"Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их." (Деян. 13: 2-3).
С 1 июля в этом 2024 году у православных христиан начинается Петров пост (Апостольский пост), который продлится до дня святых первоверховных Апостолов Петра и Павла, 12 июля. Продолжительность поста каждый год разная, в зависимости от даты Пасхи. В этом году Петров пост - короткий, длится менее двух недель. Поэтому соблюдение поста, думаю, не должно вызвать затруднения. Тем более сейчас летнее время, и держать пост, думаю, легче, чем в остальные времена года, потому что на улице тепло, и как раз в это время уже много разных ягод, трав, фруктов созревает. Уже началось время созревания плодов и сбора урожая. К тому же пост нестрогий, поэтому не нужно прилагать особых усилий, в некоторые дни разрешается рыба.
Петров пост - необязательный, но, тот, кто решит поститься, думаю, получит для себя большую пользу. Время поста - это благодатное время, в это время Ангелы ближе, молитва даётся лучше, душа более устремлена к небу. Человек во время поста приближается к Богу, к Ангелам Божиим, к святым, ум его просветляется, сердце очищается, и он может получать правильные вразумления от Ангела Хранителя, добрые помыслы, просвещающие ум, дающие духовное разумение, побуждающие к молитве, к добрым делам.
Главные дела христианина - это молитва, пост и дела милосердия. Это жизнь по духу, по вере, дела которые говорят о живой вере и ведут к жизни вечной. Как говорит Апостол Павел: "Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут." (Рим. 8: 6-7). Молитва, пост, дела милосердия - это дела, которые человек совершает ради Христа, по любви к Богу и ближним, исполняя заповеди Божии, которые сводятся к заповедям о любви к Богу и ближним. Пост - это тоже проявление любви и милости к окружающему миру, к животным. Ведь исключается употребление мяса и других скоромных продуктов. Таким образом пост - тоже проявление милосердия. Ещё воздержание в пище, пост настраивает на молитву и богообщение. К тому же пост в летний период полезен и для тела, человек может употреблять более лёгкую постную пищу, употреблять больше фруктов и овощей, которые в этот летний период доступны для человека. Ведь скоромная пища утяжеляет тело, приземляет, делает нас привязанными к земле, тяжёлыми, мешает молитве и вообще духовной жизни. А пост, напротив, приближает человека к Ангелам и Богу.
Этот пост называют Апостольским постом. Апостолы обращали людей ко Христу и основали Церковь Христову – Небо на земле. Слово, которое Апостолы проповедовали, им давал Господь. И чтобы получать истинное слово от Господа, и чтобы оно доставляло благодать слушающим, Апостолам необходимо было иметь чистое сердце, а для этого нужно было вести духовную жизнь, пребывать в молитве, богообщении, в посте, необходимом для очищения сердца от страстей. Пост и молитва очищает сердце от страстей, от скверных помыслов, которые исходят от сатаны и духов злобы поднебесной. Наставление ближних на путь истины - это тоже доброе дело. Можно по мере возможности говорить ближним о Христе, настраивая на покаяние. Как говорит Апостол Иаков: "Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасёт душу от смерти и покроет множество грехов." (Иак. 5: 19-20). Когда мы постимся, то мы ближе к Богу, и слово наше может быть чище. Может быть наше слово принесёт кому-нибудь пользу. Только говорить нужно с рассуждением, ведь бывает так, что человеку совсем неинтересно, тогда лучше не говорить, чтобы он меньше был осуждён. Можно послужить Христу и по-другому.
Вообще пост полезен для души. Человек, который постится, более способен служить Богу, а значит может принести больше добрых плодов. Время поста можно посвятить молитве, духовному чтению, покаянию, борьбе с грехами, страстями, добрым делам во славу Божию, посещению храма Божия, участию в таинствах Исповеди и Причастия, и за время поста вырасти духовно. Поздравляю христиан с началом поста и желаю всем терпения и духовного роста!
"Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело моё, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным." (1-е Кор. 9: 25-27).
Источники: https://bible.by/, https://www.pravmir.ru/, из проповеди приходского священника.