«Савелий был немногословен, Люба тоже не отличалась красноречием. Все их вечера протекали одинаково: Савелий долго и обстоятельно ужинал, курил, потом он жарко целовал Любу и долго ее любил.
Утром мужик уходил в артель, а Люба по своим делам. Ей казалось, что у нее будто бы и нога даже вытянулась: Любаша летала».
Часть 10
Рано утром Савелий ушел, Любаня слышала, как он встал, но не подала виду, что не спит. Пока он тихонько одевался, она не дышала. Когда мужик вышел со двора, Люба уткнулась в подушку и заплакала от радости и от горя. Ей было радостно от того, что она стала бабой, и теперь точно знает, чем пахнет настоящий мужик. Деревенские кумушки всегда смеялись над ней: «Мужика не нюхала!»
— Таперича понюхала! — вслух сказала Любаша.
А горько ей было, потому что понимала, что не станет такой красавец жить с ней, и зачем он пришел вчера, Любаше было невдомек.
Но вечером Савелий пришел снова, с мешком. Он кинул его на лавку и попросил:
— Ты постирай завтра, там барахлишко мое.
Люба стояла обомлевшая, не веря своим глазам. Вздрогнув, она кивнула, слезы покатились по щекам. Он ее обнял и промолвил:
— Собери на стол, есть хочу! Страсть, какой голодный. Стряпала сегодня? Что с тобой?
Да ты здорова ли?
Люба коротко кивнула и принялась метать на стол все, что нашлось в хате.
После ужина Савелий выкурил цыгарку, а потом спросил:
— Не больно тебе будет, если сейчас… ну это… Я и не подумал, что ты девкой нетронутой окажешься.
Любаша опустила голову и прошептала:
— Ня знай, давай попробуем.
А мысленно добавила: «Пусть будет больно!»
Ей снова хотелось ласки, она мечтала о его сильных руках и слегка шершавых пальцах. Савелий так ласкал ее грудь, что все тело содрогалось в блаженной неге. Никогда Любаше не было так хорошо, вот и она поняла, почему все бабы мечтали о мужике, который всегда был бы рядом. Ей очень хотелось знать, чувствует ли и Савелий нечто подобное, но она стеснялась и боялась спросить. Ей, только понявшей, что такое счастье, так не хотелось его терять. А потому она промолчала.
Утром бабка Матрена, посмеиваясь, выговорила Любе:
— Ишть постояльца у мене переманила! Дура ты, Любка! Яму лишь ба ня платить, а тебе…
— А мене лишь ба ня брать, — отрезала Люба и пошла по своим делам.
Так и стали жить. Люба поджидала Савелия с работы, стряпала ему, вот тогда и научилась она пироги печь да похлебки знатные варить. Жена отца передала свой опыт.
Силантий нарадоваться не мог, улыбался и гладил дочь по плечу.
— Нячаво, Любушка, нячаво, красавица моя, — приговаривал он.
Люба чувствовала, что недолгим будет ее счастье, а потому черпала его полной ложкой, не обращая внимания на язвительные усмешки деревенских баб и их шипение за спиной.
— От жа змея подколодная! — распалялась одна особо вредная, Селиваниха. — И чаво она с им вытворят? Чаво она можат? Тихоня! Глянь на Зинку! Уж выступает словно царевна-лебедь. А эта што? Да тьху. Понятно было ба, ежеля к Зинке сунулси! И чаво он в ей нашел. Ведьма!
Люба не обсуждала свое счастье, да и раньше она ни с кем не общалась, сторонилась людей, от них только и слышала: Хромоножка.
Она поддерживала отношения с теткой Ефросиньей и с отцом, и этого ей было вполне достаточно.
Про Савелия она говорила коротко: живем, мол! Как все. Как у всех.
Савелий был немногословен, Люба тоже не отличалась красноречием. Все их вечера протекали одинаково: Савелий долго и обстоятельно ужинал, курил, потом он жарко целовал Любу и долго ее любил.
Утром мужик уходил в артель, а Люба по своим делам. Ей казалось, что у нее будто бы и нога даже вытянулась: Любаша летала.
Так пролетел почти месяц. Как-то вечером Савелий глухо сказал:
— Я завтра уйду.
Люба не обратила внимания, ведь Савелий уходил каждое утро.
— Совсем, — добавил он. — Пора, зажился.
Внутри Любы все оборвалось, ухнуло вниз и задрожало внизу живота. Вот и все…
Слезы подступили горячей волной, она не могла их сдержать и вышла во двор. Там она начала делать какие-то совершенно ненужные суетливые движения: собирать еще не высохшее белье, перекладывать с места на место ведра, рвать еще зеленые яблоки.
Савелий во двор не вышел. Любе почему-то казалось, что он должен выйти, обнять ее, прижать к себе, сказать какие-то слова, но ничего этого не произошло.
Люба провозилась во дворе долго, а когда зашла, Савелий храпел на всю избу. Она тихонько прилегла рядом, он даже не проснулся. Последней прощальной ночи любви не случилось.
Настрадавшись и наревевшись, Люба, видимо, так крепко уснула, что пропустила Савелия. Когда она проснулась, его уже не было. А может, и к лучшему? Долгие проводы — лишние слезы! У Любы и в мыслях не было рыдать, просить остаться!
НАВИГАЦИЯ ПО КАНАЛУ
В этот же день все знали, что Савелий получил в артели расчет и ушел из деревни. Бабы косо смотрели на Любу, но молчали, и лишь язвительная Селиваниха попробовала посмеяться над ней:
— Ну и чаво, Любка, иде мужик-то твой? Ишть…
— Захлопнись, — тут же заткнула ее Любина соседка.
— Чаво эт…
— Ничаво, фатит рот проветривать!
Тут уж и другие налетели на злую бабу.
Да только Люба не нуждалась ни в чьей защите. Она уже успокоилась и поняла: просто случилось то, что и должно было случиться.
Через пару месяцев вся деревня напряженно искала хоть какие-то признаки беременности у Любы. А как она сама надеялась, что забеременеет и родит дитенка!
Даже Силантий стесняясь спросил:
— Любушка, мила моя! Аль ня стану я дедом вскорости?
Люба грустно покачала головой.
— Ой горе! — тяжело вздохнул отец и ударил в сердцах ладонью по столу.
С тех пор минуло много времени. Люба никогда не вспоминала Савелия, запретила себе. Зачем душу рвать?
Тетка Фрося как-то сказала:
— Было и быльем поросло.
______
______
Вернувшись от ребят в свой дом, чтобы занять руки, она начала мыть, чистить и скоблить. Эх, помогало бы это! Руки занять удалось, а вот голову — нет. Мыслями Люба была там, со своими ставшими такими родными, любимыми ребятами. Время побежало так быстро, не догонишь. И вот, как-то промучившись всю ночь без сна, мысли одолевали шибко, Люба встала, завернула в узел сала, семечек, несколько подсолнухов, и отправилась в путь.
Шла проворно и всю дорогу улыбалась, думая: «Ох и дурная жа я баба! Ну какая дурная! Ишть Фрося — моя родная тетка, и я жа, поди, могу к ей у любое время пойтить! Кто мене запретить? Чаво жа ждать праздников? И вечерять останусь, а можат, и заночую!»
Зайдя во двор, она сразу увидела Фросю, та развешивала рыбу на просушку.
— Будьте здравы, тетушка! — поклонилась Любаша.
— Ой, ты жа моя миленькая! — обрадовалась Фрося и кинулась к племяннице обниматься. — Ой, как хорошо, што пришла! Давай, айда, заходи!
Люба не сводила взгляда с соседского двора, Фрося это заметила:
— Робяты у огороде управились и, видать, на реку пошли.
— Я к им! — подхватилась Люба и резво пошла на берег.
— Ох ты жа погляди! — покачала головой бабка. — Одна здеся рядом, а пацаны ей ня нужны. Друга издалече прискакала, ня поленилась.
Люба сама не заметила, как оказалась на берегу. Ребята сидели вокруг тлеющего костра. Они уже сварили и съели уху, и теперь просто переговаривались о чем-то.
— Вкусна уха-то была? — весело спросила Любаша.
Дети подняли головы и мигом оказались на ногах. Они облепили Любу, громко крича наперебой:
— Ты насовсема пришла? Ты ня уйдешь таперича?
— Я у гости пряшла: тетку Фросю и вас проведать! Ну как вы тута? Ня голодныя?
— Нет, што ты! — успокоил ее Ванька. — Бабка Фрося нас хорошо кормить!
— Бабка Фрося? — удивлено спросила Любаша. — А Лизавета иде?
Игнашка махнул рукой:
— У хате спить!
— Как спить? — еще больше поразилась Любаша.
Пацаны не сговариваясь пожали плечами.
— А чаво вы ядитя?
— Бабка Фрося стряпат нама. А тетка Лиза вечерять собират токма, када батя с артели вертается.
— Нявкусно стряпат! — протянул Игнат. — Совсема.
Люба скорбно покачала головой. Она пристально посмотрела на пацанят и наметанным глазом увидела, какая на них неопрятная, грязная одежда. С другой стороны ребята же на речке, рыбу ловили, у костра сидели…
— Стираятся она? — спросила Люба.
— Да, иногда быват! — кивнул Ванька. — Када батя кажет — постирайся завтре!
— Ну айдате до бабки Фросиньи. Я тама вам гостинцев принясла.
Татьяна Алимова
Без согласия автора копирование и распространение произведения запрещено
Дорогие мои, многоуважаемые читатели! Прошу вас оставаться вежливыми к автору и к друг другу. Пусть наш канал будет территорией добра и любви. 🙏🙏🙏
Все части повести здесь⬇️⬇️⬇️
Прикреплю для вас еще одну ссылку⬇️⬇️⬇️