Найти тему

Проблема в том, что мы тратим все деньги, или О том, почему Европе Трамп тоже не нужен

Продолжу знакомить вас с некоторыми интересными высказываниями двух президентов США во время дебатов.

Ведущая спросила Трампа, поддержит ли он создание независимого Палестинского государства для достижения мира в регионе.

Трамп ответил, что ему нужно будет посмотреть, и тут же перескочил на несколько другую тему, что он часто делал во время дебатов, чтобы перейти от малоинтересного ему вопроса, на который предлагали ответить ведущие, к той теме, которая была ему наиболее близка или выгодна:

Но прежде чем мы сделаем это, проблема, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, что мы тратим все деньги. Так что они (Евросоюз - прим. автора) уничтожают нас в торговле. Я заключил отличные торговые сделки с европейскими странами, потому что если сложить их вместе, они примерно одинаковы экономически. Их экономика примерно того же размера, что и экономика Соединённых Штатов.
Они не хотят ничего из того, что у нас есть, но предполагается, что мы возьмём их машины, их еду, их всё, их сельское хозяйство. Я изменил это...

Прерву его речь и объясню, что здесь он имеет в виду то, что за время своего президентства стремился к выравниванию торгового баланса США с Евросоюзом (- 208 млрд долларов),

-2

чтобы не только США покупали товары и продукты из Европы, но и европейцы покупали товары и продукты из США, потому что одной из самых больших проблем США является как раз огромный дефицит торгового баланса (ссылка), который составил в 2023 году $773 млрд, слегка снизившись по сравнению с 2022 годом ($951 млрд) за счёт роста экспорта услуг и товаров и снижения их импорта, однако продолжает оставаться ужасным, как говорится в публикации, на которую я дал ссылку.

Особенно большим продолжает сохраняться дефицит торгового баланса по товарам:

  • Экспорт товаров (синий) сократился на 39 миллиардов долларов до 2,05 триллиона долларов.
  • Импорт товаров (фиолетовый) сократился больше - на 161 миллиард долларов до 3,11 триллиона долларов.
  • В результате дефицит торгового баланса товарами (красная линия) сократился на 121 миллиард долларов, до 1,06 триллиона долларов.
-3

То есть США каждый год «грабят» многие страны мира на значительную сумму, покупая товары не на заработанные, а на нарисованные ими деньги, и именно это наиболее опасно для США, а не огромный госдолг, который они могут «всем простить» или напечатать доллары и расплатиться с должниками, устроив гиперинфляцию и финансовый хаос в мире.

И вот как раз значительный дефицит торгового баланса практически единственное, что удерживает их от соблазна использовать такой вариант избавления от своей долговой пирамиды, потому что в случае гиперинфляции доллара им никто ничего не будет продавать за их деньги, и в США начнётся тотальный дефицит товаров и продуктов.

Затем Трамп вновь вернулся к тому, в чём его обвинил Байден, что он хочет распустить НАТО:

...но самая большая вещь, которую я изменил, это то, что они не хотят платить. И единственная причина, по которой он может играть в игры с НАТО (перевожу на простой язык: единственная причина, по которой Байден может обвинять меня в том, что я хочу развалить НАТО - прим. авт.) заключается в том, что я заставил их вложить сотни миллиардов долларов и в этом он прав.
Я сказал: "Нет, я не собираюсь поддерживать НАТО, если вы не заплатите". Они задали мне этот вопрос: "Будете ли вы защищать нас от России?" - на очень секретной встрече 28 государств в то время. И я сказал: "Нет. Если вы не заплатите, я этого не сделаю"...

Снова прервусь и напомню, что страны НАТО должны платить в бюджет этого блока не менее 2% своего ВВП, однако они постоянно сокращали свои расходы, и Трамп, придя в Белый дом в 2016 году, потребовал от европейских стран, чтобы они начали платить, сколько положено, а то слишком расслабились.

Но тут забавнее другое.

Сначала США запугали Европу советской угрозой, заставив сколотить этот «оборонительный блок», затем, когда СССР распался, угроза вроде бы миновала, и европейцы расслабились, начав сокращать расходы и свои армии, но США это было невыгодно, и они продолжали окружать Россию своими базами, финансировать НКО, НПО и т. организации, совершать в странах по нашему периметру цветные революции, приводя к власти подконтрольных им президентов, строить позиционные районы ПРО вокруг России в странах Восточной Европы, распалять русофобию в Прибалтийских странах и Польше.

То есть они начали всячески провоцировать Россию, чтобы рассорить нас с ЕС, вынудить на резкие заявления, на противодействие им, на создание новых образцов вооружений, перевооружение и усиление нашей армии, а потом, пользуясь этим начали запугивать западных лидеров и народы Западной Европы якобы агрессивностью России и возрождающейся российской угрозой.

Вот представьте себе одного человека по имени Джон, который пришёл к человеку по имени Гельмут и начал говорить, что поможет защититься ему от соседского волкодава, а для этого необходимо построить между домами металлический забор с колючей проволокой, чтобы тот волкодав не прогрыз дыру и не перепрыгнул через него.

Они построили такой забор, однако вскоре волкодав у соседа скончался и тот завёл себе, скажем, овчарку причём довольно миролюбивую, забор уже местами подгнил, колючая проволока сорвалась и Гельмут хотел было совсем снести его, но Джон вновь пришёл к Гельмуту и исподтишка начал дразнить, а потом и тыкать в овчарку палкой, а когда та начала тявкать и бросаться, побежал к Гельмуту и начал убеждать того в опасности овчарки, что забор надо не разрушать, а обновлять, да при этом Гельмут должен вложить гораздо больше денег, чем Джон.

Таким образом, вытягивающий ресурсы из европейских стран военный блок НАТО, ставший бессмысленным после распада СССР, вновь приобрёл смысл. США удалось запугать европейцев и сохранить блок НАТО, а затем пришедший к власти Трамп решил заставить их платить за защиту от России намного больше.

И сейчас процесс запугивания европейцев российской угрозой, после того как США успешно организовали конфликт в Европе, активно продолжается и набирает обороты, хотя...

...овчарка не собирается прорываться через забор и бросаться на Гельмута, а бросается лишь на соседа с другой стороны, который кидает в неё камни... 😉

Надо заметить, что Байден, в принципе, тоже хочет переложить бремя военных расходов с США на ЕС, однако у него пока не получается выжать много денег из ЕС.

Тем не менее у США всё получится, и это не оставляет европейцам никаких шансов на сохранение высокого уровня жизни, потому что и со стороны США, и со стороны их руководства, которое находится на подтанцовках у США и со стороны подконтрольных США в Европе СМИ идёт каждодневное нагнетание паники.

Они запугивают своё население тем, что Россия обязательно будет воевать с Европой, а раз так, то им необходимо переводить свои экономики на военные рельсы и увеличивать военные расходы, а это значит, что:

"Нечего вам, граждане, жировать, нужно покрепче затянуть пояса и готовиться к отражению российской агрессии!".

В общем, во вчерашней статье я сказал, что для нас был бы выгоднее Байден или представитель демократической партии, которые продолжали бы вести саморазрушительную политику: подрывать США изнутри миграционной политикой и безрассудными бюджетными тратами, а также подрывать гегемонию доллара в финансовой системе и гегемонию своей страны в мире, вводя санкции против всё большего количества стран и вынуждая их искать альтернативу в виде объединения БРИКС и создания новой финансовой системы без доллара.

Так получается, что и европейцам выгоднее Байден или другой кандидат от демократов, потому что Трамп, придя к власти, (1) резко ухудшит их положение во взаимной торговле, разорвав договор о Транстихоокеанском партнёрстве, (2) полностью переложит на европейцев бремя по финансированию НАТО в Европе и противостоянию с Россией, потому что хочет вновь сделать Америку великой...

На этой интересной ноте я пока и закончу, а вы...

...подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, а также подпишитесь на телеграм-канал ВЭВУ, чтобы не потеряться в случае блокировки этого канала 😉