Всем здравствуйте!
Еще денек и Чемпионат Европы вступит в свою самую интересную стадию - четвертьфинал. Вообще на таком уровне почти все матчи бывают интересными, кроме разве что матчи сборной Англии (шутка).
Подумать только, уже сыграно 42 игры (+2 сегодня) и останется всего 7! Зато каких:
- Германия - Испания
- Португалия - Франция
И ведь это все одна сторона сетки. То есть, до финала дойдет только какая-то одна из этих мегасборных,
- Англия - Швейцария
Мы увидели, что Саутгейт, или лучше даже сказать английские футболисты могут играть в хороший атакующий футбол.
- Возможная самая сильная пара - Австрия - Нидерланды
На крупных часто задаются тренды, которые потом влияют на весь футбол, в том числе и клубный. Но в этой статье мы поговорим преимущественно о трендах, которые повлияют на футбол сборных. Я пока вижу 2 явных.
ТРЕНД №1 - футбол сборных больше становится похож на клубный
Не зря выше вы можете наблюдать улыбающегося Нагельсмана, тренера сборной Германии, ведь именно такие футбольные деятели как он задают новые тренды в футболе. Молодой и амбициозный Юлиан требует от своих подопечных более сложной игры, нежели просто "бей-беги".
Немецкий тренер выстраивает умный футбол со сложными схемами в своей Бундестим. То есть, это более комплексный подход ко всему - тренировочный процесс, теория, тактические схемы, времяпрепровождение вне игры и тренировок.
Мы привыкли видеть нечто подобное в клубах. Так игроки, так сказать, на постоянном рабочем месте и хочешь-не хочешь, но приходится все выполнять. Оттого растет командный дух, взаимопонимание, нужный тонус. Тогда и появляется возможность играть в комбинационный футбол.
Для этого нужно, чтобы играли одни и те же игроки - пожалуйста, у Нагельсмана даже третий матч в группе, который ничего не решал, играл основной состав.
Лично я вижу, что к этому тренду подключаются все новые и новые тренеры. Разумеется, прежде всего те, кто добились успехов на клубном уровне. Например, Спалетти, Рангник и т.д.
Мое мнение об этом тренде:
По задумке - вообще прекрасная идея. Мы будем наблюдать более интересный футбол в исполнении национальных команд. Но большой минус, что у многих не будет получаться собирать необходимый состав, ведь не у каждой сборной есть столько классных футболистов, как у Франции или той же Германии.
ТРЕНД №2 - Больше дальних ударов
А вот это как раз удел тех, кто не подключается к первому тренду. Отчего вообще футболисты наносят дальние удары? Оттого, что не могут пробиться через плотную оборону соперника (разумеется, не только поэтому).
Сложно проходить автобус, если у тебя игроки не сыграны и не понимают куда и как открываться. А вообще тенденция неплохая, потому что существенно добавляет эффектности.
И самое важное в этом пункте то, что дальним ударам благоволят новые мячи.
Кстати, частично тему мяча на Евро я затронул в этой статье
Также стоит отметить, что в матчах сборных (в клубах реже, но все же бывает - привет Байер) после 75-й минуты команды стараются совершить мощный рывок, чтобы переломить ход встречи в свою пользу.
Также небольшая тенденция, которая перетекла из клубного футбола - забить быстрый гол и потом максимально сушить игру. Это все не ново, конечно, но встречается всё чаще.
Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.