Найти в Дзене

Лицензия на убийство, или легенда о «Белой Стреле»

Официального подтверждения её существования нет. По крайней мере, высокопоставленные руководители МВД и ФСБ не устают повторять, что это якобы сверхзасекреченное спецподразделение - не более, чем миф о «Летучем голландце».

Однако подобные утверждения лишь укрепляют верящих в легенду в собственной правоте: мол, раз от нас что-то так старательно скрывают, значит, что-то такое действительно было. Так было или нет?

Весомый аргумент в руках спецназовца. Фото из открытых источников.
Весомый аргумент в руках спецназовца. Фото из открытых источников.

Когда в середине лихих 1990-ых многочисленные ОПГ стали чувствовать себя хозяевами страны, а правоохранительные органы оказались бессильны противостоять их беспределу, по России пошёл гулять слух о созданном в недрах силовых структур засекреченном спецподразделении, на которое была возложена благородная (с точки зрения простого обывателя) миссия физического устранения наиболее одиозных бандитов. Народная и милицейская молва тут же окрестила новоявленную организацию «Белая стрела».

Здесь белая стрела в руках легендарного Рассела Кроу-Робин Гуда. Фото из открытых источников.
Здесь белая стрела в руках легендарного Рассела Кроу-Робин Гуда. Фото из открытых источников.

Считается, что в роли современных Робин Гудов выступали бывшие и действующие сотрудники МВД и спецназа, получившие сверху «лицензию на убийство» особо опасных уголовных авторитетов и лидеров ОПГ в обход уголовно-процессуальных норм, когда на фоне политических и экономических потрясений в России их привлечение к уголовной ответственности законными методами не представлялось возможным. Методы были жестокими. Но если вспомнить всё, что творили в 1990-ых сами бандиты, подобная жестокость уже не кажется неоправданной.

В общем, даже если предположить, что никакой «Белой стрелы» в природе не существовало, легенду о ней нужно было придумать и поддерживать. Тем более, что сделать это было нетрудно - в российском обществе всегда превалировали настроения в поддержку всех, кто считает справедливым с морально-этической точки зрения ликвидацию главарей преступного мира и всякого рода отморозков без применения действующих законов об оперативно-розыскных мероприятиях.

Сама идея создания таких спецподразделений (ими якобы были подразделения «В» и «С» Седьмого управления КГБ СССР) приписывается бывшему председателю КГБ Андропову. В программу подготовки таких сотрудников входили обучение владению стрелковым и холодным оружием, изучение боевых искусств, установка и приведение в действие СВУ, проведение допросов и т. д.

Жёсткое задержание членов ОПГ сотрудниками РУОПа в 1990-ые. Фото из открытых источников.
Жёсткое задержание членов ОПГ сотрудниками РУОПа в 1990-ые. Фото из открытых источников.

И хотя официальных доказательств существования этой организации не имеется (правда, доверия официальным властям в таких делах никогда не было), кое-кто в силовых ведомствах не без основания возлагал на «Белую стрелу» определённые надежды.

К слову сказать, в её существовании были уверены даже сотрудники следственных и надзорных органов - слишком уж много имелось «непоняток» при расследовании ряда заказных убийств главарей ОПГ. Тем более, что большая часть таких дел оставалась на уровне района, где в те годы шансов на тщательное расследование почти не было.

Очередной бандит в прицеле снайпера. Фото из открытых источников.
Очередной бандит в прицеле снайпера. Фото из открытых источников.

«Белой стреле» до сих пор приписывают убийства таких преступных авторитетов, как Отар Квантришвили, Гайк Геворкян, Гиви Берадзе. В 1995 году неизвестные расправились с верхушкой чикуновской ОПГ, а спустя год по стране прокатилась серия похищений уголовных авторитетов, которых неизвестные увозили в машинах и больше их никто никогда не видел.

В связи с этим вспоминается один из эпизодов культового российского киносериала «Бригада» - когда спецназ вывозит трёх сподвижников Саши Белого в лес, заставляет копать могилы, а затем для острастки даёт автоматную очередь поверх их голов. Но если у киноперсонажей всё закончилось благополучно (в данном эпизоде, по крайней мере), то вот многие реальные бандиты таким исходом похвастаться не могут. К примеру, в 2000 году в Чехове был обнаружен гаражный бокс, под полом которого нашли шесть бандитских трупов - каждого убили выстрелом в затылок из ТТ...

С бандитами - бандитскими же методами. Фотокадр из киносериала "Бригада".
С бандитами - бандитскими же методами. Фотокадр из киносериала "Бригада".

Осенью 1995 года на западе столицы неизвестными в масках был похищен и убит один из рязанских криминальных авторитетов Виктор Айрапетов (Витя Рязанский). Не исключается причастность «Белой стрелы» и к ликвидации знаменитого лидера ореховской ОПГ и короля преступной Москвы начала 1990-ых Сергея Тимофеева (Сильвестра). Его гибель в своё время наделала много шума и в прямом, и в переносном смысле: Сильвестр был взорван в собственном авто в центре Москвы.

Как водится, ликвидацию обоих авторитетов правоохранители повесили тогда на противоборствующие ОПГ. Хотя если допустить, что к устранению ореховского босса имеют отношение спецслужбы, то его гибель можно отнести скорее к их промаху, поскольку после ликвидации Сильвестра в столице развернулась небывалая доселе криминальная война.

Витя Рязанский, Сильвестр, Япончик - кто стоит за их ликвидацией? Фото из открытых источников.
Витя Рязанский, Сильвестр, Япончик - кто стоит за их ликвидацией? Фото из открытых источников.

Но всё же самой громкой операцией из приписываемых «Белой стреле» является устранение криминального «патриарха» Вячеслава Иванькова (Япончика), который своей «бурной деятельностью» успел довести сотрудников правоохранительных органов до белого кипения. После тяжёлого ранения на выходе из ресторана на Хорошевском шоссе в Москве у него развился перитонит, который и привёл самого знаменитого «законника» к смерти.

И хотя основной версией убийств и похищений этих лиц был «передел» территории между группировками, однако выдвигалась версия и о причастности спецгруппы сотрудников правоохранительных органов, которая решила бороться против преступников их же методами...

Генерал Лебедь хотел действовать радикально. Фото из открытых источников.
Генерал Лебедь хотел действовать радикально. Фото из открытых источников.

В 1996 году тогдашний Секретарь Совбеза генерал Лебедь предпринял попытку создания подобного подразделения на базе Вооружённых Сил, внутренних войск, МВД и ФСБ. Высшему политическому руководству страны им был представлен документ «О необходимости создания специального воинского формирования «Российского легиона», в котором излагалась идея его формирования численностью до 50 тысяч человек. По проекту Лебедя легион должен был «реализовывать агентурную информацию» с целью «локализации политической и военной конфронтации, ликвидации лидеров политических, сепаратистских и иных организаций, деятельность которых будет нести угрозу нацбезопасности». Однако его предложение осталось нереализованным, а глава МВД Куликов открыто обвинил Лебедя в попытке использовать легион (или «карманное войско», как он его назвал) для организации государственного переворота и последующего прихода к власти.

Спустя два года на специальной пресс-конференции несколько сотрудников ФСБ во главе с подполковником Литвиненко заявили, что по распоряжению властей Российской Федерации было образовано Управление по разработке преступных организаций (УРПО). Информация о его деятельности была строго засекречена, но формально заявленная цель говорила сама за себя - борьба против организованной преступности, включая (по словам Литвиненко) «внесудебные расправы» над криминальными авторитетами. В дальнейшем эмигрировавший экс-чекист утверждал, что Управление собиралось бороться не столько против преступности, сколько против неугодных спецслужбам и властям лиц.

Ещё одним бандитом меньше... Фото из открытых источников.
Ещё одним бандитом меньше... Фото из открытых источников.

Рождение мифа о существовании спецподразделения, которое расправлялось с преступниками без суда и следствия, было отчасти спровоцировано многочисленными разборками между мафиозными кланами, которые нанесли всем ОПГ гораздо больший урон, чем действия всех государственных силовых структур вместе взятых. Момент был выбран крайне удачно - ведь в мутной воде, как известно, рыбу ловить легче, списав устранение бандитов на внутренние разборки. Отчасти он (миф) стал порождением постоянного страха людей и бессилия правоохранителей.

Так или иначе, но в реальность существования «Белой стрелы» уверовали как воры в законе, так и менее известные криминальные авторитеты и рядовые боевики.

Владимир Рушайло - главный борец с организованной преступностью в 1990-ые. Фото из открытых источников.
Владимир Рушайло - главный борец с организованной преступностью в 1990-ые. Фото из открытых источников.

Существует предположение, что к созданию «Белой стрелы» и её управлению мог быть причастен тогдашний заместитель руководителя ГУБОПа Рушайло - с её помощью он вычищал российский криминал. Но имеет место и версия, что она никак не была санкционирована властями, и под таким названием могли (на свой страх и риск) объединиться сотрудники правоохранительных органов, не желавшие ограничивать себя буквой закона. По сути, это была обычная банда «оборотней в погонах», каковых было немало в 1990-ые.

Как бы то ни было, но загадочная «Белая стрела» до сих пор остаётся лишь легендой, пускай и одной из самых ярких. Люди очень хотели верить в восстанавливающих справедливость отечественных «робин гудов». Особенно эта вера крепла в те моменты, когда от судебной ответственности уходила очередная «шишка» преступного мира, которой удавалось купить всё и всех.

Думается, что многие сегодня не против возвращения той самой загадочной «Белой стрелы», которая покарает нынешних беспредельщиков и восстановит справедливость. Пускай и пролив кровь...

Последние публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!