Найти тему

Путь соотечественника #29. Время интересных встреч и полезного опыта…

Игорь Гусев во время проведения экскурсии "Укрепления Старого города".
Игорь Гусев во время проведения экскурсии "Укрепления Старого города".

В 2001 году Рига пышно отметила своё 800–летие. Это был очень значимый для меня год и прежде всего потому, что наконец, после многих лет поиска и ожиданий, встретил и узнал мою единственную, несравненную Зарю-Заряницу… У каждого мужчины, обязательно, есть своя Берегиня, и велика удача того, кто её находит. Говорят, что при хорошей женщине и несовершенный мужчина может стать человеком. Полностью с этим согласен, поскольку полноценно развиться и встать на ноги сумел я лишь с помощью своей горячо любимой супруги…

Однажды, пребывая в раздумчивом состоянии покоя и умиротворения, услышал внутри себя слова (или, может, показалось, что услышал). Мне сказано было буквально следующее: «Жена твоя есть светлый Ангел, данный тебе в сбережение…» Эта мысль накрепко вошла в моё сознание: «В СБЕРЕЖЕНИЕ…» Кто кого сберегает -- я её либо она меня? Или, может, важное состоит в том, что оба мы поставлены оберегать друг друга, и в этом состоит главный смысл нашего супружеского союза? В любом случае бесконечно благодарен судьбе за то, что одарила она встречей с моей Берегиней, без которой жизнь моя стала бы безобразна, а сам я оказался ничем…

Рига в начале 2000-х гг.
Рига в начале 2000-х гг.

В 2003 году в результате реституции собственности вынужден был покинуть квартиру в столь любимом мною рижском центре, переселившись в спальный район Пурвциемс. Впрочем, через какое–то время всё наладилось, на новом месте обжился и привык, так что позднее если и вспоминал свой прежний аристократический квартал, то исключительно в пределах лёгкой светлой ностальгии. Кстати, оказалось, что моим ближним соседом стал профессор Эрик Адольфович Жагарс, мой дорогой университетский Учитель, отчего я получил приятную возможность общаться с ним легко и часто, проводя время в продолжительных беседах о запутанных нюансах латвийской истории.

Начало нового тысячелетия… Я тогда недолго преподавал историю в одном частном учебном заведении. Получил весьма полезные впечатления…

Кроме того, стал читать курс лекций в Школе туристического бизнеса, руководимой Евгением и Ксенией Клепиковыми. Эти славные, милые люди не только одарили меня своим теплом и приятным общением, но и позволили увидеть новые грани бытия. Работа со взрослыми студентами обогатила важным опытом. В этом профессиональном учебном заведении обучались будущие менеджеры по туризму, и руководство Школы разумно решило, что знание основ экскурсоведения и базовые понятия по истории Риги им совсем не повредят. Обучал я своих слушателей в основном на практике, во время учебно-познавательных путешествий по родному городу. Очевидно, делал это не без успеха, поскольку даже годы спустя некоторые из них, встречая меня, подходили, чтобы выразить свою признательность. Вспоминаю, как одна экзальтированная девушка восторженно выражала свои чувства: «Игорь Николаевич, спасибо, спасибо Вам! Спасибо за все эти Ваши интересные истории, чудесные легенды! Они так помогают в работе… Я тут съездила в Прагу, такой замечательный город, такие прекрасные легенды… Я теперь их тоже, как рижские, туристам рассказываю!» Мммдааа… Конечно, не учил никогда своих учеников переиначивать историю и категорически выступаю против того, чтобы «чужие» легенды присуждать Риге, но… Может и стоит легче относиться к подобным курьёзам, ведь в конце концов сказки разных народов так схожи между собой. В любом случае мне радостно сознавать, что немалое число рижских гидов выросло из моих передач, книг или иных материалов проекта «Клио»

Занимаясь историей Риги и Латвии уже полвека (включая детское восторженное увлечение), имея профессиональное историческое образование, полученное в Латвийском университете, смею думать, что кое–что в истории родной страны понимаю. Следовательно, мой долг и прямая обязанность щедро делиться своими знаниями, по мере сил бороться с тьмой невежества.

Меня в то время часто приглашали провести очередную экскурсию по городу… Для детей и для взрослых, для рижан и для приезжих. И тогда, и сейчас нередко задаётся наивный вопрос: «Скажите, а можно ли прийти с маленькими детьми, будет ли им интересно?» Милые мои, да откуда же я знаю ваших детей?! Детки, они разные… Бывает, и в 10 лет -- маленький мудрец, а бывает, и в 17 -- полный обалдуй, всё сугубо индивидуально. Чудес чаще всего не встречается, и дети в основном являются прямым отражением своих родителей, которые либо занимаются кропотливо со своими чадами, либо перекладывают заботу об их развитии на мультики и на компьютерные игры. А потом наивно удивляются, отчего их дети столь слаборазвиты?!

Независимо от того, с кем приходилось иметь дело во время экскурсий по Старой Риге, всегда старался выкладываться по полной, без снисхождения к себе. Да только получалось нередко, что не в коня корм… Встречались мне, увы, слушатели заносчивые и чванливые, с огромным самомнением, и ничего тут не поделаешь… Унижая меня, они обкрадывали прежде всего самих себя, не желая получать той душевной искры, тех знаний, которыми всегда готов поделиться скромный историк И.Н.Гусев. Но, к счастью, таких высокомерных господ попадается относительно немного.

Очередная прогулка по Старой Риге в кругу благодарных слушателей...
Очередная прогулка по Старой Риге в кругу благодарных слушателей...

Одно время я часто имел дело с высокопоставленными представителями бизнеса, политиками, деятелями культуры, регулярно посещавшими Латвию в начале 2000-х годов. Горько сожалею, что, когда в 2010 году к нам ненадолго приезжал с визитом Е.М.Примаков, сорвалась запланированная экскурсия по Старой Риге, которую я должен был провести для него. Плотный график визита не позволил ей состояться.

Но с огромным удовольствием показал достопримечательности нашего города Ирине Борисовне, уважаемой супруге высокого гостя. Позднее, в благодарность, мне передали от Евгения Максимовича роскошный букет цветов для моей жены, а также маленькую статуэтку бога Меркурия в подарок. Этот трогательный знак, увы, лишь заочного соприкосновения с личностью поистине легендарной храню теперь как дорогую память.

Зато удалось мне непосредственно пообщаться с другой известной персоной — телеведущим Владимиром Познером. В тот год Латвию посетил целый сияющий десант московских телезвёзд первой величины. Слушали они меня очень лениво, в основном занимаясь громким обсуждением проблем своего предстоящего летнего отдыха. Помню, как взволнованная юная журналистка из рижской газеты «Суббота» почтительно интересовалась у Познера: «Вы, такой талантливый, такой знаменитый! Что Вы делаете на российском телевидении? Почему не уедете в Америку, где, несомненно, будете очень востребованы?!» На что мэтр, с насмешливым сожалением посмотрев на наивную девочку, произнёс с ленивой печалью: «Да кому я там нужен…» О России, впрочем, отзывался так: «Я себя в ЭТОЙ стране хорошо чувствую исключительно в пределах своего загородного дома».

Насмотрелся я и на других интересных людей, рангом пониже, однако тоже достаточно весомых. Хорошая пища для ума…

Продолжение следует