Вероятно, некоторым нашим подписчикам хорошо знаком Асуан ー древний город, расположенный на юге Египта у первого порога Нила. В древности Асуан славился своими месторождениями камня, который использовали в том числе и на строительстве пирамид Гизы. Теперь же в числе прочих здесь работают археологи Итало-египетской миссии.
Недавно сотрудникам миссии улыбнулась настоящая удача: учёные открыли 33 ранее неизвестные скальные гробницы на холме в западной части Асуана. Все гробницы датируются временем с VI века до н.э. по II век н.э. Большая часть этого временного отрезка относится к периоду греческого, а затем и римского владычества над Египтом. Однако даже после прихода сюда греков и римлян, мумификация останков по-прежнему практиковалась. Поэтому мумифицированные останки погребённых в Асуане помогли многое узнать о жизни тех людей.
Гробницы были выдолблены в скалах на естественных террасах, которых насчитывается более 10. К несчастью, большая часть гробниц были разграблены ещё современниками усопших. Так что никаких сокровищ, которые потом можно было бы припрятать и коварно скрывать от общественности, археологи не нашли. Однако в некоторых гробницах все же нашлись остатки погребального инвентаря, включая расписные статуэтки, блюда для подношений, деревянные и каменные саркофаги, терракотовые лампы и кое-что ещё. Конечно, не золото и бриллианты, но учёным гораздо важнее побольше узнать про повседневность людей прошлого, чем гоняться за драгоценностями. Кстати, наличие терракотовых масляных ламп косвенно указывает на то, что погребения могли посещаться скорбящими близкими усопших.
Среди найденных тел внимание привлекло парное захоронение взрослого ー скорее всего женщины ー и маленького ребёнка возрастом 1-2 года. Оба лежали в одном саркофаге. Археологи предположили, что, по-видимому, речь идет об умерших вместе матери и ребенке, однако окончательно подтвердить или опровергнуть это сможет только исследование ДНК.
Антропологическое изучение и рентгеновские снимки вновь открытых мумий позволили хорошо дополнить картину жизни, болезней и смерти людей в греко-римский период истории Египта. К примеру, от 30 до 40% усопших были молодыми, в возрасте от новорождённых до подростков. У многих мумий были обнаружены следы инфекционных заболеваний и метаболических нарушений. Некоторые взрослые женщины перенесли ампутации конечностей. Плюс эпизодические следы туберкулёза и остеоартрита. Не говоря уже о распространённых дефиците питательных веществ и анемии.
Как-то это не вяжется с рассказами о том, что в прошлом все были здоровы, питались натуральными продуктами и жили по 200 лет, не находите?
Автор текста — Сабир Еникеев. Источники.
Интересна археология? Поддержите проект на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции и научные новости.
Вам также может быть интересно: