Известный кинорежиссёр Ролан Быков написал когда–то: «Суть мещанина — в замене высокого низким: осторожности — трусостью, бережливости — жадностью, прямоты — хамством, дружбы — круговой порукой, любви — прелюбодеянием. B этом суть опошления жизни». Что же есть пошлость, как не банальное и низкое в нашей жизни, когда высокие идеалы осмеиваются, становятся мишенью для «приколов» и быдловского гогота?
В своё время русинские просветители XIX века называли себя будители. Они подчёркивали, что главной целью своей жизни видят задачу ПРОБУЖДЕНИЯ сознания своего народа, пребывающего в плену невежества, пошлости и низкого нравственного начала. Мне больно смотреть на вопиющие несовершенства окружающего мира, и потому не могу не пытаться противостоять этому всеми доступными средствами, насколько хватает слабых сил. Пытаюсь выступать в своеобразной роли будителя…
В 2002 году я начал новый проект, стал издавать культурно–публицистический журнал «Клио». К тому моменту моя телепередача под таким названием уже прекратила своё существование, и потому, набравшись опыта в книгоиздании, решил в качестве своеобразного приложения к Вестнику «КУМИТЭ» запустить исторический журнал. Мне хотелось верить, что, со временем, он станет центром притяжения для тех, кто неравнодушен к русской истории Прибалтийского края, кто вообще тяготеет к русской культуре. Моим идейным соратником здесь стал Гарольд Вячеславович Астахов, являвшийся президентом Русской общины Латвии с 1996 по 2000 гг. К сожалению, у него были серьёзные проблемы со здоровьем, но, несмотря на это, по мере сил он старался всемерно поддерживать меня.
Ведя довольно аскетичный образ жизни, Гарольд буквально заставил меня принять от него стодолларовую банкноту как знак его понимания важности и нужности подобного журнала для идейного развития русской общины.
Это был воистину замечательный человек, стойкий, искренне убеждённый в правоте своего светоносного дела, он, не жалея, буквально сжигал себя без остатка… Беседы с ним, его советы, одобрение, дружеское тепло были крайне важны для меня, помогали работать, преодолевать всевозможные явные и скрытые препятствия, ведь оппоненты изыскивались, порой, даже в самой неожиданной, казалось бы, дружественной среде.
Гарольд Астахов познакомил меня с молодым ершистым парнишкой, отрекомендовав как чрезвычайно умного и знающего человека. Это был Александр Ржавин, и в незаурядном интеллекте его я вскоре смог воочию убедиться. Гарольд возлагал на него большие надежды и очень высоко ценил. Действительно, Ржавин — редкий подвижник, и заслуги его высоки. Не знаю более компетентного специалиста в области русских и советских воинских захоронений на территории Латвии.
К сожалению, мне так и не удалось наладить регулярный выход журнала «Клио» в свет, и на 23–ем выпуске издание угасло…
Но к тому времени я уже полностью переключился на дело, которое считал в то время магистральной линией своего жизненного пути, тем настоящим смыслом, которому собирался посвятить себя полностью и до конца. Это было создание просветительских книг.
Мне очень близка мысль, некогда высказанная выдающимся русским писателем Константином Воробьёвым: «Если книга возвышает душу, вселяя в неё мужество и благородные порывы, судите её только по этим чувствам…»
Совсем не испытываю особых иллюзий относительно своего литературного дара, однако, как кажется, в роли популяризатора исторических знаний мне по силам многое. Знаю по опыту, что те знания по истории, которыми сегодня обладает большинство наших современников, до прискорбия ничтожны, хотя сами они, эти современники, от этого отнюдь не страдают. Им и так хорошо…
Тем не менее, очень хотелось бы, чтобы в людях, меня окружающих, уживались такие разнородные достоинства, как независимость и чуткость, убеждённость и склонность к сомнениям, упорство и нежность, правдивость и деликатность, непримиримость и милосердие. И добиться этого, уверен, можно в том числе и через книги…
Первую свою книгу как редактор–составитель издал в 2007 году, и называлась она «Занимательная история латвийских русских». Это вечная моя проблема — пройти по лезвию бритвы, поскольку среди читателей всегда отыскиваются недовольные. Одни ворчат: «Почему написано так легковесно и несерьёзно, и где научный ссылочный аппарат?!» Другие лениво зевают: «Ой, какая занудная тягомотина, читать невозможно…» И как тут на всех угодить?
Уже позднее, снабдив новыми фактами и убрав всю излишнюю легкомысленную весёлость, я переиздал эту книгу уже просто, как «История латвийских русских». К сожалению, очень многие её не приняли с должным вниманием. Слишком уж отличалась информация, собранная в ней, от той, что считается базовой и основополагающей в официальной латвийской истории.
Но вспомним рассказ профессора П.Я.Крупникова о его общении с пожилой учительницей. Как многое зависит от различной трактовки событий, как сильно меняется восприятие прошлого от случайного или злонамеренного утаивания фактов…
Когда–то латвийскую историю трактовали и описывали остзейские, немецкие историки. Потом, после обретения Латвией независимости — латышские национал–патриоты. Во времена т.н. «советской оккупации», за редким исключением, те же, латышские, но уже с партбилетами.
Во времена Третьей Атмоды латвийская историография вернулась к стержневому подходу, основанному на чисто латышских национальных позициях. Всё понятно и очевидно. Но правильно ли это с точки зрения уважения к исторической науке, к справедливости, к честности, по отношению к музе Клио?
Я дипломированный историк, получивший профессиональное образование в Латвийском университете, и всё, о чём пишу, есть результат кропотливой исследовательской работы, основанной на строгой аналитике и критическом подходе к источникам. Я отношусь к числу тех немногочисленных латвийских историков, кто ещё осмеливается высказывать своё особое мнение, основанное не на «политическом интересе латышской нации», но, исключительно, на фактах и достоверных источниках. И пускай эти факты малоизвестны, а источники не популярны…
Но почтенные господа, если вы чего–то не знаете, это вовсе не означает, что этого не существует!
Если вам что–то не нравится, это не значит, что это неправда. И совсем не случайно моим главным девизом давно уже стали слова Жан–Жака Руссо: «Моё дело сказать правду, а не заставлять верить в неё».
Продолжение следует
Дорогие друзья! В настоящее время я нахожусь в крайне затруднительном положении… Буду безмерно благодарен всем, кто сможет оказать мне свою посильную помощь…
Получатель: Гусев Игорь
Номер карты: 2202 2063 8141 9253
Номер счёта: 40820 810 3 4010 1542637
БИК 044525225
ПАО СБЕРБАНК
Тел.: +7 985 134 8960