Мне два эти перца, как и вам, за последние дни надоели хуже горькой редьки. Но пройти мимо чистейшего образца настоящей свободной качественной журналистики, который подкинули веселящиеся от души коллеги, я не смогла. Тем более, что опубликован образец хоть и в небольшом, но заслуженном издании "The Philadelphia Inquirer"
"Называемая часто просто "The Inquirer" ежедневная газета со штаб-квартирой в Филадельфии, штат Пенсильвания, основана 1 июня 1829 года, и является третьей по продолжительности непрерывного существования ежедневной газетой страны".
Вот эта самая газета вышла с крупным заголовком, советующим Трампу - не его оппоненту - сойти с дистанции. Но вежливо она сделала только здесь. А дальше понеслась.
Заголовок: "Чтобы послужить своей стране, Дональд Трамп должен выйти из предвыборной гонки"
Подзаголовок: "Байден провел ужасную ночь в четверг. Но споры о дебатах неуместны. Единственный человек, который должен выйти из предвыборной гонки - Трамп".
Я прямо обалдела от красоты выводов. Крышу сносящая логика.
Во-первых, великолепно замечание, что, мол, споры тут вообще неуместны.
Во-вторых, чудесно сообщение о том, что из гонки должен выйти не лузер, а победитель дебатов.
И чем же в газете обосновывают свой призыв, заинтересовалась я.
Даже не припомню, где и когда мне в последний раз доводилось сталкиваться с подобным чтивом:
"Выступление президента Джо Байдена на дебатах было просто катастрофой. Его разрозненные ответы и ошеломленный вид вызвали призывы к тому, чтобы он выбыл из президентской гонки.
Но размахивающий руками Дональд Трамп, как обычно, разразился взрывным потоком лжи, гипербол, фанатизма, невежества и нагнетания страха. Его выступление еще раз продемонстрировало, что он представляет опасность для демократии и непригоден для работы на посту президента.
На самом деле споры о дебатах неуместны. Единственный человек, который должен сойти с дистанции - это Трамп (обычно я сокращаю повторы, но это не тот случай - смотрите, как вбивается в мозг формула, которая до сих внедрялась гражданам в отношении лидеров других стран) .
78-летний Трамп провел на политической сцене восемь лет, отмеченных хаосом, коррупцией и агрессивным поведением. Зачем к этому возвращаться?
Чтобы возвеличить себя, Трамп постоянно крушит страну. Нет никакого сияющего града на холме. В Америке сплошной траур.
На протяжении всех дебатов Трамп неоднократно говорил, что мы "провалившаяся" страна. Он назвал Соединенные Штаты "страной третьего мира". Он сказал, что "мы живем в аду" и "очень близки к третьей мировой войне".
"Люди повсюду умирают", - сказал Трамп, позже добавив, что "сейчас мы в прямом смысле нецивилизованная страна".
Трамп солгал более 30 раз во время дебатов в дополнение к более чем 30 000 ложным заявлениям, сделанным за четыре года его пребывания на посту президента (какие красивые цифры и удивительная точность, подумала я).
А потом посмотрела источники знаний:
О! В главной газете Вашингтона еще три года назад с величайшей точностью посчитали. Наверное, специальный Вотруба был нанят для подсчетов, иначе я даже не представляю, как это делалось.
Дальше пошли:
"Он уклонялся от вопросов ведущих CNN, не брал на себя ответственность за свои действия и обвинял других, в основном, Байдена, во всем, что происходит в мире. Реакция Трампа на вопрос о мятеже, который он разжег 6 января 2021 года, была фарсом. Он сказал, что "относительно небольшое количество людей пришли в Капитолий и многих впустила полиция".
После интриг с целью отменить результаты выборов 2020 года Трамп отказался сказать, признает ли он результаты выборов 2024 года в том случае, если победит не он. Дебаты послужили напоминанием о том, как будут выглядеть следующие четыре года Трампа. Еще больше лжи, недовольства, нарциссизма и ненависти. Сторонники говорят, что им нравится Трамп, потому что он говорит то, что думает. Но в основном он извергает нечистоты. Трамп нападает на военных. Он порочит Министерство юстиции и судей. Он принижает роль ФБР и ЦРУ. Он затевает драки с союзниками и заигрывает с диктаторами.
Трамп - несерьезный карнавальный пустобрех, претендующий на самую серьезную должность в мире. Во время своего последнего президентского срока Трамп служил себе, а не американскому народу.
Трамп проводил много времени у телевизора, писал в соцсети и тусовался в своих загородных клубах (читая этот перечень, я невольно вспоминала, как сумасшедшая соседка подбрасывает моей подруге "письма счастья" в этом стиле, добивается, чтоб та съехала). За свой четырехлетний президентский срок Трамп сыграл примерно 261 раунд в гольф (точно - счетовода Вотрубу наняли).
Став президентом, Трамп не читал ежедневные сводки разведки. Он продолжал пользоваться личным мобильным телефоном, позволяя китайским шпионам прослушивать его звонки. Во время одной из встреч в Овальном кабинете Трамп поделился с российским министром иностранных дел и послом секретными разведданными.
Президентский срок Трампа принес много вреда и мало достижений. Широко разрекламированная стена так и не была построена. Неделя инфраструктуры стала постоянной шуткой. Гигантские сокращения налогов сделали богатых еще богаче, в то же время увеличив дефицит бюджета, который другие должны были оплачивать годами. Его поддержка угля, бурения нефтяных скважин и выход из Парижского соглашения усугубили растущее воздействие изменения климата.
(Я даже кофейку отхлебнула, а то дыхание перехватило).
Трамп наполнил судебную систему экстремистскими судьями, в основном из числа белых мужчин, включая тех, кого Американская ассоциация юристов признала неквалифицированными. Рекордное число чиновников кабинета было уволено или покинуло свои посты. В Западном Крыле царил постоянный хаос и междоусобицы. Многие назначенцы Трампа ушли из-за коррупции, махинаций и этических скандалов. Дети Трампа заработали миллионы на Белом доме. Его зять-дилетант получил от правительства Саудовской Аравии 2 миллиарда долларов для своей молодой инвестиционной фирмы, хотя раньше никогда не управлял деньгами (привет от Хантера).
Неумелое руководство Трампа во время пандемии привело к десяткам тысяч ненужных смертей. Он хвастается тем, что в Верховном суде работают крайне правые, которые ущемляют права личности, разрушают юридические прецеденты и делают страну менее безопасной. В случае избрания Трамп может пополнить консервативное большинство в суде. И, конечно, были два беспрецедентных импичмента. Теперь же Трамп - осужденный преступник, которому предъявлены еще три уголовных обвинения. Он баллотируется в президенты, чтобы избежать тюрьмы.
Трамп предположительно украл секретную информацию и пытался отменить результаты выборов. Его планы на второй срок еще хуже, чем предыдущие. Мы не можем спокойно относиться к тому, чтобы позволить этому продажному клоуну вернуться в Белый дом.
Если уж на то пошло, Трамп не заслуживает того, чтобы участвовать в президентских дебатах.
Большими буквами набрали:
Зачем вообще предоставлять ему трибуну? (Действительно, у вас же демократия. А Байден мог бы сам с собой вести беседу. На крайняк с женой. У них отлично получается).
Да, у Байдена была ужасная ночь. Ему 81 год, и он уже не так бодр, как раньше. Но Байден в свой худший день остается на порядок лучше Трампа в его лучший день.
Байден должен показать, что он справляется с работой. Очевидно, что у него есть значительный послужной список реальных достижений в борьбе с пандемией, изменением климата, в инвестировании в инфраструктуру и поддержке работающих семей и наиболее уязвимых слоев населения. Байден окружил себя опытными людьми, которые серьезно относятся к государственной службе. Он принял важный двухпартийный закон, несмотря на недееспособное республиканское большинство в Палате представителей.
Байден верит в лучшее, что есть в Америке. Он восстановил отношения с союзниками по всему миру и противостоял таким недругам, как Россия и Китай.
На дебатах был только один человек, который не заслуживает того, чтобы баллотироваться в президенты. Чем скорее Трамп уйдет со сцены, тем лучше будет для страны".
***
Выдохнули?
Посмотрела, кто автор шедевра. Издание предусмотрительно сообщило, что сие было создано "группой журналистов, которые работают отдельно от редакции, обсуждая вопросы, представляющие общественный интерес".
Признаться, не в курсе, что для них означает separately from the newsroom. Отдельно от новостников? Или вообще за пределами конторы?
Я смотрела на фото, которое они там поставили и думала - ах, вот ты какое, глубинное государство. И вот эти люди - во тьме.
Текст не политологам - выпускникам журфака на заметку. Перетрите скучным вечером в пресс-баре.