Рождество Пророка Предтечи и Крестителя Господня, Иоанна — один из трёх великих православных праздников, почитающих Рождество Иисуса Христа и Богородицы. Его дата неизменна - 7 июля, поскольку в соответствии с Евангелием от Луки, святой пророк родился за полгода до Рождества Спасителя.
Следует отметить, что русское слово «предтеча» — используется только православной церковью и заимствовано из старославянского языка, где существовал глагол - «пръдътечи», означающий - «идти (течь) впереди, опережать». Католики и протестанты именуют Иоанна - Крестителем, а мусульмане - пророком Яхья.
История Рождества Иоанна Предтечи
Иоанн Креститель выполнил миссию по подготовке израильского народа к пришествию Иисуса Христа и окрестил Его в реке Иордан.
Святой пророк рожден в семье пожилой бесплодной пары — праведных Захария и Елисаветы. Согласно предания, они много лет молились о рождении ребенка. Когда к Захарии явился архангел Гавриил, возвестивший о скором рождении у него сына и сказал:
«Многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом <…> и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей», - повелев назвать сына, Иоанном.
Захария не поверил в это, потребовав подтверждения. Тогда, ангел наказал его и мужчина – онемел. Речь вернулась к Захарии, когда он потребовал назвать сына Иоанном, написав это имя на табличке.
Следует отметить, что Елисавета состояла в родстве с Богородицей. Согласно Преданию, когда беременная Богородица пришла к Елисавете, младенец Иоанн в её чреве впервые зашевелился.
В связи с преданием о рождении среди иудеев - нового Царя Иудейского, царь Ирод приказал убить всех младенцев. Тогда праведная Елизавета ушла с младенцем в пустыню, где Иоанн вырос. Согласно предания, пророку Иоанну удалось прожить в уединении, не видя человеческих грехов, хитрости, оставаясь девственным.
Повзрослев, Креститель продолжил аскетичный образ жизни, носил одежду из верблюжьей шерсти, питался фруктами, саранчой и диким мёдом. Достигнув 30-летнего возраста, он стал проповедовать, возвещая о пришествии Мессии и призывал покаяться в грехах, окрестившись в водах реки Иордан.
Когда Иоанн увидел Иисуса, он воскликнул: «Вот Агнец Божий, который берет [на Себя] грех мира. Сей есть, о котором я сказал: за мною идет Муж, который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня». Так, пророк окрестил Иисуса и многих иудеев. В ходе ритуала крещения, на Иисуса сошел святой дух в виде белоснежного голубя, продемонстрировав предназначение Спасителя.
Однако правитель Ирод приказал схватить Иоанна Крестителя за то, что тот обличил его перед людьми за связь с женой его брата – Иродиадой и вопреки иудейским законам, он женился на ней. Иродиаду беспокоили слова Иоанна и она подговорила свою дочь, станцевать перед правителем и попросить в благодарность за танец, голову Иоанна Крестителя. Ирод выполнил пожелание девушки и голову Иоанна Крестителя, принесли ей на блюде.
Глава пророка Иоанна Крестителя была утеряна и обреталась трижды. В честь обретений главы Иоанна Крестителя в христианстве также установлены памятные дни.
Молитва Предтече и Крестителю Господню Иоанну
Иоанну Крестителю молятся о даровании семейного благополучия, здоровья, особенно об избавлении от головных болей.
Народный праздник – Иван Купала
Со стародавних языческих времен, предки праздновали в этот период времени, летний праздник – Купала. После Крещения Руси, Рождество Иоанна Крестителя связали с этим традиционным праздником, назвав его – Иван Купала. Как следует из названия праздника, он традиционно, связан с открытием купального сезона. А Иоанн Предтечи проводил обряд крещения в реке.
10 важных дел в праздник Ивана Купала - 7 июля 2024 года
1) Стоит посетить церковь, причаститься.
2) Можно помолиться святому пророку Иоанну Предтечи об избавлении от головной боли, о даровании семейного благополучия.
3) Продолжается Петров пост, однако в воскресенье разрешается выпить вина. При этом по народной традиции существует ограничение на красный цвет.
4) По народной традиции, в этот день принято ходить в гости или приглашать к себе друзей, близких людей, чтобы наполнить жизнь радостью и благополучием. Однако, согласно церковных правил, святой, память которого почитается в этот день, принял мученическую смерть и веселиться в этот день, неуместно. Таким образом, следует выбрать золотую середину.
5) Накануне, в ночь на 7 июля принято собираться молодым людям на природе, прыгать через костёр, знакомиться друг с другом.
6) 7 июля традиционно начинают собирать травы для банных веников.
7) Удачный период для сбора лекарственных и ароматных трав для настоек, травяных чаёв.
8) На Ивана Купала принято искупаться в открытом водоёме. Если это невозможно сделать, то следует умыться водой из колодца или посетить баню.
9) Разрешается в этот день свататься или устраивать помолвку.
10) День благоприятствует благотворительности.
10 запретов в праздник Ивана Купала - 7 июля 2024 года
1) Не стоит игнорировать возможность посетить церковь в этот день.
2) Несмотря на веселый нрав народного праздника Ивана Купала, церковные традиции не приветствуют чрезмерное веселье.
3) Поскольку Рождество Иоанна Предтечи – достаточно большой церковный праздник, не принято заниматься бытовыми домашними делами, как – уборка, стирка и огородные работы, в том числе рукоделие.
4) По народным поверьям, в этот день не принято пользоваться ножом.
5) Кроме того по традиции, принято отказаться 7 июля от использования блюд круглого цвета, поскольку царице иудейской была преподнесена глава святого на блюде.
6) Также с древних времен считается запретным употребление блюд и напитков красного цвета, символизирующих кровь.
7) Не стоит давать деньги в долг, по приметам, «купальские долги» возвращаются нечасто, а этот щедрый жест может привести к обнищанию.
8) По народным поверьям, в ночь на Ивана Купала запрещается посещать открытые водоёмы и лес в одиночку.
9) Для того, чтобы сохранить в семье достаток и благополучие, не стоит в Ивана Купала поднимать обнаруженные на земле деньги.
10) На Ивана Купала не принято венчаться, а обручиться и свататься – вполне, возможно. Ведь 8 июля наступит - День семьи, любви и верности.
Народные приметы 7 июля
1) С 6 на 7 июля звёздная ночь – к урожаю грибов.
2) Если утром 7 июля обильная роса - к урожаю огурцов.
3) Дождь на Ивана Купала – плохой урожай.
4) Кузнечики громко стрекочут – к жаркой погоде.
5) На Ивана Купала кукушка кукует - грядущая осень будет холодная и дождливая.
6) Если загадать желание – по народным приметам, оно обязательно, сбудется.
7) Падение иконы – к печальным событиям в доме.
8) Найти чужой крестик – к неожиданной радости.
9) Люди, рожденные 7 июля – удачливы, добры и эмпатичны.
10) Алексей, Александр, Антон, Арсений, Герман, Иван, Иосиф, Корнилий, Митрофан, Петр, Святослав, Федор – именинники 7 июля. Это люди с сильным характером, всегда готовы прийти на помощь.