С некоторыми молодыми людьми отношения у Инны сами собой сходили на нет, как с Левой. С кем-то их она прекращала сама – понимала, что не может дать человеку того, что он от нее хочет. Один из них, которого она считала самым наивным, на прощание сказал:
- У меня такое впечатление, что, когда мы вместе, ты думаешь о ком-то другом. Что все время с кем-то или чем-то сравниваешь. Стараешься быть внимательной, но сама где-то далеко…
Пролетел еще год. Очередной день рождений Глеба отмечали большой компанией. Глеб постоянно приглашал Инну танцевать. Ей показалось, что он наконец начал проявлять к ней внимание. Но, судя по всему, не решается сделать первый шаг. Может, боится напугать – ведь они столько лет дружили.
Через два дня им предстояло ехать к одному художнику, который реставрировал иконы в небольшой деревне. Инна надела воздушное платье и босоножки на каблучках - Глеб предпочитал женственно одетых девушек.
- Бобик, ты это куда вырядилась? – вместо «здравствуй» услышала она от Глеба на вокзале. – Нам трястись в электричке, потом тащиться через поле. Или ты художника решила соблазнить, чтобы он нам секреты мастерства выдал.
Вечером, пока ждали электричку обратно в город, Глеб ее добил.
- А жаль, что ты художника отшила. Он же чуть ли не в ЗАГС с тобой уже готов был бежать. Мне кажется, он бы нас вместе везде отпускал. Я знаешь почему с Галкой расстался? – Галей звали последнюю девушку Глеба, с которая терпеть не могла Инну. - Она меня к тебе ревновала! Представляешь? Ревновала и требовала, чтобы я с тобой прекратил общаться.
Глеб еще что-то говорил про то, что ей надо искать такого мужа, а ему такую жену, которые будут понимать, что они вместе работают, что у них дружба.
«Я ему не нужна. Так и буду ходить за ним тенью, - проплакав всю ночь, решила Инна. – Ду.ра. Надо было сразу поговорить. Он женится, а я так и буду его Бобиком».
Хотя, чем старше Инна становилась, тем больше понимала характер Глеба. А он оставлял желать лучшего. Глеб оказался завистлив. Да и снобизма было предостаточно. Инну коробило от того, как он отзывался о семье дяди Миши, с которой она очень подружилась. С ними были очень душевно и весело. Родители часто ездили к ним в гости и приглашали к себе.
Глеб съездил пару раз. Но по дороге домой кривил губы, назвал их «колхоз непро.мытый», «ново.ровали и выпендриваются», «из мышиных хвостов колбасу клепают и втридорога продают». Больше Инна его с собой не звала – было очень обидно за дядю и его семью.
Зато с обретенной родней очень подружились Сергей и баба Аня, как теперь называла старушку и Инна.
Пока работали над родословной Инна «влюбилась» в бабу Аню. Старалась перенимать ее манеру разговора, умение вести себя. Да и Сергей, Инна это понимала, пусть немного неуклюжий, по человеческим качествам превосходил Глеба многократно.
Инна рассказала о них дяде Мише и тот пригласили приехать вместе. Теперь на лето баба Аня переезжала в небольшой домик, стоящий на участке дяди Миши. Она занималась с его младшими детьми французским и английским, а Сергей русским и литературой.
- Вам бы с Инкой роман написать… - сказал как-то дядя Миша, когда речь в очередной раз зашла о семейных историях. Как будто прочитал тайные мысли Сергея.
- Увы, я не писатель. Редактором могу. Корректором. А вот написать… увы.
- Ничего. Инка пусть пишет. Вон, она какие статьи строчит!
- Мне работать надо, - рассмеялась Инна. – Писать некогда. Романом сыт не будешь.
- Так мы его издадим! Деньги есть, - неожиданно посерьезнел дядя Миша. – Спонсором буду. А в конце, как сейчас принято, «издано при поддержке» и будет название моей фирмы. Мне реклама.
Все развеселились. Кто-то требовал, чтобы роман был эроти.ческим, кто-то требовал, чтобы не роман, а сериал.
Инна ловила себя на мысли, что ей очень уютно с этими людьми, которых, к сожалению, не любит Глеб.
Она уже несколько месяцев думала о том, как бы избавиться от чар Глеба, который ее как будто околдовал...
Близился день рождения Инны. Она, недавно получившая приличный гонорар за родословные и часть чужой диссертации, решила отметить праздник с размахом в ресторане.
Продолжение следует...