Найти в Дзене
Сергей Петров

Раввинистическая демонология: Демоны на службе иудаизма

Изображение демонов на иудейской заклинательной чаше, V-VII вв. н.э.
Изображение демонов на иудейской заклинательной чаше, V-VII вв. н.э.

Характерной особенностью раввинистического представления о демонах является их в целом моральная нейтральность, отличающая раввинистический иудаизм от зороастризма, межзаветного иудаизма, христианства и манихейства, в которых демоны однозначно злы. Нигде в раввинистических сочинениях демоны не упоминаются в связи с Сатаной (Самаэлем) или адом. Также в них отсутствует представление о борьбе между демонами и ангелами.

Тексты раввинистической эпохи представляют демонов как существ опасных, но не обязательно злых. Точно так же в этих текстах ангелы не обязательно являются благими существами. В раввинистическом иудаизме имеется представление и о злых ангелах. Так, в трактате Вавилонского Талмуда «Шаббат» рабби Йосе бар Йехуда сообщает: «Два ангела-служителя (malaḵe haššaret) сопровождают человека вечером субботы из синагоги в его дом – один добрый (ṭoḇ), а другой злой (ra‘)» (ВТ Шаббат, 119b.3). Трактат «Берахот» («Благословления») упоминает «отряд ангелов разрушения» (’istalganit šel malaḵe ḥabbala), которые ожидают, когда человек совершит какую-либо провинность, чтобы наказать его (ВТ Берахот, 51a.13).

Согласно трактату «Песахим», царица демонов Аграт бат Махалат имеет в своём услужении ангелов: «Не выходи на улицу ночью в ночь вторника и в ночь субботы, потому что [в это время на улицу] выходят Аграт бат Махалат и восемнадцать тем ангелов разрушения (malaḵe ḥabbala), и каждый из них имеет власть разрушать (ləḥabbel)» (ВТ Песахим, 112b.15).

Однажды Аграт бат Махалат встретила рабби Ханину бен Досу и сказала ему: «Если бы на небесах не было сказано: “Слушайте рабби Ханину и его учение”, я бы подвергла твою жизнь опасности». На это он ответил ей: «Если со мною считаются на небесах, я навсегда запрещаю тебе входить в населённые места». В ответ на просьбу Аграт бат Махалат смягчить этот запрет рабби Ханина предоставил ей свободу передвижения в ночь субботы и вторника (ВТ Песахим, 112b.16).

Раввины могли общаться с демонами на их языке. Сообщается, что раббан Йоханан бен Заккай знал «язык ангелов-служителей, язык демонов (šedim) и язык пальмовых деревьев» (ВТ Сукка, 28a.6).

Вопрос о законности общения с демонами обсуждается в трактате «Санхедрин»: «Нельзя спрашивать демонов (’swr w’yn šw’lyn bdbr šdym) в шаббат. Рабби Йосе говорит: Нельзя и в другие дни (’p bḥwl ’swr). Рав Хуна сказал: Рабби Йосе противоречит галахе (’yn hlkh kr' ywsy). [Гемара:] И даже рабби Йосе запретил это (т.е. спрашивать демонов не в шаббат) только из-за [связанной с этим] опасности (w’p rby ywsy l’ ’mrh ’l’ mšwm sknh), как в случае с равом Йицхаком бар Йосефом, которого проглотило кедровое дерево» (ВТ Санхедрин, 101а.5-6). Таким образом, Талмуд разрешает раввинам вызывать демонов в любой день недели кроме субботы.

В Талмуде демоны могут выступать в качестве учителей раввинов. Наиболее известен в этой роли демон Иосиф, который в трактате «Песахим» объясняет раввинам отношение демонов к чётным числам: «Рав Иосиф cказал: Демон (šyd’) Иосиф сказал мне: Царь демонов Ашмедай поставлен над чётными числами, а царь не называется вредящим (’šmd’y mlk’ dšydy mmunh hw’ ’kwlhw zwgy wmlk’ l’ ’yqry mzyq)… Рав Паппа cказал: Демон (šyd’) Иосиф сказал мне: За две [чаши] мы убиваем, за четыре [чаши] мы не убиваем. За четыре мы вредим (mzqynn)» (ВТ Песахим, 110a.11-12). Он также упоминается как «рав Иосиф Демон» (rb ywsp šd’) (JBA 26, 4 et al.) в надписях на иудейских заклинательных чашах из Вавилонии.[1]

Трактат «Эрувин» («Смешение») рассказывает, что одни и те же талмудические учения излагались в один и тот же субботний день в двух вавилонских раввинистических академиях в Суре и Пумбедите, разделённых большим расстоянием, и задаёт вопрос, как это могло быть сделано без нарушения запрета на передвижение в шаббат. В ответ сообщается, что некоторые говорят, что эти учения доставлял пророк Илия, который может летать над землёй в колеснице в т.ч. в шаббат, другие – что это делал демон Иосиф, т.к. демоны могут быстро передвигаться на любые расстояния (ВТ Эрувин, 43a.17-18). Таким образом, демон здесь представляется как учитель раввинов и приравнивается к пророку Илие.

Даже царь демонов Ашмедай наделяется в трактате «Гиттин» («Разводные письма») чертами учёного иудейского раввина: он «каждый день поднимается на небо и учится в небесном училище (mtybt’ drqy‘’), а потом спускается на землю и учится в земном училище (mtybt’ d’r‘’)» (ВТ Гиттин, 68a.9).

Говоря о калле (регулярной открытой раввинской учебной сессии в Вавилонии), трактат «Берахот» («Благословения») сообщает: «Теснота во время каллы – от них (т.е. демонов), усталость в коленях – от них, износ одежд на раввинах – от их трения, синяки на ногах – от них» (ВТ Берахот, 6a.5). Из этого следует, что помещение иудейской школы битком набито демонами, которые тоже учатся или учат.

Демоны могут быть слугами в раввинских домах, о чём сообщает трактат «Хуллин» («Несвятое»): «Сын демона (br šyd’), бывший слугой в доме рава Папы, однажды пошёл на реку за водой и задержался. Когда он пришёл, его спросили: Почему ты задержался? Он сказал им: Я ждал, пока пройдёт плохая вода» (ВТ Хуллин, 105b.19). Здесь демон не только служит семье раввина, но и проявляет себя ответственно и благочестиво, строго соблюдая предписанные Талмудом правила.

Наиболее примечательный рассказ об услугах, оказанных демоном раввинам, содержится в трактате Вавилонского Талмуда «Меила» («Злоупотребление»). Он повествует о том, как римский император издал указы, запрещающие евреям соблюдать субботу и обрезать своих сыновей и принуждающий их совокупляться со своими жёнами во время месячных. Рабби Шимон бар Иохаи отправляется в Рим, чтобы попытаться отменить эти указы. По дороге он встречает демона Бен Темалиона, который вызывается ему помочь. После некоторого колебания рабби принимает помощь демона. Бен Темалион тут же отправляется в Рим, где вселяется в дочь императора. Когда туда прибывает Шимон бар Иохаи, он изгоняет демона, в благодарность за что император отменяет антииудейские указы (ВТ Меила, 17b.5-6). Отметим, что этот рассказ был очень популярен у средневековых христианских антииудейских полемистов, которые доказывали с его помощью, что иудейский закон продолжает существовать только благодаря демонам.

Примечательно также, что это единственный рассказ об экзорцизме во всей литературе раввинистической эпохи. Упоминания экзорцизма в сочинениях межзаветного периода (кумранские тексты, Иосиф Флавий, синоптические Евангелия и др.) довольно часты. Почти что полное исчезновение этой темы из раввинистических текстов можно объяснить тем, что их авторы придерживались гораздо более монистической точки зрения на отношения души и тела, чем их предшественники.

[1] Aramaic Bowl Spells. Jewish Babylonian Aramaic Bowls. Vol. 1. Ed. by Shaul Shaked, James Nathan Ford, and Siam Bhayro. Leiden – Boston, 2013.

См. подробнее:

https://ridero.ru/books/i_on_sotvoril_dukhov_sveta_i_tmy/

https://www.amazon.com/dp/B0CVZR2QM8

https://www.wildberries.ru/catalog/211986341/detail.aspx

https://digital.wildberries.ru/offer/186202