Найти в Дзене
Ирина Черника

Цыганская невеста. Глава 7. "Я нашёл жениха для Тамары".

Пока Тамара приближалась к матери, та с изумлением смотрела на неё.

- Где ты была? Что на тебе надето? И кто тебя привёз? - сыпала вопросами Ида.

- Даэ, я сейчас всё объясню, - предупредила дочь.

- Мне и так всё понятно! - перебила её мать. - Рубина была права, дружба с гаджо ни к чему хорошему не приведёт. Как только ты додумалась сесть в машину одна к незнакомому мужчине? Что дальше?

- Даэ, подожди! Не ругайся! Я не специально...

- Конечно! Случайно на тебе оказалось это платье! На кого ты похожа? Разве так мы с дадо тебя воспитывали? Последний раз ты была в этом доме!

Начало. Предыдущая глава.

- Ты не можешь мне запретить! - с досадой воскликнула Тамара, чем вызвала новый прилив гнева матери.

- Что ты сказала? - не поверила та своим ушам. - Я не ослышалась?

- Прости, даэ! - опомнилась девушка. - Выслушай меня, пожалуйста!

Ида молча смотрела на дочь. Тамара воспользовалась паузой и принялась рассказывать всё, что произошло за последние пару часов.

- Я не могла бросить бабу Шуру одну в таком состоянии, - закончила она. - Я должна была сопроводить её в больницу. А потом позвонила ты и мне пришлось ловить попутку, чтобы успеть вернуться к твоему приходу. Но я не успела...

Слушая дочь, Ида немного успокоилась, но всё же спросила:

- Почему на тебе такой наряд?

- Сегодня у Карины день рождения, - сообщила она. - Воспоминания о ней взволновали бабу Шуру. Я лишь хотела отвлечь её от грустных мыслей, потому и переоделась в один из её нарядов. Я не собиралась в нём куда-то выходить. Но так получилось...

- Иди переодевайся! Нам пора домой. Скоро дад придёт.

Всю обратную дорогу цыганки молчали. Тамара думала о бабе Шуре... и о новом знакомом. А Ида жалела о том, что пошла на поводу у дочери и согласилась на её общение с русской бабушкой.

- Вы что такие смурные? - поинтересовался Алмаз у жены и дочери. - С Рубиной что?

- С даэ всё хорошо, - заверила его Ида, - идёт на поправку. Думаю, скоро выпишут.

- Вот и славно! - порадовался он, чем вызвал интерес супруги.

- Я чего-то не знаю? - поинтересовалась она. - Ты какой-то загадочный.

- Узнаешь всё позже, - пообещал Алмаз. - Давай дождёмся возвращения Рубины!

Ида пожала плечами и отправилась в кухню. Тамара не стала дожидаться расспросов отца и быстро убежала в комнату. На следующий день она снова напросилась с Идой в больницу. Навестив Рубину, девушка зашла к бабе Шуре, которая очень обрадовалась её приходу.

- Как же хорошо, что ты появилась в моей жизни! - сказала она. - Я уж думала, так и умру в одиночестве, никому не нужная.

- Что ты такое говоришь? Ты скоро поправишься, и мы поедем домой.

- Да, конечно, - согласилась старушка и улыбнулась.

За два дня до Нового года Рубину выписали. Пока она собиралась домой, Тамара сидела в палате с бабой Шурой, которая выглядела уставшей и подавленной.

- Я приду к тебе после Нового года, - пообещала внучка. - Надеюсь, к тому времени ты выздоровеешь.

Женщина лишь улыбнулась, но ничего не ответила.

Новый год Тамара всегда ждала с нетерпением. Она любила этот праздник. Для неё он был символом начала чего-то нового, символом надежды на лучшее. Стол в эту ночь ломился от угощений. В родительский дом обязательно приходили старшие дочери с семьями, периодически заглядывали в гости соседи. Этот год не стал исключением. Праздничная атмосфера царила с самого утра. Женщины танцевали, мужчины наслаждались вкусными блюдами и тёплым общением друг с другом. Уже под утро гости разошлись. Ида убирала со стола, а Тамара собиралась идти спать, когда Алмаз сообщил:

- Я нашёл жениха для Тамары.

Его фраза прозвучала, как гром среди ясного неба. Не то чтобы Тома не хотела замуж, но у неё ещё были свежи воспоминания о предыдущем неудачном сватовстве. Девушка напряглась, а Ида, в отличие от дочери, обрадовалась.

- И кто же он? Из наших? Мы его знаем?

- Не думаю, - ответил мужчина и обратился к дочери. - А ты что же не рада?

- Не уверена, - честно сказала та. - В прошлый раз мне хватило позора. Не хочу снова испытать такое.

- Здесь повторения не будет, - заверил отец. - У Артура похожая ситуация. Его родная мать умерла при родах. Родственники от младенца отказались. В этот же день рожала Анжела, цыганка. Во время родов врач переусердствовал, и случилось непоправимое. Чтобы скрыть свою ошибку, он предложил цыганке взять малыша умершей при родах женщины. Убитая горем мать согласилась. Так Артур оказался в цыганской семье.

- Неужели такое может быть? - удивилась Ида. - И как её муж согласился на это?

- Я же согласился! - напомнил Алмаз.

- Но у нас была другая ситуация...

- Не вижу разницы. В любом случае, подробностей я не знаю. Рассказал лишь то, что услышал от будущих родственников, - прекратил он спор и обратился к дочери. - Ну, что? Пойдёшь замуж за Артура?

Тамара пожала плечами. Решив, что это "Да", отец сказал:

- Тогда готовьтесь к приезду сватов!

В эту ночь Тамара так и не сомкнула глаз. Она думала о бабе Шуре, об Эдуарде, о Карине, от которой так и не было вестей... Девушка опасалась нового сватовства, боясь, что жених ей не понравится. Мысли путались в её голове, не давая уснуть.

Лишь через три дня Тамара смогла навестить бабу Шуру, уговорив Рубину сопроводить её в больницу. Но там её ждал новый удар: врач сообщила, что пациентка накануне скончалась. Забрав вещи умершей, цыганки отправились в её квартиру. Когда-то рассматривая вещи Карины, Тамара видела в шкафу заранее приготовленный хозяйкой наряд для такого случая.

- Не думала, что он так скоро пригодится, - сказала Тамара, доставая новое платье.

Вдруг внимание Рубины привлекла находившаяся в вещах бумага.

- Что это? - спросила она у внучки.

В отличие от бабушки, Тамара умела читать. Ознакомившись с содержимым бумаги, она с удивлением сказала:

- Это - завещание на квартиру на моё имя.

Продолжение.

Навигация по каналу.