Было хорошее настроение, хотя, сгоревший резистор изрядно подпортил аэро климат и я решил выгулять себя и плату перед операцией , пока проветривал помещение. Владелец решил полечить самостоятельно и потерпел фиаско. Сказал " Что-то искрануло" , после чего она и попала ко мне.
Здраствуйте друзья и подписчики!
Весь мир стремится к цифровым технологиям и настанут времена, когда для простых решений будут использовать резисторы со встроенным микрочипом и программно будут адаптировать его номинал ( если что, патент мой- Вы свидетели). Зарядки пора маркировать *Smart The charger* или *STC*, чтобы шугать телемастеров.
Управлением процесса заряда аккумуляторов занимается 8-ми битный PIC- контроллер PIC16F1503. Надеюсь с ним всё в порядке, иначе смысла ремонта нет. Первичная (горячая) часть- классический , обратноходовой преобразователь.
Вывод конденсатора CY1 на общий провод (на плате к "-" выводу конденсатора фильтра) был слегка обуглен и припой расплавлялся. Как и что там произошло -не понятно. Возможно, владелец пытался "чинить" плату на фольге от шоколада. Плата ко мне попала без корпуса. Холодной пайки на плате не обнаружено.
Предохранитель F1 на входе блока выжгли пробитые диоды выпрямительного моста D1-D4. Пробиты 2 диода , но заменены все 4 диода моста. Силовой ключ -N-канальный MOSFET JCS4N60RB на тестере выдал только диод . Хотя, корпус не вздуло . Прозвонка "мелочи" горячей части зарядного устройства криминала больше не выявила. Транзистора нет, заказ в Китай и ожидание. Цена интересная . Маркетплейс 280 р. за штучку . Ждём 20 шт. с Китая за 800 р. Посылка пришла за 10 дней. Интересно ...
Было написано- оригинал. Проверим тестером.
При заявленных :
Rdson(Vgs=10V)- 2.4Ω сопротивление открытого канала (меньше- лучше)
Input capacitance - 702 pF ёмкость затвора (больше -хуже)
Vt (Vgs) - 2- 4 V пороговое напряжение включения (в этой схеме лучше- меньше)
Мои экземпляры имели разброс и я выбрал более менее, хотя RDSon вышел за норму и "оригинал" под вопросом ( учитываем погрешность "прибора"). Прогон на заряде АКБ покажет нагрев транзистора и сделаем выводы.
Я выбрал с "левыми" параметрами .Транзистор не впаиваем. Лампочка в помощь, включил в сеть. Питание на ШИМ есть. На затвор ключа ШИМ кидает пакеты импульсов , но полноценного запуска нет, так как не получает импульсы с вспомогательной обмотки дроссельного трансформатора на Vsense для первичной регулировки. Можно и ключик впаять. Лампа не горит. Уже хорошо. При включении на секунду загорается зелёный светодиод индикации заряда и тухнет. На PIC контроллер поступает 3.33 В питание. Владелец аккумулятор принесёт завтра.
А если попробовать понять причину выхода транзистора?
Корпус оказался довольно крепким. И без повреждения кристалла транзистор вскрыть не удалось, к сожалению.
При сборке на заводе станок ляпнул каплю BGA пасты на плату и сверху перед термообработкой на клей кинул транзистор. Видно, что 20% подложки и, как раз, где находится кристалл висит в воздухе, ещё и с теплоизолятором в виде клея . После ремонта проблема исправлена. Затвор (Gate) - не большая площадка в левой части кристалла выглядит прилично. Кристалл тоже хорош. Гипотеза- обрыв соединительных проводов между выводом транзистора и кристаллом именно транзистора , диод на приборе показал полную конструктивную целостность. А такие процессы могут происходить при высоких импульсных токах. Диод, похоже -это полоска снизу и слева по фото с закруглением ( не уверен). В этом транзисторе он, как говорят, "паразитный". 600 mV, был бы диодом Шотки, был бы "защитным".
Вот и аккумулятор принесли.
После 30 мин. заряда транзистор нагрелся градусов до 60. Палец держит. С уменьшением тока заряда температура плавно опустилась до "тёплый".
Ставим человеческий предохранитель и вперёд, работать.
Трудовая денежка — мозольная. (пословица)
Спасибо за внимание!
Если статья полезная, буду рад.
Пишите комментарии.
Статьи не являются руководством к действию.
Успехов в ремонте!
Рад, если не оставите без внимания мою деятельность , комментарии и подписка стимулирует на ведение канала.
Спасибо!