Найти в Дзене
Татьяна Супельняк

КТО ТАКОЙ ЧУР? НАШ ПРАЩУР!

ВКонтакте 27 июля - Чуров день, время поминовения предков, ушедших в Навь, в "ин...
ВКонтакте 27 июля - Чуров день, время поминовения предков, ушедших в Навь, в "ин...

В детстве, играя, мы кричали "Чур меня" - мол, выбери меня! Неожиданной выскальзывало откуда-то из глубин подсознания смутно знакомое слово. Интересно, спроси кто-нибудь нас тогда, что (или кто) это самое (или самый) ЧУР, сумели бы объяснить? Наверняка - нет. Но раз где-то в глубине родовой памяти это странное слово сохранилось, значит когда-то, очень-очень давно, наши предки часто употребляли его в своем лексиконе.

artyushenkooleg.ru 3. Древние славяне не были язычниками.
artyushenkooleg.ru 3. Древние славяне не были язычниками.

ЧУР восходит к имени славянского бога родового очага, оберегающего границы земельных владений, его наши предки упоминали чаще других богов.

вконтакте24.рф Чур Славянский Бог
вконтакте24.рф Чур Славянский Бог

Русский собиратель фольклора, исследователь духовной культуры славянских народов, историк и литературовед А.Н.Афанасьев определял его как божество пылающего в очаге огня, охранителя родового достояния, почти домового.

rgnp.ru Афанасьев, Александр Николаевич
rgnp.ru Афанасьев, Александр Николаевич

А Василий Осипович Ключевский – видный русский ученый-историк, живший и работавший на рубеже XIX-XX веков писал: "Обоготворенный предок чествовался под именем чура, в церковнославянской форме - щура, эта форма доселе уцелела в слове пращур. Предание, оставившее следы в языке, придает Чуру значение, одинаковое с римским Термом, значение сберегателя родовых полей и границ".

naiti-foto-chela.ru Историк Василий Ключевский
naiti-foto-chela.ru Историк Василий Ключевский

Вот оно как оказывается: не просто слово, а - наше родное божество! Кстати, от него пошли "чурки" и "чурбаны" - межевые знаки.

Выражением "Чур меня!" человек мысленно очерчивал некие охранительные границы вокруг себя. А современные исследователи напрямую усматривают в слове "чур" значение магического круга, через который не может перетупить нечистая сила. У жителя Древней Руси наготове всегда были заветные слова: "Чур меня!" - и они спасали от невзгод.

russobalt.org Магический круг в кинофильме "Вий"
russobalt.org Магический круг в кинофильме "Вий"

В широком смысле слова чуры (щуры) - это наши пращуры. Существовал даже такой обряд, когда девушки на выданье обращались к ним в гадании на суженого: выходили ночью на перекресток дорог, чертили осиновым прутом круг, куда входили по одной и, приложив ухо к земле, слушали. Ясно различимый звук означал. что девушка скоро выйдет замуж. Но если вдруг кому-то чудилось чо-то страшное: шепот, вой или крик, - вызывали на подмогу духов предков, крича "Чур меня!", и вокруг тут же образовывался нерушимая граница, защищавшая от злобной нечисти.

krasivoe-foto.ru Чуры - кумиры славянских богов
krasivoe-foto.ru Чуры - кумиры славянских богов

Чтобы закрепить за собой самые лучшие земляные наделы, люди, обращаясь к божеству, говорили: "Чур, это мне!", "Чур, мое!" и отмечали границы деревянными столбами - "чурбаками". Они были нерушимы. Согласно легенде, сколько не старайся - ни вынуть столбы, ни передвинуть созданные границы было невозможно.

krasivoe-foto.ru Бог Чур
krasivoe-foto.ru Бог Чур

Не секрет, что деревянные идолы, вырезанные из дерева кумиры наших предков, - просто обожествленные силы родной природы. Кумир (по С.Ожегову) - изображение, изваяние языческого божества; идол, истукан или болван.

Кстати, по поводу "языческий" имеются разные трактовки. По одному из них (я озвучила его в свой сказочной трилогии "Вуду по-берендейски), язычниками наши предки называли иноземцев, разговаривающих на чужом языке. Не вижу ничего предосудительного в том, что славяне поклонялись СВОИМ кумирам, приносили к подножию цветы и мёд. Индусы и японцы поклоняются изваяниям Будды.

dzen.ru Будда Сиддхартха Гаутама Шакьямуни
dzen.ru Будда Сиддхартха Гаутама Шакьямуни

Разве не то же самое делают сейчас прихожане в церкви, молясь иконам (тем же кумирам - только христианским) и ставя перед ними зажженные свечи? Просто времена изменились...

bangkokbook.ru Мать молится в храме
bangkokbook.ru Мать молится в храме

Пожалуй, теперь в случае потенциальной неприятности я теперь буду чередовать симоронское "ПВБ" ("Пошел вон, болван") с "Чур меня!". Вот только услышат ли забытые и оболганные пращуры, придут ли чтобы встать стеной и защитить неразумную, забывшую их на многое годы, дочь свою?

Источники: В.Артемов "Мифы и предания славян", fb.ru.

Понравилась публикация? Поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Не забудьте оставить комментарий.