В этот раз я прослушала что-то совсем непривычное для меня. Под непривычным я имею в виду современную израильскую литературу.
Что за фрукт?
«Медовые дни» (2022) — роман израильского писателя Эшколя Нево.
Издание осуществлено при содействии Посольства Государства Израиль в Российской Федерации по случаю 30-летия возобновления дипломатических отношений между Израилем и Россией
Овдовевший состоятельный американский еврей жертвует крупную сумму денег на строительство в Городе праведников на Святой Земле миквы в память о жене. Миква — это ритуальная купальня с отдельными помещениями для мужчин и женщин. Местная администрация приходит к выводу, что единственное подходящее место для строительства находится в так называемой «Сибири» — месте, где последние два года живут репатрианты из России. Строительство миквы сильно повлияет на жизни многих людей: пожилых репатриантов Антона и Кати, уверенных в том, что администрация строит шахматный клуб, о котором Антон подавал запрос; Моше и Айелет, которые несколько лет назад пережили трагическую историю любви и благодаря микве встретятся вновь; орнитолога-любителя араба Наима, которого наняли руководить строительством; мэра Авраама Данино, который устал от осуждения жены из-за смерти их малыша и так ждал приезда репатриантов, чтобы обрести новую любовь, ещё не зная, что ему везут одних лишь пенсионеров.
Мои впечатления
В книге нельзя выделить одного главного героя. Все вышеупомянутые персонажи — главные герои в своих арках. В первую очередь забавляет основная история строительства миквы и возникшая путаница: репатрианты были уверены, что строится шахматный клуб, и из-за этого происходят комичные ситуации. Недопонимание стало темой также и в истории араба Наима, и оно привело к очень неприятным для мужчины, но смешным для читателя последствиям. Мне также было очень интересно наблюдать за Айелет, которая после трагической истории любви с Моше прошла большой путь как в географическом, так и в духовном смысле.
Если отойти от самих историй, каждая из которых по-своему интересна, в книге много размышлений о любви и религии. Но не настолько, чтобы это наскучило. Может, людям, которым близки идеи иудаизма, было бы особенно интересно пытаться вместе с героями разобраться, чего же именно Бог хочет от них, как же всё-таки правильно поступить. Мне же просто было достаточно наблюдать за происходящим и за решениями, которые принимались на основе увиденных персонажами знаков. Арка, в которой религиозных метаний было больше всего, — это как раз арка Моше и Айелет, которые на протяжении всего романа страдают от чувств друг к другу, но до последнего не знают, одобрит ли Бог их союз. Опять же всё решили знаки. Мне не совсем понятно, правда ли то, что герои принимали за знаки, являлось ими или они просто хотели так думать, чтобы не так мучительно было принимать решения. Не нашла информации о том, насколько автор сам религиозен, но решила для себя, что это действительно были ниспосланные знаки, в частности из-за того, какие одинаковые сны увидели Моше и Айелет, для совпадения это уж слишком круто.
Вообще темы любви и религии в произведении очень тесно переплетены. Это особенно ясно видно на примере того, как стены миквы «пропитались» любовью и желанием из-за бесконечных мыслей Моше об Айелет, пока он руководил строительством, и как потом это себя проявило. Мне даже кажется, что микву здесь можно назвать отдельным действующим персонажем, если вообще не главным героем. Именно благодаря её строительству, которое тоже началось с любви, любви богатого американского еврея к умершей жене, многие персонажи обрели своё счастье, пусть и весьма необычными путями. Благодаря этому строительству многие люди прожили свои медовые дни.
Самое большое чудо на свете происходит тогда, когда встречаются два человека и становятся друг для друга единственными.
Итог
Мне было бы интересно почитать и остальные произведения Эшколя Нево. По описанию других романов я вижу, что «Медовые дни» — не единственный роман, в котором автор описывает несколько историй, объединённых каким-то общим элементом. Например, есть ещё книга «Три этажа», описание которой звучит для меня очень привлекательно. А данный роман я бы советовала всем, кто любит, когда сюжетные арки в произведении переплетаются неожиданным образом, когда недопонимания приводят к комичным ситуациям (любимый приём ситкомов), а также тем, кто хотел бы немного окунуться в жизнь и культуру Израиля.
___________________
Может, вам будет интересно почитать и другие мои публикации, например: