Найти тему
Загорские истории

Троице-Сергиев монастырь шестнадцатого века. Реконструкции Красных ворот

По нашему скромному мнению, среди тех, кто активно и увлечённо занимался восстановлением исторического облика Троице-Сергиева монастыря, Виктор Иванович Балдин занимает одно из первых мест.

Его проекты, статьи, другие работы, все они наполнены любовью к архитектуре монастыря. Во всех его работах чувствуется трепетное отношение к подлинным фактам истории и неотвратимое стремление во что бы то ни стало восстановить истинный облик всех зданиий монастыря и крепости – от стен монастыря до самого, казалось бы, незначительного здания в(хотя таких и Лавре и нет).

Он понимал, что века и стили, сменявшиеся на протяжении веков, внесли свой, не всегда позитивный, вклад в облик монастыря. Но он верил, и не просто верил, он знал, что русские мастера восемнадцатого века, например, воздвигая колокольню, не могли бездушно и бездуховно «воткнуть» новое здание. Обязательно они должны были сделать так, чтобы новое здание не портило общий архитектурный ансамбль. Единственное, что он, как мы это понимаем, желал и к чему стремился – убрать налёт искажений века девятнадцатого. И это ему удалось.

Слово археолог, который тщательно и бережно, осторожно и неспешно, сдувает пыль веков с находки, что обнаружена в раскопе, так и Виктор Иванович, бережно и с любовью, убирал с каждого собора, с каждого здания в монастыре, поздние наслоения.

И вот когда тот или иной собор освобождался от строительных лесов, он представал совсем иначе. Это было торжество не только реставраторов и строителей. Это было торжество духа древнерусского каменного зодчества. Того стиля, что столь близок нам и столь радует нашу душу. Это стиль и мощь Владимиро-Суздальской Руси. Это свидетельство силы и воли русского духа, который не мог не отразится и не мог не проявится чрез здания, что возросли в те годы на русской земле.

Без сомнений, Троицкий собор, Духовская церковь – они стоят в одном ряду с более древними соборами и поистине есть продолжение вековых традиций белокаменного зодчества. Вспомним церковь Покрова на Нерли, Георгиевский собор Юрьев-Польского, колокольню Ивана Великого и Архангельский собор Кремля, Церковь Троицы в Листах, храмы Ростовского кремля, стены Псковского кремля – перечислять можно долго. Однако, не так уж много до нас дошло памятников тех времён.

Посмотрите на проект реконструкции Красных ворот монастыря, предложенный Виктором Ивановичем в 1958-м году.

В. И. Балдин. Реконструкция Красных ворот.
В. И. Балдин. Реконструкция Красных ворот.

Нет, вряд ли стоит возражать против нынешнего облика ворот. Дабы подчеркнуть пышность и важность сего «объекта», удивить достопочтенных особо и восхитить их пышностью ворот, были и надстроены Красные ворота в своё время. Именно в этом виде мы их сейчас и наблюдаем

Но, согласитесь, более скромный, более лаконичный и в некоторой степени аскетичный облик ворот им более присущ. Тогда и главы Успенского собора смотрят на вас совсем иначе. Да и Колокольня, пышная и «воображулистая», призванная притягивать взор своим роскошным убранством, как-то стихает, скромно отходит в сторону, оставаясь на своём месте. Она будто извиняется не столько за несдержанность мастеров: «Что вы хотите, люди они подневольные!» Извиняется она за нескромность тех, кто задумал всю эту пышность и разухабистость. Но вот сумели русские архитекторы и мастера так этакую пышность воплотить так, что не рассыпается осколками единый облик монастыря. Ну а уж если пытливый читатель знает о роскоши и притязательности на исключительность (мы здесь только лишь об архитектурном стиле говорим) Трапезной и держит это в уме, он всенепременно сопряжёт облик Колокольни и Трапезной и скажет в восхищении: «Эка они всё тонко и разумно удумали, скажите пожалуйста!»

Опосля же взглянет на фотографию торжественной встречи семьи императора Николая Второго у Святых ворот (так потом уже Красные ворота стали именоваться), вновь почешет в затылке и поймёт, что да, будь ворота в своём изначальном виде, не приняли бы они императора. Более уместны они для Дмитрия Донского, но не для царей конца века девятнадцатого и начала века двадцатого.

Виктор Иванович Балдин, наверное, понимал, что не всем его идеям суждено воплотиться. Обязательно будут те, кто приведёт «убойные», с их точки зрения, аргументы. Кто знает, насколько искренне они будут отстаивать своё мнение – что стоит за этим? Может совсем иные интересы? Кто его знает? Зная всё это, великий (не побоимся этого слова) реставратор, архитектор и художник, хотел запечатлеть тот облик монастыря, который он любил и ценил. И, полагаем мы, это был облик монастыря от начала его до конца века семнадцатого. В начале восемнадцатого века уж пришли новые моды, новые веяния. Новые ветра «задули» из Европ. Противостоять этому не было возможности, да и необходимости тоже. Увы, ветра принесли не только хорошее. Однако любая непогода когда-то заканчивается, тучи рассеиваются, входит солнце и под его светом опадают лишние и чужие наслоения. Что и случилось через триста лет от «прорубания окна».

Но мы слегка отвлеклись, потому как хотели обратить внимание и на то, что Виктор Иванович свой взгляд на монастырь оставил и в картинах.

В. И. Балдин.  «Троице-Сергиев монастырь в XVI в. Вид с запада»
В. И. Балдин. «Троице-Сергиев монастырь в XVI в. Вид с запада»

Вот так и выглядел монастырь в шестнадцатом веке для тех, кто подходил к нему с западной стороны. Уже стоят каменные стены, им ещё предстоит выдержать двухлетнюю осаду захватчиков с западных (!) рубежей нашего Богохранимого Отечества.

Троицкий собор хорошо виден из-за стен. Толи потому, что стены тогда ещё были низкими, а может и потому, что стоит храм на Маковце, на макушке холма. Именно на этом месте, по преданию, родные братья – отрок Варфоломей и инок Стефан, срубили первую деревянную церковь. Храм украшен фресками Андрея Рублёва и товарищами его круга. Их рукам и их гению принадлежит четырёхъярусный иконостас, один из первых высоких, многоярусных иконостасов, на Руси. Преподобный Рублёв уже создал «Троицу».

Есть предположение, что именно через Пивную башню (именно она изображена на картине) в те времена был организован вход в монастырь. И тогда приходящего в монастырь встречал киот с изображением Троицы, коей был расположен на западном фасаде храма. И это звучит логично. Храмы на Руси обращены алтарём к востоку, а вход в них с Запада. Может этот принцип лежал и в основе построения крепостей и монастырей?

На втором плане возвышается Духовская церковь., творение Псковских мастеров. Считается, что воздвигнута она как звоница монастыря. Однако, доступа изнутри храма к колоколам нет. «Иже под колоколы» - единственный храм такого типа, что сохранился до наших дней.

Троицкий собор - один из четырёх храмов пятнадцатого века, которые сохранились на Руси.
Троицкий собор построен в 1422-м году, Духовская церковь – в 1476-м году. Каменные стены монастыря построены в середине шестнадцатого века.
В середине девятнадцатого века, а именно в 1856-м году, перед Святыми воротами возвели портал с многими лепными украшениями. А над башней появился купол с луковичной главкой. Считается, что ворота открывались только для царя и патриарха. В обычное время для входа служили прорубленные рядом Успенские ворота.
В Сергиево-Посадском музее можно, и нужно, увидеть макеты монастыря, реконструкции разного времени, созданные В. И. Балдиным. Это история того, как формировался монастырь, когда строились те или иные здания.
Фотография экспозиции Сергиево-Посадского музея, взято с сайта музея
Фотография экспозиции Сергиево-Посадского музея, взято с сайта музея
«Я до сих пор горжусь тем, что не позволил себе соорудить ни одной новой архитектурной формы в Лавре. Я понимал свою задачу так: убирать то, что явно вредит зданию, грубо искажает его первоначальный облик, и восстанавливать древние формы только при наличии достовернейших натурных данных».
В. И. Балдин

Истории и картины о Загорске и Сергиевом Посаде в нашем одноимённом телеграмм-канале - https://t.me/history_zagorsk. Подписывайтесь!

Загорские истории