Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня на календаре 30 июня, последний день первого летнего месяца. В разные годы, в тот день ушли из жизни сразу несколько людей оставивших заметный след в культуре и истории нашей страны. Предлагаю вам вспомнить о некоторых из них.
Пудовкин Всеволод Илларионович (1893-1953)
Классик и один из основоположников Советского кинематографа. Как актер снимался в фильмах: "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков" (1924), "Луч смерти" (1925), "Новый Вавилон" (1929), "Живой труп" (1929) и др. Поставил фильмы: "Мать" (1926, фильм стал одним из шедевров советского и мирового экрана), "Конец Санкт-Петербурга" (1927), "Потомок Чингисхана" (1929), "Минин и Пожарский" (1939), "Суворов" (1941), "Адмирал Нахимов" (1946) и др. В. Пудовкин также преподавал во ВГИКе, на режиссёрском факультете, автор книг "Кинорежиссёр и киноматериал" (1926), "Киносценарий. Теория сценария" (1926), "Актёр в фильме" (1934). Лауреат Сталинской премии (1941, 1947, 1951). Народный артист СССР (1948).
Скончался 30 июня 1953 года, похоронен на 2 участке Новодевичьего кладбища.
Плятт Ростислав Янович (1908-1989)
Знаменитый советский актёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР.
Родился в Ростове-на-Дону в семье известного адвоката.
В 1916 году, после смерти матери, переехал с отцом в Москву.
В 1926 году поступил в драматическую студию Моспрофобра под руководством Юрия Завадского.
В 1938—1941 годах служил в Театре имени Ленинского комсомола. В 1939 году он дебютировал в кино, снявшись в картине «Подкидыш» и как говорится, проснулся знаменитым.
Во время Великой Отечественной войны оставался в Москве и играл во временном Московском театре драмы, где объединились немногие артисты разных театров, не уехавшие в эвакуацию.
В 1943 году он перешёл в вернувшийся Театр имени Моссовета, где прослужил до конца своих дней. Творчество актёра отличали интеллигентность, глубокое проникновение в образ, умение расположить к себе.
Много работал на радио, в том числе 40 лет участвовал в записи популярнейшей детской передачи «Клуб знаменитых капитанов».
Снимался в кино, и конечно же все мы прекрасно помним его пастора Шлага из фильма «17 мгновений весны».
Ростислав Янович Плятт скончался 30 июня 1989 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище, участок №10.
Подробнее о жизни и творчестве великого актера можно почитать перейдя по ссылке
Брежнева Галина Леонидовна (1929 – 1998)
Дочь Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Самая пожалуй скандально знаменитая представительница «советской золотой молодежи». Хотя «молодёжь» конечно звучит немного странно по отношению к женщине, которая прожила в этом статусе всю жизнь, от школьницы до бабушки.
Родилась 18 апреля 1929 года в Свердловске, где её отец Леонид Ильич Брежнев, в то время начинающий партийный функционер, работал заместителем председателя Бисертского райисполкома Уральской области, а мама была домохозяйкой, хотя имела медицинское образование. Спустя 4 года, в 1933 году, у Галины появился младший брат Юрий.
Перед войной семья Брежневых жила в Днепропетровске, где Леонид Ильич занимал должность секретаря Днепропетровского обкома КП(б)У по оборонной промышленности.
После войны которую Брежнев закончил в звании генерал-майора, карьера его продолжала стремительно развиваться . 2 апреля 1951 года, он избран первым секретарём ЦК КП(б) Молдавской ССР. Примерно с этого времени Галина начинает ощущать себя настоящей принцессой. Если раньше она была дочерью пусть достаточно крупного, но все же одного из многих партийных работников, то здесь уже речь идет о том, что папа главный человек в целой республике. Тогда же и происходит ее встреча Евгением Милаевым , артистом цирка, красавцем, силачом, акробатом.
Он был очень хорошим артистом, наверное одним из лучших, не только в нашей стране, но и в мире.
В 1950 году создал уникальный номер — балансёры на двойной лестнице, исполнял вместе с партнерами рекордные трюки.
Несмотря на то, что он был старше её на 19 лет, Галина влюбилась до беспамятства.
Конечно, родители были против зятя, который был всего на 4 года моложе потенциального тестя и 3 года тещи. К тому же у него имелось «приданное» в виде двойняшек сына и дочери 1948 года рождения. Их мать умерла в родах и детей воспитывала бабушка.
Однако зная строптивый характер своей дочери, родители не стали сильно перечить. В 1952 году у супругов Милаевых родилась дочь, которую назвали Викторией в честь, бабушки, которая в основном и занималась ее воспитанием. Родители тем временем вели кочевую цирковую жизнь. Галина всюду следовала за мужем. Официально она была оформлена костюмером и вместе с группой Милаева побывала на гастролях в Китае, Швеции, Великобритании, Франции, Польше, ГДР, Японии, Италии, Австралии и Чехословакии.
Что послужило причиной их расставания в 1962 году до сих пор остается неясным. Скорее всего дала себя знать, пресловутая разница в возрасте, да и тот факт что карьера отца все стремительнее шла в гору и соответственно никакой зависимости от стареющего мужа у Галины не было.
Известно, что даже после развода дочери с первым мужем Леонид Ильич продолжал относиться к бывшему зятю с уважением и скажем так, не мешал его карьере.
В дальнейшем Евгений Тимофеевич Милаев (1910—1983) стал Народным артистом СССР, Героем Социалистического труда. После окончания карьеры циркового артиста, занимал ряд административных должностей в системе Госцирка. С 1978 по 1983 год был директором Нового Московского цирка на проспекте Вернадского. Умер в сентябре 1983 года. Похоронен на 10 участке Новодевичьего кладбища.
В 2018 году рядом с ним упокоилась Виктория Евгеньевна Филиппова, его дочь от брака с Галиной Леонидовной.
После расставания с Милаевым Галина Леонидовна стала вести совершенно роскошную светскую жизнь. Если при муже, она хотя бы числилась на работе в цирке, то потом ей это стало совершенно не нужно. Она жила, не утруждая себя походами на службу или воспитанием собственной дочери.
Вскоре у неё завязались отношения с юным иллюзионистом Игорем Кио, который был моложе её на 15 лет.
В 1962 году пользуясь своими многочисленными связями и знакомствами, Галина Леонидовна организовала без лишних проволочек и шумихи регистрацию их брака, после чего молодые отбыли в Сочи. Существует легенда, что Брежнев узнал о браке своей дочери с юным циркачом из передачи «Голоса Америки». Сама же Галина Леонидовна говорила, что оставила родителям записку. Как бы там ни было, но председателю Президиума Верховного Совета СССР и секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу такой мезальянс был совсем ни к чему. Главным в стране в это время еще оставался Хрущев, а он крайне неодобрительно относился к шалостям Кремлевских детей и других родственников.
В общем, второй брак Галины Леонидовны продлился 10 дней.
Как потом рассказывал сам Игорь Кио к ним в номер «люкс» одной из сочинских гостиниц ворвался напуганный и бледный генерал милиции в компании с начальником паспортного стола и нескольких милицейских чинов. Они увезли с собой Галину, а у него забрали паспорт.
Документ ему вскоре вернули. Страница со штампом о браке была вырвана , а на следующей стоял штамп, «Подлежит обмену по месту прописки».
В новом документе, который Кио получил очень быстро, никаких сведений о браке с гражданкой Брежневой не содержалось.
Дальнейшие попытки влюбленных тайно встречаться завершились тем, что иллюзиониста вызвали на профилактическую беседу в КГБ и настоятельно порекомендовали забыть о дочери Брежнева.
В дальнейшем Игорь Кио стал всемирно известным иллюзионистом. Скончался 30 августа 2006 г. Похоронен на 6 участке Новодевичьего кладбища, рядом с родителями, буквально в нескольких десятках метров от семейного захоронения Брежневых.
Галина Леонидовна после того как её второй брак распался не успев начаться даже не подумала менять свой образ жизни. Все вечера она проводила в самых знаменитых московских ресторанах и других местах, где собиралась тогдашняя богема. О её бурных романах ходили самые фантастические слухи. Говорили , что у неё была связь с Владимиром Высоцким, журналистом Виктором Луи и многими другими тогдашними знаменитостями.
Точно известно, что одно время она была в близких отношениях с солистом балета Большого театра Марисом Лиепой.
Говорят, что Галина по-настоящему была влюблена в Лиепу, не пропускала ни одного спектакля, делала дорогие подарки и оказывала другие знаки внимания. Однако танцовщик не пожелал уйти из семьи, где у него подрастали двое детей и вскоре их отношения сошли на нет.
Марис Лиепа умер в 1989 году, похоронен на 12 –м участке Ваганьковского кладбища
В 1972 году Галина Леонидовна Брежнева третий раз официально вышла замуж за полковника внутренней службы
Чурбанова Юрия Михайловича (1936-2013)
Брежнев, очевидно, надеялся, что молодой зять, наконец то сможет приструнить его беспутную дочь и всячески способствовал продвижению Чурбанова по службе. За десять лет, тот сделал головокружительную карьеру, дослужившись из полковников до генерала – полковника - 1-го заместителя министра внутренних дел СССР.
С приходом к власти Андропова был понижен в звании и переведен в главное управление внутренних войск.
Летом 1986 г. отправлен в отставку, а за тем арестован и осужден по так называемому "Узбекскому делу". Был приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
В 1993 г. досрочно освобождён. Работал начальником службы безопасности компании "Росштерн", управляющим вице-президентом московского хоккейного клуба "Спартак", писал мемуары ("Я расскажу всё как было" , 1993; "Мой тесть Леонид Брежнев", 2007). Последние годы тяжело болел.
Скончался Ю.М. Чурбанов 7 октября 2013 года, похоронен в Москве, на Митинском кладбище.
Известно что Галина Леонидовна, третьего мужа всерьез не воспринимала и практически в открытую крутила романы и активно вела се туже «светскую жизнь».
Самой одиозной фигурой среди её любовников стал Борис Буряца, цыган, артист театра «Ромен» который был моложе Галины на 17 лет.
Он был весьма колоритной личностью, красив, шикарно одевался, питал неотвратимую страсть к драгоценностям, имел роскошную квартиру в центре Москвы, ездил на «Мерседесе». По протекции Галины был зачислен в штат Большого театра.
Когда Б. Буряца арестовали по делу об ограблении квартиры знаменитой дрессировщицы Ирины Бугримовой, Галина Брежнева не смогла ему помочь. Был осужден на 5 лет. Больше о нём ничего неизвестно.
На фото могила Бориса Буряца на одном из кладбищ Краснодара.
После смерти отца и ареста мужа Галина Брежнева постепенно стала скатываться все ниже и ниже.
Если во времена перестройки она ещё как то пыталась создавать видимость прежней жизни, появляясь на разного рода «тусовках» и «светских мероприятиях»
то в лихие 90 –е её компанией стали уже совсем, случайные люди.
Постоянные загулы, шум, пьяные драки и скандалы привели к тому, что родные определили «Кремлевскую принцессу» в психиатрическую клинику, где она и скончалась от инсульта 30 июня 1998 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с матерью и другими родственниками.
Гаджикасимов Онегин Юсиф оглы (1937-2002)
Знаменитый советский поэт, автор стихов к десяткам популярнейших в 60-е-70-е годы песен которые исполняли самые знаменитые советские певцы и эстрадные коллективы.
Родился в Баку в 1937 году. Необычным именем Онегин обязан матери учительнице литературы, решившей назвать сына в честь своего любимого литературного героя.
После школы Онегин отслужил три года в морской авиации и поступил в Московский литературный институт имени Горького. После окончания учебы работал в музыкальной редакции Всесоюзного радио, благодаря чему обзавелся множеством знакомств в среде композиторов и исполнителей. С середины 60-х и до начала 80-х годов был одним из популярнейших поэтов песенников. Его соавторами были Юрий Антонов, Владимир Шаинский, Давид Тухманов, Полад Бюль-Бюль оглы и многие другие знаменитые композиторы. «Восточную песню», «Алёшкину любовь», «Дождь и я», «Карнавал» и десятки других хитов исполняли Валерий Ободзинский, Муслим Магомаев, «Веселые ребята» Валентина Толкунова и другие самые знаменитые певцы и певицы.
По советским меркам Онегин Гаджикасимов был успешен и богат, но очевидно в какой то момент в душе поэта произошли значительные перемены Рожденный в семье воинствующего атеиста (его отец был высокопоставленным сотрудником НКВД) мужчина обращается к Богу. В 1985 году он крестился по православному обряду и получил в крещении имя Олег. В 1989 году пришёл паломником в возрождающийся монастырь Оптина пустынь, где несколько месяцев спустя постригся в монахи. Позже был пострижен в великую схиму с именем Симон и стал иеросхимонахом (священнослужителем).
Скончался 30 июня 2002 года от тяжёлого онкологического заболевания . Похоронен на кладбище села Лямцино Домодедовского района Московской области.
Проскурин Виктор Алексеевич (1952 – 2020)
Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР.
Родился 8 февраля 1952 года в городе Атбасаре (ныне Акмолинская область Казахстана), где его беременная мать была в командировке с отцом (сопровождавшим железнодорожные вагоны и рефрижераторы), отец — казах. В Актюбинске родители оформили документы на ребёнка и привезли его в Москву, где в бараках московской окраины и прошло детство мальчика.
В школьные годы посещал литературный кружок, потом театральную студию в Доме пионеров. Там его заметила ассистентка режиссёра киностудии имени М. Горького и предложила сняться в фильме «Орлята Чапая» о юных героях гражданской войны.
После школы поступил в Щукинское училище.
Еще, будучи студентом, снялся в одной из главных ролей в телевизионном многосерийном фильме «Большая перемена».
Окончил «Щуку» в 1973 году и получил приглашение в «Театр на Таганке». Однако коллектив прославленного театра молодого актера то, что называется, не принял и вскоре Проскурин перешёл в театр имени Ленинского комсомола, где прослужил 15 лет. Самой большой удачей его ленкомовского периода стала главная роль в спектакле «Парень из нашего города» по пьесе Константина Симонова.
С 1988 года играл в театре имени М. Н. Ермоловой. В 1994 году окончательно покинул театральную сцену.
Фильмография актера насчитывает более 130 работ в кино. Назову только некоторые наиболее запомнившиеся зрителям:
В середине 1990-х годов попал в автоаварию, получил травму ноги, после которой несколько лет ходил с тростью. В мае 2007 года перенёс сложную операцию на суставах кисти руки из-за старой травмы.
После ухода из театра достаточно активно снимался в сериалах. Основные амплуа ветеран силовых структур или армии.
Скончался Виктор Алексеевич Проскурин 30 июня 2020 года. Похоронен на Троекуровском кладбище участок №21.
На этом мои уважаемые читатели, позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.