Вино - это совершенно точно самый средневековый напиток. Все мы знаем, что именно его предпочитали благородные рыцари и прекрасные дамы. Именно вино пили короли и монахи, и даже для святого причастия использовалось именно вино, а не что-то другое. Его производили в монастырях и винодельнях Аквитании и Бургундии, и это было настолько доходно, что даже во времена этих самых "варварских королевств" Аквитания, поставлявшая благородную "кровь лозы" в половину стран Европы, считалась главным призом в любой мало-мальски приличной войне.
Что? Какая ерунда! Пиво, именно пиво - самый средневековый напиток. Этот напиток из ячменного зерна пили во времена Средневековья, кажется, вообще все. Мы совершенно точно знаем, что именно пиво было самым распространенным средством поднять себе настроение, когда в окно твоего дома смотрит сборщик налогов, только что приплывший викинг и все прочие неурядицы раннего Средневековья вообще.
А что, если я тебе скажу дорогой читатель, что значительную часть этого самого Средневековья, в большинстве земель Европы ни вино и ни пиво было самым распространенным алкоголем? Что с V по X век доля этих напитков составляла едва ли половину от всего, что вливалось в бездонные желудки вождей, воинов и простых общинников. Что же это был за напиток и как такое вообще могло случиться? Давайте разбираться.
А началось наша сегодняшняя история, как, кстати, почти любая история средневековой Европы, еще во времена падения Вечного города, вернее, в тот момент, когда в Европу пришел раннесредневековый климатический пессимум. В те далекие времена на землях римской Европы люди пили, в общем, всего два типа алкогольных напитков. Вино и пиво. Нет, понятно, то восточные ветры и местные традиции радовали гурманов и другим алкоголем, но количество его было настолько невелико, что говорить о нем, в общем-то, бессмысленно.
Традиции употребления вина, тянущиеся еще со времен ранней античности, столкнулись с реалиями варварской Европы, где пиво было основным средством повеселить себя на пиру и во время праздника. И никто не мог выйти из этой схватки победителем. Римляне считали пиво дурнопахнущим пойлом, кельты и германцы отвечали поклонникам вина тем же самым, не понимая, как вообще можно пить эту терпкую красную жидкость.
- Народы, что живут на севере, кельты, германцы, саксы, скифы и фракийцы. пьют отвратительное варево. (Тацит).
И, может быть, эта вялая война вкусов однажды закончилась бы победой одной из сторон, но природа внесла свои коррективы, со всего размаха ударив по землям римских провинций небывалым похолоданием. Не только уничтожая сотни тысяч лиг плодородных полей и обрекая миллионы людей на голод и смерть, но и выводя на сцену нового игрока в важнейшем для человечества способе получения удовольствия. Сидр.
И для начала давайте определимся, что это вообще такое сидр. Если не лезть очень глубоко в дебри, то технически сидр - это яблочное вино. И тут, конечно, самый подкованный в виноделии читатель немедленно заметит, что сидр вовсе никакое не вино, и приведет миллион различных доказательств этому. Но мы не будем его слушать, а просто запомним, что оба напитка - это продукт ферментирования и сбраживания плодового материала. Вот только в одном случае это виноград, а в другом - яблоки.
И тут нужно заметить, что то, что называется сидром сейчас, к сидру раннего Средневековья отношения имеет не очень большое. Если бы наш современник, попал в то незабываемо увлекательное время, то вместо легкого сладкого газированного напитка, в кружке своей он бы обнаружил довольно кислую и терпкую жидкость с заметной горечью и резким яблочным запахом, больше всего похожую по вкусу на яблочный эль.
И вот именно этот, весьма спорный с современной точки зрения напиток и пила большая часть населения раннесредневековой Европы, за редчайшим исключением, о которых мы поговорим немного позже. Конечно же, вкус сидра был не одинаков. Он здорово отличался от региона к региону, и влияло на это множество причин: от сорта и качества яблок, что шли на его изготовления, до рецепта, и пряморукости мастеров, что производили его в каких-то неимоверных на самом деле масштабах.
Но погоди, автор, - спросит самый внимательный читатель, - ты же только что рассказывал про пиво и вино, напитки с многовековой традицией потребления. Так что же такое случилось, почему и откуда в Европе взялся этот никому не известный сидр? Ну, если говорить совершенно точно, то сидр был известен на Северо-западе Евразии весьма давно о нем писал еще Плиний. Однако долгое время он не мог конкурировать с вином и даже пивом. Но все изменилось с тот момент когда в Европу пришли холода.
И именно раннесредневековой климатический пессимум стал первой и главной причиной распространения сидра в Европе. Похолодание, послужившее одной из причин падения Вечного Города, практически под корень уничтожило виноградники, в бывших римских провинциях, лишив винокурни сырья. Если еще каких-то пару веков назад, виноградная лоза плодоносила даже в южной Британии, то к концу IV века, она сохранилась только в северном Средиземноморье. И для виноделия это была настоящая катастрофа.
Вино из распространенного и, в общем, крайне демократичного напитка превращалось в редкость, доступную только правителям и элите. А значит, требовался другой напиток, из другого сырья, способного расти в реалиях раннего Средневековья. И, конечно же, этим сырьем оказались яблоки.
Яблоневые деревья, менее других плодовых культур пострадали с приходом похолодания. Понятно, что некоторые, самые теплолюбивые сорта ушли в небытие вместе с виноградниками, но большинство выжило и продолжило плодоносить, пускай и не так хорошо. Яблоки стали мельче, частично одичали, но, в общем, это ни на что не влияло. Даже самые мелкие и невкусные плоды были пригодны для сбраживания и ферментации, а значит, сырьем для сидра в Европе, все было очень хорошо.
Второй причиной такого распространения сидра в раннем Средневековье было.... Снова сырье. А вернее, его качество и дешевизна. Хотя технически сидр и был вином, но в отличие от вина настоящего, он оказался очень неприхотлив к качеству материала. В бочку попадало вообще все, что можно было собрать. Мелкие, кислые, недозревшие и перезревшие плоды. да что говорить, даже падалица и чуть подгнившие яблоки после обработки и удаления собственно гнили шли в дело.
Собственно, согласно легенде, именно из таких вот перезрелых яблок и получился первый в Европе сидр. Каролингские источники, кстати, приписывают создание сидра Императору Запада лично. И у добрых подданных Карла Великого, нет ни одной причины сомневаться в еще одном великом деянии Императора. А Плиний? А что Плиний. Он ошибался, очевидно же.
- Однажды великий император франков Карл, посещая свои поместья, утомился и присел отдохнуть на мешок яблок, который стоял возле сарая. Карл был велик и силен, поэтому плоды изрядно помялись (в мешке) и дали сок, вскоре забродивший. Слуги же Карла, увидев это, сделали (из них) сидр.
И, конечно же, очень скоро сидр стали делать не только из яблок. Как оказалось, если делать сусло из груш, или добавлять туда ягоды и любые другие плоды с ярким и выраженным вкусом, то на выходе можно получить довольно большой спектр напитков. Не вино, конечно, но тоже, в общем, недурно.
И, казалось бы, одного только вышесказанного было бы уже достаточно для того, чтобы сидр завоевал Европу, но и это было еще не все.
Вместе с холодами, как мы уже говорили выше, в Европу пришел голод. И зерновые, даже самые неприхотливые, теперь далеко не всегда вызревали за короткое и холодное лето на полях. И это чудовищно сокращало базу пивоварения. Ячмень, овес и пшеница по совершенно понятным причинам все больше становились основой питания людей и все меньше - сырьем для производства пива. Потому что без пива прожить, в общем то можно, а вот без каши никак не получится.
И вот в этих условиях постоянно ощущающегося дефицита продовольствия, использовать для производства алкоголя намного менее ценные с точки зрения питания яблоки, было отличной идеей. Которой, конечно же, немедленно воспользовались.
Если говорить о масштабах производства сидра в Империи Карла Великого, то, обратившись к капитуляриям и финансовым документам того времени, мы видим, что для целых областей северо-востока империи производство сидра было главным источником дохода. Сотни тонн яблок перерабатывались в хмельной напиток, и десятки, если не сотни тысяч модиев сидра попадали в кувшины и животы подданных Императора Запада.
Вообще, сидр занял почти все ниши потребления в области алкогольных напитков в Европе раннего Средневековья. Он существовал и употреблялся во множестве разных видов. От самой простой и недорогой выпивки с коротким сроком брожения, по сути, осветленной яблочной браги, до выдержанного яблочного вина с медом и специями, которым, судя по записям хронистов, не брезговал даже Карл Великий и его двор.
Конечно же, если говорить об аристократии, то тут ему все еще приходилось (и зачастую безуспешно) бороться с вином, что привозилось из южных земель империи. Но для большинства остального населения раннесредневековой Европы именно сидр во всех его видах был главным напитком, приносящим радость и скрашивающим тяжелые серые будни.
Впрочем, конечно, распространение нового-старого напитка проходило не без сложностей.
И первой большой проблемой был сахар. Для того чтобы превратить сидр во что-то более или менее приличное с точки зрения вкуса, требовалось некоторое количество дополнительного сахара, который в Европу того времени попадал в мизерных количествах и проходил по категории экзотического лакомства.
Конечно же, существовал его заменитель в виде меда. И, конечно же, он использовался в производстве яблочного вина. Но и меда в Европе было, в общем, немного. Ну, по крайней мере, уже в VI веке мы видим, что он становится нужнейшим экономическим ресурсом. Настолько важным, что, например, в "Салической правде", краже улья выделяют целый титул. А штраф за это деяние сопоставим со штрафом за нанесение смертельных ран.
- VIII. О краже пчел.
1. Если кто украдет один улей из-под замка, и будет уличен, присуждается к уплате 45 солидов.
Мед, который, кстати, и до этого был довольно востребован как второй по доступности после соли консервант, с распространением производства сидра, вообще становится стратегически важным сырьем. Настолько ценным, что франки уже в VII веке начинают его импортировать вообще отовсюду, откуда только возможно.
Второй же проблемой на пути победного шествия сидра по средневековой Европе был тот самый раннесредневековой климатический пессимум, которому он, собственно, и обязан появлению на свет. В некоторых северных землях с непогодой было настолько все отлично, что там не выживали даже неприхотливые средневековые яблони.
Из-за этого в северной Британии, Ирландии, Скандинавии, славянских землях, лежащих вокруг Старой Ладоги и горах Древнего Севера, традиция производить и употреблять сидр так и не прижилась. Напитком этих суровых краев осталось пиво и брага, ну и вино, завозимое в микроскопических количествах из Византии и Италии, если мы говорим о вождях и военной аристократии.
Естественной границей массового распространения сидра на юге стали области, в которых виноград все еще вызревал. Цена вина в них была хотя и не очень низкой (вино вообще в реалиях раннего Средневековья стоить мало не могло), но, в общем сопоставимой с лучшими сортами сидра. Это, а еще традиция употребления вина, успешно сдерживало сидр от проникновения в Италию и остальное южное Средиземноморье.
Но как бы то ни было, распространение сидра в Европейских странах было огромным. И мы сейчас говорим не только о Средневековье раннем. Даже с началом средневекового климатического оптимума, яблочное вино никуда не исчезло. За почти шесть веков, сидр стал привычным и традиционным напитком, подвинуть который полностью не смогло даже триумфальное возвращение вина и пива во времена "эпохи рыцарей".
Только к XII веку, налоги с продажи вина превышают налоги с продажи сидра. Но происходит это сильно не везде. На Пиренеях, Балканах, Бретони, Нормандии, да и вообще во всех странах, где нет своего производства винограда, сидр едва ли не до конца классического Средневековья остается основным алкогольным напитком, уступая первенство вину и пиву только к XIV веку.
Вот так и получается. Если присмотреться немного внимательнее, то окажется, что большую часть Средневековья, в землях Европы, в бочках и кувшинах, что стояли в погребах и на деревянных столах таверн, намного чаще можно было найти сидр во всем его разнообразии, чем вино или пиво. Но о тавернах мы поговорим уже в следующий раз, а сегодня на этом все. О сидре мне вам рассказать больше нечего.