвечают на телефонные звонки и т.п. Время от времени здесь появляются «блатные» (они в приоритете) - действующие сотрудники в форме, кандидаты на учёбу, милицейские кадровики со своими протеже, а также люди с большими звёздами на погонах (как правило, проталкивающие своих чад). А если учесть, что одного посетителя обрабатывают иногда до получаса, при большом наплыве таковых записаться в этот день на прохождение комиссии считается чудом! И вот как тут не посочувствовать людям, прибывающим на ОВВК из отдалённых районов области (иногда даже из других регионов) и выкладывающим на подобную поездку немаленькие деньги!

Тут может сказаться волнение кандидата... Фото из открытых источников.
Тут может сказаться волнение кандидата... Фото из открытых источников.

Даже если кому-то повезёт в этот же день начать прохождение ОВВК, не стоит обольщаться раньше времени: после перенесённых треволнений и недостатком сна (приходится вставать в 2-3 часа ночи) у большинства подскакивает давление или будут обнаружены проблемы с ЭКГ. А это - дополнительные исследования по месту жительства (как минимум) или крест на помыслах. Добавим в копилку накопившуюся раздражительность от происходящего здесь кошмара (что непременно проявится в ходе общения с врачами) - и результат можно спрогнозировать заранее...

Знаете, что позднее меня (уже как кадровика) более всего бесило в этих «хождениях по мукам»? То, что многие записи в первоначальных медицинских документах, выданных по месту жительства, абсолютно ни на что не влияют. Простой пример. Ведомственные медики всегда крайне болезненно реагировали на вторую половину записи гражданских врачей «Здоров, годен к службе», справедливо считая, что определение этой самой годности является прерогативой лишь ОВВК. И словно в назидание своим неискушённым коллегам отправляли кандидата в поликлинику менять формулировку. Хотя могли бы просто закрыть глаза на подобную вольность и руководствоваться собственными представлениями о годности. Нечто подобное часто происходило и со справками из диспансеров: тут врачам в погонах было мало формулировки «На учёте не состоит» - требовалось ещё подтвердить, что и прежде за ним грехи не водились. А порой какой-нибудь печати не хватало или та стояла не на том месте...

Никогда не завидовал кандидатам, склонным к частой перемене мест, поскольку на ОВВК приходилось представлять медицинские документы со всех предшествующих мест жительства за пять лет. А это порой - самые разные (и отнюдь не близкие) уголки страны!

Даже специалисту разобраться в медицинских документах не так-то просто. Фото из открытых источников.
Даже специалисту разобраться в медицинских документах не так-то просто. Фото из открытых источников.

На ОВВК малейшие сомнения - не в пользу кандидата, а потому любой специалист вправе потребовать необходимые справки или назначить неожиданные дополнительные обследования. И ничего тут не поделаешь. Особо доставали всегда терапевты: то анализы плохие, то кардиограмма. Переделаешь - обнаружат маленькие шумы в сердце, и вперёд на эхограмму! А запись на неё на несколько месяцев вперёд. Про хамское и безразличное отношение к людям вообще промолчу! Чего только стоит реакция на любой шум в коридоре около кабинета: «Сейчас закончу приём и всем поставлю «негоден»...

Невозможно перечислить все ухищрения, на которые шли порой милицейские кадровики, чтобы «заполучить» очередного сотрудника - от всяческого умасливания регистраторов и врачей до откровенной фальсификации медицинских документов.

Откровенно говоря, частенько и сами кадровики «подкладывали свинью» кандидатам в силу своего непрофессионализма и халатности: неправильно заполняли направление на ВВК, не проверяли представленные медицинские документы. Вот и получалось, что пока кандидаты устраняли вышеперечисленные «издержки производства», глядь - а уже анализы просрочены, и надо всё начинать по новой! Причём за свой счёт. Вот так походит-походит бедолага по этим «кругам ада», да и пошлёт всех по известному адресу. Хотя до этого имел благие намерения побороть всю преступность! А вместо него кадровую дыру закроют девицей метр с кепкой, которая ничего не хочет, да и не может…

Привычная сегодняшняя картина на ОВВК. Фото из открытых источников.
Привычная сегодняшняя картина на ОВВК. Фото из открытых источников.

Наблюдая за мучениями кандидатов, подчас возникала крамольная мысль: а не является ли всё это своего рода «проверкой на вшивость» - дабы каждый из них уже на этапе оформления на собственной шкуре прочувствовал все прелести службы? Признаюсь: в бытность работы в кадрах на первых порах тоже многое пускал на самотёк, наступая на одни и те же грабли. Пока не догадался обобщить требования ОВВК к оформлению медицинских документов и разработать соответствующую памятку для кандидатов. И все вздохнули с облегчением, поскольку количество пустопорожних поездок на комиссию сразу же сократилось в разы! А окончательное послабление кандидатам наступило тогда, когда милицейские кадровики сами стали представлять их медицинские документы на ОВВК - тем оставалось лишь прибыть в назначенный день для прохождения комиссии.

Тут, по всей видимости, сложный случай... Фото из открытых источников.
Тут, по всей видимости, сложный случай... Фото из открытых источников.

Удивляет то, что приказ о работе ВВК единый для всех окружных комиссий, а вот практика и отношение к кандидатам везде разная. В своё время мы это ощутили на собственной «кадровой шкуре». После того как наши кандидаты начали испытывать трудности с прохождением своей областной комиссии, пришлось пойти на хитрость - стали направлять некоторых «проблемных» на ВВК соседней области, договариваясь с коллегами-кадровиками из соседних тверских РОВД в части выдачи соответствующих направлений. Проходило без сучка и без задоринки…

В заключение дам совет оформляющимся. Старайтесь до прохождения ОВВК устранить поверхностные проблемы, к которым могут «привязаться» врачи: например, обследовать полость рта и подлечить кариес (из-за которого часто разворачивают и отправляют домой), сопоставить свои рост и вес с нормативными показателями (где-то убрать лишнее, а где-то оперативно набрать) и т.д. Если же у вас имеются ограничения и сомнение в успешном прохождении ОВВК, то заранее уточните целесообразность её прохождения в своём кадровом аппарате - те созвонятся и уточнят перспективы.

В моём случае всё закончилось вполне благополучно, и новоявленный милиционер в 1978 году начал осваивать азы милицейской службы. Фото из личного архива автора.
В моём случае всё закончилось вполне благополучно, и новоявленный милиционер в 1978 году начал осваивать азы милицейской службы. Фото из личного архива автора.

А вообще при большом желании сегодня возможно практически всё. Даже утаить сведения о проблемах со здоровьем, проходя обследования и лечение в платных медицинских заведениях и сохраняя карту в муниципальной больнице абсолютно чистой. Соответственно, врачи на ОВВК не смогут выявить серьёзных проблем без собираемого анамнеза. Вот только стоит ли? Ведь существующие требования к здоровью не просто так высоки - они определяют возможность человека переносить нагрузки, связанные со службой. Обманув комиссию, можно поставить под угрозу свою жизнь и карьеру тех, кто за это отвечает...

Последние публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!