Нет, наверное, ни одного человека, кто бы не замечал в отпуске на променаде у моря особую романтическую аллейку, где нежно льётся творчество уличных художников, работающих не только карандашом и кистью, но и душой. В свой первый приезд в Коктебель я сразу обратила внимание на то, как это умиротворяюще и волшебно смотрится - в паре десятков метров от вечернего шёлкового моря загорелая девушка в раскладном кресле глаза-в-глаза с тем, кто по ту сторону мольберта размеренно и неторопливо шаг за шагом выводит на белом её черты. Иногда они общаются, он задаёт ей шутливые вопросы, пытаясь вывести из напряжённого состояния, успокоить, прервать её волнение, ведь портрет у такой красавицы непременно будет хорош, и уедет вместе с ней на долгую память о прекрасном отпуске у моря. И правда, уже спустя несколько минут вся нервозность девушки куда-то улетучилась, она расслабилась и получает удовольствие от процесса, она прекратила нарочито позировать и держать натужную улыбку, теперь улыбается и светится её внутренний мир, посылая гармонию на поверхность. Главное - смотреть в глаза художнику. А уж он непременно увидит и передаст на бумаге каждую замеченную эмоцию и настроение. Таинство рождения портрета сродни таинству рождения любого музыкального произведения: сфальшивить опасно.... но если музыка творчества полилась через край, то жди феерическую реакцию зрителей. А их на вечернем променаде всегда было много.
И вот портрет готов. Авторская подпись внизу и улыбка заказчицы, искренняя благодарность и восхищение самой собой, такой, оказывается, красивой и интересной дамой. Впору приобрести рамочку по размеру, и на стену!
Вот так однажды, насмотревшись на эту романтику творческого Коктебеля, я и сама оказалась в кресле художника на площади Волошина. Был июнь 2005 года. Творцов-художников было много. А мне достался - самый лучший! Это я уже спустя годы поняла и оценила его теперь как надёжного друга. А тогда он был ещё не знакомый мне, но очень обаятельный Московский парень, который приезжал в Коктебель и жил здесь с мая до октября, чтобы заработать денег тем, что он умеет лучше всего и к чему показал способности с малых лет, - рисованием картин, портретов и шаржей. Это был Мишин Егор. И мой первый в жизни портрет. Тогдашнюю цену портрета помню, как сейчас, 150 гривен. В наши дни стоимость от 3 тысяч рублей, в зависимости от сложности выбранной техники написания. Волнения особого тогда у меня почему-то не было. Был сильный интерес, не терпелось увидеть то, какой меня видит этот художник. А когда спустя полтора часа увидела, то поняла, что теперь я вписана в историю Коктебеля и никогда уже с ней не расстанусь. Как и с Егором, с которым дружим вот уже 20-й год здесь, на берегу Чёрного моря. Уже и у Егора родились дети, и у меня, и теперь наши мальчишки дружат между собой, а мы всегда с ним вспоминаем и тот портрет, и те 20 лет нашей Коктебельской дружбы, которые наполнены множеством ярких событий, приключений и забавных историй, без которых просто не мыслим отдых в Коктебеле.
А портрет висит у мамы дома. Там я совсем юная, мне 26 лет, и я совсем не знаю Коктебель, всего пара недель прожиты в нём.... Кто бы мог подумать, как потом распорядится судьба! И Коктебель станет моим домом.
От природы я светлокожая и русая. Егор на этом портрете остановил время и сохранил меня такой, настоящей.
Теперь я уже много лет прекрасно чувствую себя в образе брюнетки с ярким бронзовым загаром, для приобретения которого не нужны часы лежания под палящим солнцем: годами подготовленная к воздействию ультрафиолета кожа охотно откликается на мягкие весенние лучи, позволяя безопасно и красиво загореть в марте-апреле, с тем, чтобы в летний зной поддерживать загар в тени пляжных навесов.
И вот буквально на днях один мой преданный подписчик по имени Александр, проживающий очень далеко от Крыма, сообщил мне, что хочет подарить на мой день рождения, который я праздную сегодня, необычный подарок, и это будет портрет, который мне напишет... Егор Мишин!!! Это был настоящий сюрприз. Оказывается, они уже обговорили в телефонном режиме детали и осталось нам выбрать с Егором время и повторить 20 сезонов спустя то самое волшебство глаза-в-глаза, которое сильно поразило меня и влюбило в удивительную атмосферу Коктебеля.
В этот раз портрет (теперь уже - брюнетки) писался не у моря, а в одном из Коктебельских двориков, тенистом и уютном. И было это первого июля. Отдельные моменты написания портрета я показала вам в видео от того дня. А снимать их помогала моя подруга, голос которой звучит в том самом видео, автор слов пронзительной песни о Коктебеле, кстати, её мама.
Было очень волнительно... Сама не ожидала! Ощущение дежавю не покидало все эти два часа. Но и удовольствия получила много. Это даже приятнее, чем массаж или любые процедуры по окрасавливанию. Женщины понимают, о чём я сейчас😁 Портрет мне очень понравился, Егор молодец 👍 Если кто-то из вас здесь в Коктебеле пожелает обзавестись своим портретом, обращайтесь к Егору, он может нарисовать вас и с натуры и по фото, его телефоном я по запросу разумеется с радостью поделюсь.
Спасибо большое, Александр, за Ваш прекрасный подарок к моему личному празднику.
Я и раньше любила свои дни рождения, поскольку всегда была окружена родными и друзьями, а теперь, когда я праздную этот день в Коктебеле, люблю его ещё сильнее. Здесь исполнились все мои мечты, поэтому мой день в этом благословенном месте - уже подарок Судьбы. Большего и желать не могу.
Услышала в трубке мамин любимый и ласковый голос, получила сладких Максимкиных поцелуев, увидела в окне простирающееся море... - всё, я счастлива отправиться на берег, туда, где меня ждут с поздравлениями много-много дорогого мне народа!
Спасибо всем, кто меня читает! Радости, добра и счастья всем вам!!! ❤🌷