Челомей Владимир Николаевич (1914–1984)
Генеральный конструктор авиационной и ракетно-космической техники, академик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий. Под его руководством созданы первый в СССР пульсирующий воздушно-реактивный двигатель, ряд ракетных комплексов и образцов ракетно-космической техники, в том числе ИСЗ "Протон", "Полет", орбитальные станции "Салют-2, -3, -5".
Родился 110 лет назад 30 июня 1914 года в семье учителей народной школы города Седлеце Привислинского края Российской империи (ныне территория Польши).
В 1937 году с отличием окончил Киевский авиационный институт (КАИ) и получил приглашение остаться преподавать в родном ВУЗе. Совмещал преподавательскую деятельность с работой в Институте математики АН УССР старшим научным сотрудником. В 1939 году блестяще защитил кандидатскую диссертацию и был принят в докторантуру АН СССР.
В июне 1941 был направлен в Центральный институт авиационного моторостроения в Москве. В 1944 году возглавил ОКБ-51, перед которым была поставлена задача разработать первую советскую крылатую крылат в Центральном институте авиационного моторостроения в Москве ую ракету по типу немецких «ФАУ».
В 1946 году в составе правительственной комиссии выезжал в Германию, где занимался вопросами, связанными с вывозом в СССР трофейного оборудования с предприятия, производившего ракеты «ФАУ»
В 1951 году защитил докторскую диссертацию, с 1952 профессор МВТУ имени Баумана. В 1960 году там же основал кафедру «Динамика машин» которую возглавлял до конца жизни. С 1958 года член-корреспондент, а с 1962 академик АН СССР.
В 1961 году возглавил Совет главных конструкторов, коллегиальный орган управления космической отраслью в СССР, сильно утративший свои позиции после отставки Хрущёва и фактически прекративший своё существование после смерти С. П. Королева.
Владимир Николаевич Челомей сыграл огромную роль в развитии советской космической отрасли и продолжал трудиться до последнего дня жизни. Скоропостижно скончался 8 декабря 1984 года. Похоронен на 7-м участке Новодевичьего кладбища.
Дружников Владимир Васильевич (1922 – 1994)
Некогда знаменитый, но ныне, к сожалению, практически забытый советский киноактер 40-х 50-х годов прошлого века.
Родился 30 июня 1922 года в Москве в семье кадрового военного Василия Львовича Дружникова и служащей Наркомата обороны Серафимы Ивановны Дружниковой.
В 1943 году, будучи студентом школы – студии МХАТ сыграл главную роль в фильме режиссера Владимира Петрова «Без вины виноватые» по пьесе А. Н. Островского
Фильм имел огромный зрительский успех, но поскольку студентам школы – студии было категорически запрещено сниматься в кино, Владимир Дружников был тут же отчислен из ВУЗа, но зато сразу же принят в театр студию – киноактера, на сцене которого играл до конца жизни.
Следующей ролью окончательно утвердившего молодого актера в статусе кинозвезды стал Данила-мастер в фильме-сказке «Каменный цветок» Александра Птушко.
Далее были главные роли в знаменитой комедии Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской»
и историко-биографический, военный фильм «Константин Заслонов».
За эти два фильма Дружников был удостоен Сталинских премий первой степени.
В дальнейшем снимался достаточно активно, но в ролях, скажем так, не столь заметных. Ещё один фильм, с его участием, который вы все, мои уважаемые читатели наверняка вспомните «Офицеры».
Да, конечно в первую очередь говоря об этой картине мы вспоминаем героев Ланового и Юматова, но именно герой сыгранный Дружниковым - комэск Георгий Петрович произносит ставшую крылатой фразу:
«Есть такая профессия — Родину защищать!».
Кроме работы на съемочной площадке, Владимир Васильевич известен, как мастер дубляжа. Именно его голосом разговаривали на наших экранах Фантомас, Виннету, Чингачгук и многие другие любимые герои.
Народный артист РСФСР Владимир Дружников скончался 20 февраля 1994 года. Похоронен на 9-м участке Троекуровского кладбища рядом с женой
Ульянова Инна Ивановна (1934–2005)
Советская и Российская актриса комического амплуа.
Родилась 30 июня 1934 года в городе Горловка Сталинской (ныне Донецкой области). Её отец Иван Александрович Ульянов служил в наркомате, а затем в министерстве угольной промышленности и сделал достаточно успешную карьеру дойдя до поста зам министра.
В 1957 году Инна Ульянова окончила Театральное училище имени Щукина.
Тогда же дебютировала в кино, снявшись в эпизоде знаменитой комедии «Карнавальная ночь».
До 1963 года была актрисой Ленинградского театра комедии. В 1964 году вернулась в Москву и поступила в Театр на Таганке, в 1993 перешла в труппу «Содружество актеров Таганки».
Наиболее запомнившаяся зрителям роль в кино Маргарита Павловна в фильме «Покровские ворота».
Была великолепным мастером эпизода. Её подвыпившая «дама с лисой» пристающая в баре к Штирлицу запомнилась зрителям сериала «17 мгновений весны» не меньше, чем другие герои, хотя продолжительность эпизода около 1 минуты.
В 90-е годы часто мелькала в рекламе
Скончалась Инна Ульянова 9 июня 2005 года. Похоронена на 12-м участке Ваганьковского кладбища вместе с родственниками.
Сама актриса при жизни шутила:
«На моей могиле напишут «Маргарита Павловна, дама с лисой».
Конечно, такой эпитафии никто писать не стал, но вот в памятники эти два её персонажа явно просматриваются.
Петров Владимир Владимирович (1947–2017)
Легендарный советский хоккеист, игравший на позиции центрального нападающего. Двукратный олимпийский чемпион и 9-кратный чемпион мира. Заслуженный мастер спорта СССР (1969). Полковник.
Родился 30 июня 1947 года в подмосковном Красногорске.
Владимир Петров - центральный нападающий великой советской тройки нападения Михайлов - Петров - Харламов. Только на чемпионатах мира и Олимпийских играх провел за сборную 118 матчей (84 гола).
Петров дважды побеждал на Олимпиадах, девять раз на чемпионатах мира, он трижды становился лучшим бомбардиром на мировых первенствах (1973, 1977, 1979).
В чемпионатах СССР выступал за московские «Крылья Советов» (1965-1967) и ленинградский СКА (1981-1983), но большую часть карьеры провел в составе ЦСКА (1967-1981), с которым стал 11-кратным чемпионом СССР.
Завершив выступления, работал тренером и генеральным менеджером во многих клубах. В частности, в московском "Спартаке", ЦСКА и СКА из Санкт-Петербурга.
В 2013—2017 годах — член ассоциации ветеранов хоккейного клуба ЦСКА (Москва). В 2013—2017 годах — президент Всероссийской общественной организации Клуб юных хоккеистов «Золотая шайба».
Скончался 28 февраля 2017 года в Москве. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.
Вот такие разные люди родились в разные годы 30 июня.
Так же на нашем канале можно почитать