Найти тему

Семейная история. Часть 1.

Навигация по каналу:

Инна посмотрела на толпу людей. Хотя «толпа» звучало грубо. Эти люди, много людей, пришли сегодня в кинотеатр не только для того, чтобы посмотреть фильм, снятый по ее книге, но и чтобы получить ее автограф на ее новой книге.

Хотя не «ее», а «их». Их с мужем книги. Муж стоял чуть в отдалении с родителями и… человеком, который не вызывал у нее никаких чувств, но семье которого она была обязана тем, что сидит за этим столиком, готовясь раздавать автографы и отвечать на вопросы…

________________________________________________________________________________________

Инна шла купить цветы на 1 сентября. По дороге ее догнал Левка, главный хулиган класса, один из ее закадычных друзей.

- К нам новая руссичка приходит. Ту мы выжили все-таки. Ну, ничего! Я новую уже видел. Мадам Тю-лю-лю. В кудряшках, жабо и духах. Мы ее быстро на место поставим. Вон-вон, она, пошкындыбала. На каблучках поцокала.

- Не поставим, - вздохнула Инна, проследив за пальцем Левы. – Это Валентина Борисовна. Жена бывшего начальника отца. Ее муж теперь будет директором завода, который помогает нашей школе. Она с детьми дома сидела. Они выросли. Вот, наверное, и вышла на работу. Так что, если что, сам понимаешь.

Левка сник. Тут и из школы могут выгнать и на учет поставить.

- Она нормальная. Знаешь, какая у них библиотека. Она мне всего Дюма давала почитать.

- Дюма… Вот детективы – это да!

- А она мне и про Жеглова давала. «Эру милосердия». Это «Место встречи изменить нельзя». И «Адьютант его превосходительства».

- А про Жеглова книжка есть?

На первом же уроке Левка поднял руку и спросил, правда ли есть книга «Место встречи изменить нельзя».

Валентина Борисовна обещала принести, стала рассказывать, чем книга отличается от фильма. В классе была гробовая тишина.

- Ребят, мы не успели пройти тему. Придется дома. Не подведите, а я вам в следующий раз расскажу о новых интересных книгах.

Валентина Борисовна рассказывала о том, что читает сама, да так увлекательно. То, что дети немного отходят от программы, никого не волновало – слишком влиятельный был у учительницы муж, а дети начали читать.

Она как-то смогла их заинтересовать и школьной программой. Интереснее, чем историчка, рассказывала о жизни в те времена, что описывалось в книгах. Да и по русскому успеваемость повысилась.

После того, как она рассказала о романе Пикуля «Фаворит» Инна заболела историей – рыдала белугой, когда читала про смерть Потемкина…

Прошло несколько лет.

- Посоветуете, пожалуйста, что можно почитать летом? – спросила Инна перед каникулами. – Я даже не представляла, что история - это так интересно.

- У тебя же прабабушка еще жива? – неожиданно спросила Валентина Борисовна.

- Да. Со стороны мамы. Мария Ивановна.

- Ты у ее расспроси про вашу семейную историю.

- А что расспрашивать? Она портниха, бабушка в магазине нот работала.

- А ты расспроси. Она же Революцию, про которую вы по истории проходите, своими глазами видела. Поверь мне, если записать историю любой семьи, то там на «Войну и мир» наберется. Просто никто об это не думает. Напиши все, что узнаешь. А я тебе это зачту как внеклассное чтение.

Инна думала о семейной истории несколько дней. Ей иногда было интересно, почему к большинству знакомых часто приезжали родственники из других городов или деревень, а к ним нет.

Что вся семья ее отца погибла во время войны она знала. Как и то, что он вместе с мужем Валентины Борисовны жил в одном детском доме. Там и подружились.

А вот про родственников со стороны мамы никогда не говорили. Вернее, они все жили на другом конце города. Брат и сестра ее, Инниной, бабушки Лиды с семьями.

Едва переехали на дачу, которую отец снимал на лето, Инна подсела к прабабушке, маме бабушки Лиды. Та жила одна в квартире в центре города. Инна знала, что когда-то в этой маленькой квартирке ютилась вся огромная семья. Потом стали расселяться.

- Бабуль, нам в школе задание дали. Семейную историю записать. Ты ведь еще до революции начала работать. Можешь рассказать?

- А что рассказывать? Шила всю жизнь и шила. Перед самой войной, которая в 14 году началась, я вышла замуж за твоего прадедушку. Сергея.

Продолжение следует...