- Варя, у тебя когда выходной? - Полина Михайловна отдала Маше тарелку с румяными пирожками. - Отнеси на кухню, детка.
- На этой неделе в пятницу и субботу. А на той... - Варя погрустнела. - Наверное, каждый день.
- Точно закрываетесь? - Полина Михайловна смотрела сочувственно. - Не передумал хозяин твой?
- Нет. Я поблизости только на уборку договориться смогла. Буду в салоне убирать в конце дня. Больше ничего нет. Или далеко от дома, или график не подходит. А супермаркет хорошо, если к концу месяца откроют. А вы почему про выходной спросили? Уехать куда-нибудь хотели?
- Да куда же мне ехать, Варенька? Наоборот, хочу человека одного в гости пригласить. Это друг моего сына. Я ему твою историю рассказала.
- Зачем? - Испугалась Варя.
- А затем, что мужчина он грамотный. Глядишь, и поможет разобраться.
- Полина Михайловна, да в чём же там разбираться, когда я сама во всём виновата.
- Виновата, не виновата, а умного человека не грех и послушать. Я пирогов напеку. Ну, беги, а то опоздаешь. Машуня, дай маме пирожок на дорожку.
Никита пришёл к Полине Михайловне во второй половине пятницы. Варя, увидев высокого хмурого человека, смутилась, не зная, куда деть руки, как разговаривать с ним. Ей казалось, что он сердится на неё, на просьбу матери своего друга, на плохую погоду за окном, на то, что пришлось ехать и заниматься какими-то чужими и ненужными ему делами.
Но едва Никита увидел проснувшегося после дневного сна, размякшего и ещё ничего не понимающего Димку, как лицо его преобразилось, и из взгляда ушло всё острое, холодное, уголки губ дрогнули в улыбке.
- Какой бутуз у вас. Можно?
Он осторожно взял малыша из рук Полины Михайловны, и Варя вдруг обратила внимание, что мужчина похож на Романа. Такие же светлые волосы, широкие плечи, только лицо более нервное и глаза другие: не бледно-голубые, как у бывшего мужа, а тёмно-серые, иногда кажущиеся почти чёрными.
Димка, не привыкший к обществу мужчин, сперва жалобно сморщился, готовясь заплакать, потом удивлённо уставился на незнакомца, трогая пальчиком воротник рубашки, и наконец заулыбался, пытаясь говорить о чём-то на своём ломаном детском языке.
- Дядя.
- Любите детей? - Спросила Варя, вспомнив, как ласково обращался с Машей Роман.
- Да. - Кивнул он. - У сестры два мальчика. Такие забавные ребята.
- А у вас?
- У меня нет. - Коротко ответил он, продолжая возиться с Димкой. Потом с сожалением вернул малыша Полине Михайловне и обратился к Варе. - А у вас ведь ещё дочка есть?
- Маша. Она сейчас у подружки, у Кати, в гостях.
- Это ей принадлежала часть квартиры?
Варя кивнула.
- Вы поговорите. - Полина Михайловна подхватила мальчика. - А я пока Диму покормлю. Пойдём, мой золотой.
- Полина Михайловна рядом с вашими детьми ожила. - Заметил Никита. - Давно я её такой не видел. Мы с Иваном друзья, но не могу я его понять. Мать едва до могилы не довёл, а ведь она ничего плохого ему не сделала. Жену Ванину не любила, так это потому, что сразу разглядела, какой она человек.
Он вздохнул. Варя посмотрела в сторону кухни.
- А я сначала Полину Михайловну боялась. - Призналась она. - Она и ко мне относилась подозрительно. А сейчас... У меня мамы, считай, не было. Плохо помню её. Подруг тоже. Тётя, самый близкий человек, и та ушла слишком рано. А Полина Михайловна, она мне не то подруга старшая, не то мама немного, я ей всё рассказать могу. Мне первый раз в жизни есть с кем посоветоваться. Знаете, я не просила её, она сама вам рассказала.
- Знаю. Полина Михайловна решительная, у других одобрения не ищет. Считает нужным, значит, делает. Вы, Варя, сами ещё раз расскажите, как всё получилось.
Никита слушал её рассказ не перебивая. Спросил, когда она закончила.
- Скажите, вы добровольно продали свою квартиру? Он вас не принуждал?
- Нет. - Варя покачала головой. - Может быть, если бы Роман тогда юлил, или убеждал меня в чём-то, или отказался заключить брак, я бы и засомневалась. Но он всегда говорил так спокойно, уверенно и, знаете, обыденно как-то, что у меня даже вопросов не возникало. Сейчас мы продадим одну квартиру, потом вторую и купим новую просторную, где всем хватит места, и у Маши будет своя комната. Всё казалось логичным.
- А то, что продали сначала вашу, не показалось странным?
- Нет. У Романа, ну, точнее, в той квартире, куда мы переехали, места было больше, она была лучше, новее, ремонт хороший. Не то что у меня. Мою, конечно, продать было сложнее. Так я думала.
- Вы сами присутствовали на сделке? Или оформляли доверенность?
- Сама. Мы вместе ездили. Поэтому я точно знала, что деньги мы получили и что они в банке. Счёт был оформлен на Романа, но он сделал мне доверенность, когда уезжал.
- Потому что был уверен: без него вы не возьмёте оттуда ни копейки, а когда он снимет средства, ничего не узнаете. Впрочем, скорее всего, он сделал это практически сразу. Вы сказали об этом в полиции?
- Да. Но они ответили, что нет доказательств. Я же могла знать об этом, правда?
- А в опеке?
- Та женщина, инспектор... Роман сказал ей, что, возможно, мы будем покупать жильё в другом городе. Мы с ним обсуждали такую возможность. И должны были предоставить им документы, как только купим новую квартиру.
- А когда вы поняли, что Роман вас обманул?
- Я не сразу поняла, пошла в полицию просто, чтобы они нашли его. Думала, вдруг случилось что-нибудь. Уже потом, когда хозяйка той квартиры показала договор аренды, тогда стало ясно. Вот тогда я хотела снять деньги, а когда поняла, что их нет, всё только подтвердилось.
- У вас не возникло мысли, чтобы вернуть себе свою квартиру?
Варя удивлённо посмотрела на Никиту.
- Как? Она была продана, и люди, которые купили, они не обманывали меня, понимаете? Они честно отдали деньги. Это Роман их забрал. А его до сих пор не нашли. Кто же будет возвращать мне её?
- Но если ваш ребёнок не получил другого жилья взамен проданного, то ему обязаны вернуть прежнее.
- А деньги? - Перебила Варя. - Тогда я ведь должна вернуть деньги этим людям?
- Да, должны.
- Но у меня их нет. Кроме тех сбережений, что остались на счёте, и на которые мы с Машей жили первое время. Получается, что я должна была бы покупать нашу квартиру. Не было бы никакой разницы.
- Разница, положим, была бы. - Вздохнул Никита. - Вы возвращали бы эти деньги в соответствии с исполнительным производством частями.
- Тогда пострадали бы те люди, покупатели...
- Не факт. Но, скорее всего, теперь мы всё равно ничего не добьёмся. Срок давности по таким вопросам составляет три года, и квартира ваша уже была перепродана. Нужен толковый адвокат. Стоят такие услуги тоже недёшево.
- Никита, а как же опека? Они не должны нести ответственности за подобные нарушения? - Вмешалась вернувшаяся Полина Михайловна.
- Если сотрудник, который оформлял разрешение на сделку, уволен в связи со служебным несоответствием, то, скорее всего, он уже и так понёс наказание. В документах даже адрес старый указан, и за три года никто больше Вариной семьёй не поинтересовался. Халатность в таких организациях - дело обычное. А если скрыть что-то хотят, то тоже возможно. Да, за это могут наказать, но только если нарушение выявят.
- Диме скоро три годика будет. - Варя подняла глаза на своего собеседника. - Я же тогда смогу воспользоваться материнским капиталом?
- Сможете. Только сумма там небольшая.
- А я уеду, куплю домик в деревне. Со мной сменщица, Лена, работала. Она говорила, что в деревне у её матери можно купить совсем недорого.
- За недорого, Варя, вы купите себе большую проблему. К тому же снова потребуется одобрение опеки. Если они взялись наблюдать за вами, то снова такую же ошибку не допустят.
- Куда ж ты уедешь, Варенька? - Полина Михайловна прижала к себе Димку. - Опять совсем одна? Тебе там и помочь некому будет.
- А какой тогда может быть выход? - Варя растерянно переводила взгляд с Полины Михайловны на Никиту.
- Давайте, Варя, не будем спешить. Вы никогда не думали о том, чтобы взять жильё в ипотеку? Материнский капитал можно использовать как первый взнос.
- А мне разве дадут? - Удивилась Варя. И тут же погрустнела. - Не дадут. Меня с работы увольняют. Магазин наш закрывается. А другой работы пока нет.
- Ну вот вам и круг задач. - Подытожил Никита. - Значит, сейчас надо будет найти новую официальную работу для Вари. Лучше, если она проработает там хотя бы три месяца, ещё лучше - полгода. В это время мониторим рынок недвижимости и узнаём про все льготные ставки. И не принимаем никаких решений сгоряча.
- Ой, кажется, Маша пришла. Простите. - Варя поспешила к двери. - Доченька, у Полины Михайловны гость, веди себя прилично.
Маша сбросила обувь, приткнула на вешалку курточку и шагнула в комнату. Всегда серьёзные и немного печальные глаза её просияли.
- Папа!
Никита обернулся. Девочка неловко отступила назад и прошептала.
- Ой. Извините. Я думала...
- Маша, это дядя Никита - знакомый Полины Михайловны. Никита, вы простите. Маша просто перепутала.
- Не страшно. - Мужчина улыбнулся. - Вот и познакомились. Привет.
Он легонько, одними пальцами, пожал Машину протянутую руку.
- Полина Михайловна, я пойду. - Никита шагнул к двери. - Варя, постараюсь чем-нибудь помочь.
- Спасибо.
Варя забрала Димку у Полины Михайловны. Когда входная дверь за гостем закрылась, повернулась к дочери.
- Маш, я уже говорила тебе: Роман - не папа. Папы не поступают так, как поступил он.
- Мама, но я же думала, что это он! - Воскликнула девочка. И грустно добавила. - Я думала, что он исправился и приехал к нам. А этот дядя, он просто похож.
Вечером, когда Варя уже уложила детей, к ней заглянула соседка.
- Варя, как Никита тебе? Понравился?
- Хороший человек. Только неудобно, что мы его в свои проблемы втягиваем.
- Знаешь, если человек не захочет помочь, то заставить его невозможно. Но есть люди, которые, если могут, то обязательно сделают. Никита из таких людей. Он мимо чужой беды не пройдёт. Но я, Варя, не о том. Я подумала, что пока ты будешь новую работу искать и думать, что делать дальше, переезжай с ребятишками ко мне. Я уже прикинула: если опека опять придёт, мы у меня всё не хуже устроим. А деньги за съём платить не будешь.
- Нет, Полина Михайловна, спасибо вам. Но хозяйка нам регистрацию сделала.
- И я сделаю.
- Но это придётся всех снимать с учёта и ставить заново. Вдруг у опеки опять вопросы возникнут. Спасибо, дорогая моя, но пока она сама нас не попросит из квартиры, мы здесь поживём.
- Ну смотри сама. И, если вдруг что, знай, жить тебе есть где.
* * * * *
Пока шли поиски работы, Варя каждый вечер убирала в парикмахерском салоне на соседней улице. В тот день тоже. Торопилась, но хозяйка, как назло, попросила сегодня протереть ещё и окна. На душе у Вари было неспокойно. Она старательно орудовала тряпкой, но все мысли были с Полиной Михайловной и детьми.
Соседка вот уже целую неделю не очень хорошо себя чувствовала. На все расспросы и предложения вызвать врача только отмахивалась.
- Варя, от возраста не лечат.
Варвара просила Машу играть с Димкой, чтобы у пожилой женщины была возможность просто сидеть или лежать, не прикладывая физических усилий. Маша послушно занималась с братишкой, докладывая матери.
- Мы не шумели, Полину Михайловну не беспокоили.
- Вы молодцы у меня. - Хвалила Варя.
Но сегодня Маша выскочила навстречу испуганная, едва не плачущая.
- Мамочка, я не понимаю! Полина Михайловна лежит и ничего не говорит.
Варя бросилась в комнату. Торопливо набрала номер скорой.
- Здесь женщине плохо, приезжайте скорее!
Соседку увезли в больницу с инсультом. Маша плакала. Глядя на сестру, разревелся и Дима.
- Тихо, тихо, хорошие мои. - Успокаивала детей Варя. - Всё хорошо будет. Врачи нашу Полину Михайловну вылечат.
- Правда, вылечат? - Всхлипывая, в который раз спрашивала девочка.
- Обязательно.
Но самой Варе было страшно. Нахлынули детские воспоминания. Так же однажды увезли в больницу её тётю, и оттуда она больше домой не вернулась.
- Прекрати сейчас же! - Шептала она сама себе. - Не смей думать о плохом! Никогда нельзя думать о плохом!
Закрыла глаза и в ожидании утра провалилась в чуткий тревожный сон.
Продолжение следует... часть 4
(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)