Рябина – пожалуй, именно то растение, которое всегда стоит рядом с березой обгоняя ее либо чуть отставая, занимая то лидирующее, то почетное второе место в хит-параде исконно русских деревьев. Рябина это краса русской зимы, с которой могут посоревноваться лишь пылающие кровью гроздья калины. Рябина русская культура – воспетая в картинах, рисунках на посуде, узорах на одежде и многом многом другом что производится на просторах великой страны.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Рябина - старый друг
Рябина в России с незапамятных времен была самой любимой культурой – ее гроздьями украшали жилища, их употребляли в пищу, ими лечились, а из древесины, крепкой и надежной делали разные предметы утвари. Затем рябина стала превращаться их плодового дерева в растение декоративное, стала украшением парков, скверов, городских садов, мест отдыха, да и просто городских улиц.
Вот наверное на какой-то из улиц ее и заметили, оценили по достоинству ее плоды и ввели в культуру. И не напрасно, ведь рябина ценна и в пищевом и в лечебном плане, высокоурожайна, зимостойка, засухоустойчива, проста в размножении и неприхотлива к условиям выращивания.
Рябина трогательно декоративна – высокие и стройные деревья, кружевные зеленые листья, крупные соцветия белоснежных цветков и, конечно же, алые гроздья, под тяжестью которых в особо урожайные годы сгибаются до «самого тына» ветви – все это великолепие не может не радовать и не оставит равнодушным даже самого самого пессимистически настроенного человека ни весной ни летом ни зимой ни осенью!
Свойства пищевые
Плоды рябины богаты биологически активными веществами, их много больше чем в плодах подавляющего большинства других культур. Содержат они до 16% сахаров, свыше 3% органических кислот. Что касается например Р-активных веществ – по их содержанию рябина занимает уверенное первое место среди плодово-ягодных культур, а по количеству каротина превосходит даже большинство сортов моркови!
Помимо этого в плодах рябины содержатся витамины: С, В2, В9 (фолиевая кислота), К, Р, Е. Очень важный момент это то что в плодах содержится и витамин С и Р-активные вещества, ведь общеизвестно что эти два элемента способствуют усвояемости друг друга.
Ценность рябины высока и из за наличия значительного количества аминокислот. Присутствуют в плода и макро- и микроэлементы. Очень полезно имеющееся в рябине железо, обладающее кроветворным действием, его в плодах в 5 раз больше чем в яблоках. Применяются в лечебных целях даже кора и листья, содержащие фитонциды и дубильные вещества.
Биология растения
Рябина – яркий представитель семейства розоцветных. Среди широчайшего видового разнообразия в садах «укоренились» всего несколько – крымская, камчатская, моравская и обыкновенная, последняя как известно наиболее распространена. В диком виде рябина обыкновенная растет почти по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, а также в горно-лесном поясе Кавказа. Часто встречается в подлеске хвойных и смешанных лесов, на опушках, вырубках и прогалинах. Это довольно мощное и высокое дерево, часто достигающее высоты в 15 метров! Крупными бывают лишь дикари, сорта же редко превышают 7-и метровую высоту. Листья рябины обыкновенной непарноперистые и состоят из 10-15 зубчатых листочков.
Весной деревья довольно рано начинают вегетацию, уже при достижении среднесуточных температур в 6-7 градусов. Зацветают в мае, ряд сортов в июне. На побегах образуются смешанные почки из которых вырастает и побег замещения и крупное соцветие. Соцветия рябины обыкновенной (зонтик) состоят из мелких, белых и очень душистых цветков которых привлекают пчел, по этому рябина еще и хороший медонос.
После цветения формируются плоды которые созревают в сентябре, а после небольших заморозков приобретают гораздо более приятный вкус практически полностью теряя горечь. Растения рябины очень урожайны, так со взрослого растения без особого ухода за ним можно собрать до 80 кгценнейших поливитаминных плодов.
Главное - собрать вовремя
Своевременно убранные они могут пролежать без порчи до полу года. Рябина довольно скороплодна, так посеянные семена превращаются в деревья с урожаем ужа на 5-ый года, а привитая рябина может дать первый небольшой урожай уже в год прививки.
Рябина удобная культура с точки зрения возделывания, старые растения легко корчевать ввиду наличия поверхностной корневой системы (40-50 см от поверхности почвы).
Рябина может расти и в полутени, но своего полного развития и хороших урожаев достигает лишь при полном освещении. Все сорта и дикие формы ее отличаются высочайшей зимостойкостью. Так в средней полосе за всю историю выращивания рябины, даже в самые суровые зимы повреждений отрицательными температурами, морозами после оттепелей или весенними возвратными холодами отмечено не было. Рябина влаголюбива, однако избытка влаги не переносит, ввиду этого уровень грунтовых вод на участке где она растет должен быть не выше 1,5-2 метров. Наилучшими почвами для этого растения считаются легкие и средние суглинки, однако неплохо растет оно и на других видах почв.
Продуктивный возраст насаждений рябины также не маленький и исчисляется несколькими десятками лет (до 30-и).
Сорта рябины
Все таки как бы ни была хороша рябина обыкновенная – дикая, сорта ее гораздо лучше. Наивысшего внимания заслуживают сорта, выведенные в г. Мичуринске и отличающиеся сладкоплодностью и высокими урожаями.
Невежинская. Это скорее не сорт, а разновидность рябины обыкновенной. Название свое получила от села Невежино Владимирской области, там она была создана путем народной селекции, а проще говоря обычного отбора сладкоплодных и более крупноплодных, отличающихся по листьям форм из сеянцев рябины обыкновенной. Плоды рябины этого сорта сладкие, а само растение высокое (до 8 метров). Сорт морозостойкий, с урожайностью свыше 100 кг с дерева. Среди сеянцев уже отбора – рябины Невежинской были также выделены ряд отличных форм, которые уже утвердились как сорта: Кубовая, Желтая и Красная.
Кубовая. Наиболее распространенный сорт Невежинской рябины. Имеет удлиненные, пятигранные плоды, массой до 0,5 г, красно-оранжевые и очень сочные, с полным отсутствием горечи, приятного ксило-сладкого вкуса. Урожайность часто превышает 150 кг с дерева. Из положительных качество стоит особо ответить высокую зимостойкость.
Жёлтая. Сорт отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Имеет довольно крупные плоды (до 0,6 г), округлые с едва заметными ребрами, оранжево-желтые, гораздо более сладкие, чем у Кубовой, однако менее сочные. Интересны листья, тонкие и кожистые со слабовыраженной пильчатостью по краю.
Красная. Это очень урожайный и весьма зимостойкий сорт. У него есть и свои разновидности это Красная крупноплодная и Красная сахарная. Все эти сорта имеют плоды массой до 0,6 г, сочные, сладкие, окрашенные в ярко-красный цвет и имеющие округлую форму.
Несомненного внимания заслуживают сорта, выведенные И.В. Мичуриным, это Гранатная, Ликерная, Десертная, Бурка и Рубиновая, которые актуальны до сих пор.
Гранатная. Сорт получен путем скрещивания рябины обыкновенной и боярышника кроваво-красного. Плоды получились слегка граненые, насыщенного темно-красного цвета, довольно крупные (размером со среднюю вишню), ксило-сладкого вкуса, с полным отсутствием горечи. В них содержится до 30 мг% витамина С, около 8% сахаров. Дерево этого сорта среднерослое (достигает 4 метров), зимостойкое. Сам сорт легко размножается зелеными черенками.
Ликерная. Выведен сорт от скрещивания рябины обыкновенной и аронии черноплодной, по этому плоды имеет черные. Отличается сладким вкусом, крупными плодами, напоминающими плоды аронии. Прекарсно подходящими для приготовления варенья и настоек. Дерево этого сорта урожайное и высокозимостойкое.
Десертная. Получен сорт от скрещивания рябины сорта Ликерная и мушмулы обыкновенной. Плоды имеет средние, темно-красные, очень вкусные, проводимая дегустационная оценка показала что по вкусу они превосходят все сорта мичуринских рябин. Первые плоды рябины сорта Десертная начинают созревать на 7-10 дней раньше других сортов рябины. Дерево этого сорта невысокое, максимальная высота 3 метраи очень зимостойкое. Сорт вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки.
Титан. Сорт отобран из гибридного фонда И.В. Мичурина. Был получен от скрещивания рябины обыкновенной смесью пыльцы груши и краснолистной яблони. Плоды этого сорта средней величины, имеют бордовую окраску и содержат до 40 мг% витамина С и более 10% сахаров.
Бурка. Сорт получен от скрещивания рябины альпийской и рябины обыкновенной. Плоды имеет несколько крупнее чем таковые у рябины обыкновенной, красно-бурые, с содержанием 30 мг% витамина С, 7,5% сахаров, кисло-сладкие с небольшой терпкостью. Дерево этого сорта невысокое, редко превышает 3-х метровую высоту и имеет компактную крону.
Красавица. Сорт выведен А.С. Тихоновой от скрещивания обыкновенной рябины и груши. Плоды этого сорта довольно крупные, массой до 1,5 грамм, красно-оранжевые, кисло-сладкого вкуса с едва заметной терпкостью и абсолютно без горечи. Деревья сильнорослые, довольно урожайные и зимостойкие.
Алая крупная. Это сравнительно новый сорт, который был получен в Мичуринске. Имеет крупные плоды массой до 2,5 г, по форме напоминающие вишню, ало-красной окраски, сочные, сладко-кислого вкуса с легкой терпкостью. Созревают плоды в начале сентября и свободно могут храниться до февраля. Собирать их очень легко – срезая зонтики в которых в хорошие годы может насчитываться до 200 плодов. Сорт универсального назначения – и столового и технического. Дерево имеет сдержанный рост и отличается высокой зимостойкостью. Сорт устойчив к вредителям и болезням.
Ангри. Новый сорт, также мичуринской селекции. Имеет плоды массой до 1,5 г, красные с едва уловимым желтоватым оттенком. Вкус плодов приятный, ксило-сладкий, абсолютно лишен терпкости и горечи. Дерево умеренного роста, устойчиво к вредителям и болезням.
Бусинка. Относительно новый сорт выведенный в Мичуринске. Плоды среднего размера (до 1,1 г), гладкие, ярко-красные, блестящие. Мякоть плодов очень сочная, довольно приятного вкуса, полностью лишена терпкости и горечи. Созревают плоды в конце августа – начале сентября. В плодах содержатся сухие вещества (до 25%), сахара (более 10%), кислоты (2,2%), Р-активные вещества (свыше 160 мг%), каротин (около 10 мг%) и витамин С (до 70 мг%). Плоды универсального назначения. Дерево этого сорта среднерослое, вступает в плодоношение обычно через 3-4 года после посадки.
Вефед. Новый сорт, который был получен в Мичуринске. Имеет желто-розовые плоды, нарядные и сладкие, универсального назначения. Дерево этого сорта среднерослое (достигает высоты трех метров), урожайное (часто превышает урожай 75 кг с дерева) и довольно зимостойкое.
Дочь Кубовой, другое название Солнечная. Сорт получен во ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина, город Мичуринск. Отличается ранним сроком созревания, правильными, продолговатой формы плодами ярко-оранжевого цвета с красноватым румянцем. Мякоть плодов ярко-желтая, очень нежная, вкус абсолютно лишен терпкости и горечи. В плодах содержится до 30% сухих веществ, более 9% сахаров, менее 2% органических кислот, до 170 мг% Р-активных веществ, 8% каротина, 76 мг% витамина С. Дерево сдержанного роста, очень зимостойкое, с ежегодной и обильной урожайностью более 90 кг с растения. Положительными качествами сорта являются – высокая устойчивость к засухе, вредителям и болезням. В переработке наиболее удачно получается сок.
Сорбинка. Новый сорт рябины полученный в городе Мичуринске. Имеет очень крупные плоды, часто превышающие массу в 2,5 грамма, округлые, шарлахово-красные, часто покрыты мелкими точками. Вкус плодов сладковато-кислый, очень приятный, лишенный горечи и терпкости. В плодах содержится до 23% сухих веществ, более 8% сахаров, менее 3% органических кислот, более 115 мг% витамина С. Дерево этого сорта имеет сдержанный ост, отличается высокой зимостойкостью и урожайностью (свыше 120 кг). Устойчиво к вредителям и болезням.
Технология размножения
Рябину можно размножить и семенами и вегетативно, то есть прививкой, отводками, корневыми отпрысками и зелеными черенками. Наиболее простой конечно это семенной способ размножения, однако при таком способе потомству не полностью передается весь комплекс хозяйственно-полезных признаков материнского растения. Чаще таким способом размножают лишь рябину обыкновенную для получения подвоев, на которых осуществляют прививку сортов. Можно прививать рябину и на подвои яблони или груши, такие деревца получаются карликовыми либо полукарликовыми, живут обычно 10-12 лет и довольно слабо плодоносят.
Если вы решили самостоятельно вырастить подвои для рябину нужно знать о сроках подготовки семян к прорастанию, обычно он составляет 3-4 месяца и зависит от степени зрелости семян, их происхождения и длительности хранения. Свежевыделенные семена необходимо поместить на стратификацию. В качестве субстрата для этого вполне подойдет речной песок или мелкие опилки, например хвойных растений, смешивают которые с семенами в соотношении 3 к 1. Сухие семена, которые пролежали некоторое время после извлечения их из плодов замачивают на 2-3 дня с условием ежедневной смены воды. Во время стратификации поддерживают и оптимальную температуру, равна она 1-5 градусам. Чтобы семена не пересохли и не выпрели субстрат с ними время от времени увлажняют и перемешивают. Если ваши семена проклюнулись раньше положенного им срока не пугайтесь – просто поместите их в снежный бурт, на лед, либо в холодильник.
Посев стратифицированных семян нужно производить в ранние сроки. Посев лучше производить в рыхлую и удобренную почву на глубину 1-1,5 см. При появлении массовых всходов их прореживают так чтобы между растениями осталось расстояние в 3-4 см, через пару недель прореживание повторяют, оставляя расстояние в 7-8 см.
Обычно к прививке готовы сеянцы 2-х летнего возраста. Проводят ее в третьей декаде июля либо первой половине августа. Этот период наиболее благоприятен поскольку наблюдается вторая волна сокодвижения, что сопровождается хорошим отставанием коры от древесины. Окулировку проводят в Т-образный разрез подвоя щитком с тонким слоем древесины. На следующий год, весной (конец марта – начало апреля) окулянты следует обрезать на привитую почку либо на шип.
При выращивании без шипа растущие побеги нужно несколько раз окучить с тем чтобы избежать их поломки и искривления. Уход за растущей однолеткой заключается в поддержании почвы в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, своевременной борьбе с вредителями и болезнями. Ранней весной (на следующий год) однолетку обрезают на крону – просто удаляют верхнюю часть. Крону в течении вегетации формируют на высоте 30-65 см, сучья размещают на расстоянии 6-10 смдруг от друга. В идеале двулетний саженец должен иметь не менее 4 скелетных ветвей, хорошо развитый лидер и разветвленную мочковатую корневую систему. Для посадки на постоянное место пригодны и хорошо развитые однолетние саженцы.
Обычно достаточно иметь на садовом участке несколько деревьев рябины обыкновенной, в их крону можно привить по два-три сорта сортовой рябины простой прививкой черенком.
Следующий несколько более затратный способ это зеленое черенкование. Затратен он по той причине что нужно иметь в своем распоряжении хорошо оборудованную теплицу, с почвогрунтом состоящим из торфа, земли и песка в равных долях и накрытую пленкой. Нарезка и высадка черенков проводится в фазу цветения рябины, никак не позже, иначе черенки попросту не укоренятся. При соблюдении технологии (частых поливах способных подержать влажность на уровне 90%), применении регуляторов роста (лучше ИМК – индолилмасляная кислота) можно добиться значительного процента укоренение – до 80%.
Реже при размножении рябины используют метод дуговидных отводков – рано весной однолетние или двулетние ветки расположенные близко к поверхности почвы следует пригнуть к земле и поместить в заранее подготовленную канавку на глубину 12-13 см, зафиксировать крючками и засыпать часть побега идущую от растения влажной и очень плодородной почвой примерно до поверхности земли. Непосредственно верхушки побегов выводят наверх и подвязывают к колышкам чтобы придать им вертикальное положение (это нужно для образования корней на побегах). Также ускоряет корнеобразование у отводков и предварительное кольцевание коры, либо перетяжка несколькими витками проволоки, а со стороны дерева изгибом ветки перед зоной будущего корнеобразования. Обычно отводки отделяют через 2-3 года после укоренения и в тот же год их используют для посадки на постоянное место. Несколько ускорить рост образовавшихся корней на отводке можно оставив на 2-3-й год отводок на месте перерезать от материнского растения, а осенью выкопать и использовать для посадки.
Но все таки достаточного развития корневая система увы не достигает, по этому необходимо их доращивание в течение 1-2 лет, и только после этого их высаживают в сад.
Агротехника рябины
Начинают посадку рябины с расчета необходимой для нее площади, а последняя сильно зависит от силы роста сортов, так низкорослые сорта рябины - Бурка, Десертная, Титан необходимо высаживать в сад по схеме 4 x 3 м, а вот рябину Невежинскую и сорта Красавица, Алая крупная и подобные им по силе роста требуют схемы посадки равной 5-6 x 4-5 м.
Следующим этапом является обеспечение перекрестного опыления, поскольку самоплодность рябины крайне низкая на участке необходимо иметь не менее 2-3 сортов.
Приступаем к посадке, высаживать растения можно как осенью, так и весной. При весенней посадке работу по подготовке участка лучше проводить заблаговременно, то есть осенью, так как весной рябина очень быстро трогается в рост. Начинается все с копки посадочных ям, обычно размер их составляет 80-100 на 50-60 см.
В ямки вносят пару ведер перегноя, 150-170 гсуперфосфата, около 100 гхлористого калия и до 500 гдревесной золы. Все эти удобрения тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы и уже полученной смесью заполняют ямки. Под корни саженцев и сверху (на корни) лучше всего насыпать верхний плодородный слой почвы, можно без удобрений. Заглублять саженцы рябины можно на 4-5 см относительно корневой шейки. После посадки растения обязательно следует полить, примерно 2 ведра на дерево, а затем, после того как влага впитается мульчировать почву торфом или перегноем. Если вы посадили двулетний саженец, то у него желательно обрезать скелетные ветви на треть длины и укоротить центральный проводник так, чтобы он был выше скелетных ветвей приблизительно на 18-10 см.
Что касается удобрений то вначале растениям необходимы азотные, приблизительно 20-25 г мочевины, либо аммиачной селитры, а вот с началом плодоношения следует переходить уже на полное минеральное удобрение, веной следует вносить мочевину уже в несколько большем количестве (30-40 г), а осенью, непосредственно перед перекопкой – перегной (4-6 кг) или компост (2,5-3 кг), суперфосфат (40-50 г) и 15-20 г калийной соли. Более «тяжелые» органический и фосфорно-калийные удобрения рекомендуется вносить не чаще раза в несколько лет.
Уход за рябиной
Уход за насаждениями рябины заключается у рыхлении и удалении сорняков в приствольных кругах, осенней перекопке междурядий на глубину 15-18 см и поливе растений особенно в фазу активного роста побегов или в период засухе. В дополнительном поливе (20-25 лна квадратный метр) нуждаются молодые растения.
У более взрослых растений, дабы не загустить крону желательно проводить формирующую обрезку. Осуществляют ее ранней весной (самый благоприятный период) до набухания почек. Формируют рябину по двум основным типам кроны – кустовидной либо разреженно-ярусной. Используя прививку растения ряда сортов можно выращивать на низком штамбе, например для Титана, Бусинки, Алой крупной и Сорбинки высота его может составлять 30-50 см, для сортов Десертная и Бурка несколько ниже – 20-40 см.
Когда деревья станут совсем «взрослыми» и вступят в пору промышленного плодоношения следует начать ограничивать их рост в высоту, обычно оптимальная составляет 3 метра. Сделать это просто достаточно перевести центральный проводник на одну из боковых ветвей, а скелетные вертикально растущие ветви – на боковые полускелетные. Если вы заметили что крона дерева сильно загустилась, что часто приводит к ухудшению освещенности, то необходимо провести прореживание середины кроны. Иногда, особенно если дерево солидного возраста, наблюдается сокращение однолетних приростов, в таком случае прибегают к омолаживающей обрезке скелетных и полускелетных ветвей, обычно режут на 2-3-летнюю и более старую древесину, при этом одновременно проводят и омолаживание кольчаток. Следует помнить что за омоложенными деревьями нужен особый уход заключающийся в усилении питания и поливах.
Привитые деревья, как впрочем и корнесобственные дают некоторое количество корневой поросли которую также нужно систематически удалять.
Часто рябину повреждают вредители и поражают болезни, наиболее опасными вредителями рябины красной являются: рябиновые тля и моль, галловый клещ и боярышница. Плоды склевывают дрозды-рябинники и скворца, а из болезней донимает рябину ржавчина.
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи: