Найти тему
Рина Рыбка

И снова "тревожная ночь в Самаре"

Фильм "Тревожные ночи в Самаре" снят в 1969 году Куйбышевской студией телевидения. Он создан по мотивам реальных событий, происходивших в Самаре в 1921 году, и рассказывает как Самарские чекисты раскрывают контрреволюционный заговор.

Но речь пойдет совсем не о фильме.

В списках тревожных происшествий в городе Самаре за последние дни обращает на себя внимание покушение на памятник Ленину на площади Революции в ночь на 28 июня.

Фото: ГУ МВД России по Самарской области
Фото: ГУ МВД России по Самарской области

Пьяный водитель 1993 г.р. вместо того, чтобы ехать по дороге с круговым односторонним движением на площади Революции, на полной скорости решил пересечь по диаметру круглый сквер в её центре. А как известно, в самом центре площади установлен памятник Ленину. 

Из истории: памятник Ленину, выполненный скульптором М. Манизером, был установлен 7 ноября 1927 года. Причем, он был установлен на огромном гранитном постаменте, который до этого служил для памятника царю Александру 2. 

Памятник Александру 2 в Самаре. Фото из Интернета
Памятник Александру 2 в Самаре. Фото из Интернета
В 1889 году на площади в самом центре круглого сквера диаметром 38 метров был воздвигнут памятник Александру 2 - Освободителю. В то время это был единственный памятник в Самаре. Император был изображен в генеральской униформе, в военной фуражке, опершись на саблю. На углах постамента располагались четыре символические фигуры - черкес, разбивающий шашку (символ подчинения Кавказа России); болгарка, благодарящая царя за освобождение своей страны; женщина из Средней Азии, сбрасывающая покрывало, и русский крестьянин, осенющий себя крестным знаменем.

После революции памятник был демонтирован. А постамент снести не смогли.

Памятник Ленину на пл.Революции в Самаре. Фото автора
Памятник Ленину на пл.Революции в Самаре. Фото автора

И вот сейчас опять хотели снести этот постамент. Но пострадали только сам водитель авто и его пассажирка. А на самой площади пострадали клумбы, вазоны с цветами и бордюрный камень.

С Ильича же даже кепка не свалилась. Жаль, что его правая рука засунута в карман и он не указывал "верную дорогу товарищу"..