⚠️ Все ракетки и вещи, представленные в этом блоге, можно приобрести в моем музее-магазине, пишите ⚠️
Добро пожаловать в мой ракеточный Disnеylаnd 🥳
😲 Перед Вами его самый необычный текст. Посвящается всем искренним ценителям Ракеточного Диснейлэнда и всем искренним хейтерам 🙏🏼
В качестве пролога, предлагаю ознакомиться с классной историей, на которую наткнулся почти случайно...
«В 2006 году Даг Биртон учился бизнес-менеджменту в Манчестерском университете. Корпоративная карьера его не привлекала, зато он очень любил футбол. Однажды Даг пошел на модную вечеринку в образе Пола Гаскойна – и в процессе подготовки нашел в благотворительном магазине футболку всего за пять фунтов. Это была майка с матча за бронзу ЧМ-1990, в котором Англия проиграла Италии.
Спустя несколько дней Даг выставил футболку на eBay – и с удивлением обнаружил, что за нее предлагают 50 фунтов. После той сделки в его голове сложился бизнес-план. Даг объединился с единомышленником Мэттом Дэйлом – однокурсником, с детства коллекционирующим футбольные джерси, которого тоже не привлекала работа по специальности. Они попросили еще одного друга сделать им сайт и начали складировать первые футболки на продажу в студенческом общежитии. Так зарождался Classic Football Shirts – ныне крупнейший в мире магазин футбольных маек.
🗣 «Мы начали с небольшой коллекции из 50-100 футболок, а затем росли, вкладывая все заработанное в покупку большего количества, – рассказывал Мэтт. – Вначале мы работали по 14 часов в сутки, семь дней в неделю. Выполняли любую работу: покупали майки, стирали их, относили на почту, занимались всем сервисом и маркетингом. Все было только на нас двоих».
Каждую свободную минуту друзья тратили на поиск оригинальных футболок по доступным ценам, чтобы продать их с наценкой. В отсутствие соцсетей Даг и Мэтт копили деньги на рекламу в футбольных журналах. К их счастью, это сработало: сначала они ездили на почту ради отправки нескольких заказов, а затем уже везли целые мешки.
К 10-летию компании Даг и Мэтт исполнили мечту детства: стали титульным спонсором футбольного клуба. Причем самого старого в мире – «Шеффилда».
Сегодня Classic Football Shirts - это больше, чем просто магазин. CFS на регулярной основе спонсирует профессиональные клубы и выставляется в музеях по всему миру.
В 2017-м они стартовали с Национального музея футбола в Манчестере – четырехдневное мероприятие собрало 12 тысяч человек. Летом 2018-го выставки проходили в Москве (Государственный музей спорта) и Нью-Йорке (Rockefeller Plaza), а в апреле 2019-го экспозиция отправилась в Таиланд, собрав за четыре дня девять тысяч посетителей.
💰 В 2023-м сообщалось, что доход Classic Football Shirts увеличился с 18,2 млн фунтов в год до 19,4 млн. Правда, чистая прибыль упала с 3,8 млн до 1,9 млн. Это связано с тем, что компания продолжает вкладываться в развитие:
🗣 «Наши расходы выросли из-за значительных инвестиций в инфраструктуру. Это необходимо для дальнейшего роста. На этой работе мы каждый день, как на охоте, и постоянно открываем что-то новое. И есть один вывод, который пришел к нам давно: мы специалисты в области, где совершенства не существует» - уверяют друзья, которые достигли, если не совершенства, то максимально топового уровня в своем бизнесе. Бизнес, который вырос из любви к футболу».
➡️...Ну Вы поняли: кто-то респектуют таким увлеченным людям, а кто-то костерит и хейтит. Понятно - зависть, неудовлетворенность собой. Ведь никто не мешает сделать то же самое, но...не выходит аленький цветочек.
А ещё мне, как непосредственному участнику подобного экшна, абсолютно ясно: такой бизнес не столько про заработать, сколько про ретранслировать свои чувства к любимому спорту, в моем случае, к теннису. Через коллекционирование, через желание поделиться тем, что знаю и создать крепкую базу для дальнейших поколений. Почему англоязычный интернет не имеет недостатка в информации на любой вкус и почему мы должны быть ущербнее?
➡️ Когда-то я захотел сделать Ракеточный Disneyland тем местом, где трушные фанаты тенниса (в первую очередь фанаты ракеток), смогли бы отдохнуть душой. Этакий оазис информации и приятной ностальгии (потому что меня мало интересуют современные ракетки, но я кайфую от лучшего периода в теннисе - с начала 90-ых и примерно до середины-конца нулевых). Если мне это удаётся - ура и всегда Вам рад, а всем остальным - всех благ. Поменьше злобы.
➡️ И уж совсем в эпилоге мы наконец дошли собственно до основной сути этого текста 😅
➡️ Итак, 90-ые годы прошлого века были Джомолунгмой развития тенниса во многих сферах. Да, играли очевидно хуже, чего уж там. Но какого уровня были ракетки, а одежда!
Сейчас экипировка профессиональных игроков превратилась в квест между Nike и Adidas с целью придумать самый трендовый принт. А 30 лет назад, вышеупомянутым гигантам равный бой давали производители из Италии. Уж где-где, а на Апеннинах толк в стиле знали всегда. Причём, не только в подиумном, или классическом, но и в спортивном. Lotto, Diadora, Fila, Ellesse, Kappa - разве этого мало?! И каждая из этих фирм добилась громадного успеха.
➡️ Фирма Lotto, основанная в 1973 году, уже в 80-ых вышла на такой уровень, который позволял заключать эксклюзивные контракты с мировыми звёздами футбола - Руудом Гуллитом и Дино Дзоффом. А 90-ые стали временем триумфа Lotto в мире большого тенниса. Самого большого! Беккер, Мустер, Гауденци (нынешний президент ATP Tour), Кафельников! Да-да, перед тем как стать игроком мировой десятки, молодой Евгений Александрович пылил в Lotto. А к 1995 году одних итальянцев поменял на других, перейдя к Diadora.
➡️ Ребята из Lotto делали реально топовую одежду - дизайн, материалы - все было на высшем уровне. Особенно в Lotto постарались в 1996-ом году. Их клиент Томас Мустер стал первой ракеткой мира и под австрийца выпустили несколько специально приуроченных к большому событию моделей. В той, что представлена в этом объявлении, Мустер отыграл заключительные турниры 1996 года, в том числе и Итоговый турнир, который тогда назывался ATP Tour World Championships.
А всего Мустер провел в качестве игрока Lotto более 10 лет - с конца 80-ых и до завершения своей карьеры.Он участвовал в интересных фотосессиях фирмы:
Прославлял её, показывая миру свой невероятный бойцовский дух. Вскоре после того, как он был сбит пьяным водителем (получив при этом страшные переломы) Мустер в одежде Lotto и на специально созданной для него скамье уже наяривал на корте:
Но больше всего славы для Lotto Мустер принёс своими грунтовыми героиками. 11 титулов ATP на грунте в 1995, включая Ролан-Гаррос и два Мастерса - в Монте-Карло и Риме. Даже Рафаэль Надаль не смог дотянуться до этих цифр (лучший результат Рафы - 8 грунтовых титулов за 1 сезон).
➡️ Но ещё больше в Lotto ценили Бориса Беккера, хотя Мустер провел на контракте с Lotto почти в два раза больше времени, чем Беккер. Немец присоединился к Lotto весной 1993 года, уйдя от Fila. В Lotto настолько радовались тому, что удалось подписать самого Бориса, что моментально создали отдельную линейку в честь Беккера:
➡️ Здесь и сейчас - УНИКАЛЬНЫЙ ЭКСПОНАТ!
В этом тексте представлена модель, которую Lotto сделал эксклюзивно для Беккера под его первый Ролан Гаррос в качестве игрока Lotto.
✨️ Согласитесь, проведя с этим текстом всего несколько минут, Вы могли прочувствовать ламповую уютную атмосферу Ракеточного Диснейлэнда и обогатиться новыми знаниями. К этому и стремлюсь.
Спасибо за внимание, друзья 🙏🏼
➡️ Представлюсь. Мои репортажи Вы могли и можете слышать (сейчас на Радио Маяк и Радио России), Дмитрий Калугин, очень приятно 🙌🏼