Найти тему
Вести Тула

Протоиерей Михаил Ключарёв: Тульскую семинарию окончили более 20 выдающихся церковных деятелей

Гостем утреннего эфира на телеканале «Россия 24» стал проректор по воспитательной работе Тульской духовной семинарии, протоиерей Михаил Ключарёв.

В Тульской духовной семинарии проходит приемная кампания. На кого здесь обучают?

Прежде всего, это специальное учебное заведение. Хотя мы являемся высшим учебным заведением, и в образовательном пространстве города являемся такими же, как и другие высшие учебные заведения, но у нас особенность в том, что мы готовим священнослужителей для церкви. И поэтому в основе подготовки лежит подготовка будущих священнослужителей. В декабре 2023 года мы получили государственную аккредитацию, и таким образом, студенты нашего высшего духовного учебного заведения могут получать выпускной документ государственного образца. И аккредитацию получили по направлению теология. Это же направление есть и в Тульском государственном университете. Таким образом, наши студенты, получив диплом гособразца, могут продолжать обучение в других высших учебных заведениях. До этого момента, мы имели церковную аккредитацию. Так называемый специалитет, когда дети обучались пять лет, и могли в дальнейшем продолжать свою своё обучение только в наших специальных учебных заведениях. Таких как в духовная академия Сергиевом Посаде, духовная академия в Санкт-Петербурге и других учебных заведениях. В настоящий момент дети имеют право поступать в светские учебные заведения, в магистратуру, допустим, в аспирантуру. Ну, а для тех, кто больше занимается наукам в докторантуру и так далее.

Какие есть особенности поступления в Тульскую духовную семинарию?

Среди требований к абитуриентам – это должны быть православно-крещёные, верующие мужчины до 35 лет. Они должны быть не женатые, либо женатые первым браком.

Какие экзамены традиционно нужно сдавать? Либо результаты ЕГЭ достаточно?

Сразу скажу, что мы принимаем детей, которые поступают после школы, после специальных учебных заведений и на базе высшего образования. Поэтому тут в зависимости от того, как они поступают, различный комплекс вот этих экзаменов. Но, в основе, конечно, лежит ЕГЭ.

Тульская духовная семинария – старейшее учебное заведение города.

Действительно, вы правы. Это учебное заведение, начало которому было положено в 1801 году. Были периоды, когда, конечно, наше учебное заведение закрывалось. Но с 1995 года по благословению митрополита Серапиона, который в тот момент возглавлял нашу епархию, Тульская духовная семинария начала потихонечку возрождаться. В 2000 году были открыты пастырские курсы, а позже мы перешли уже вновь к деятельности, как высшее учебное заведение Русской православной церкви. Более 20 выдающихся церковных деятелей окончили наше учебное заведение начиная с 1801 года. У нас было огромное количество выдающихся церковных научных деятелей. В этом году у нас уже был 97 выпуск с момента открытия семинарии и 22 выпуск с момента возобновления ее деятельности.

Каким образом построен образовательный процесс в Тульской духовной семинарии?

Специфика нашего учебного заведения в том, что у нас полный пансион. У нас студенты пребывают 24 на 7 в стенах семинарии. У нас помимо образовательной деятельности есть и воспитательная деятельность, поэтому студенты нашего учебного заведения обязательно посещают богослужение. Обучающиеся у нас на полном обеспечении, обучение бесплатное. Конечно же, студенты не живут в закрытом пространстве. Они выходят в город, имеют право посещать и другие учебные заведения. Но ночуют все-таки в стенах семинарии.