Найти тему
Пикабу

Туберкулез. Часть третья и надеюсь, последняя

Да, очень надеюсь. Через пять с половиной месяцев стационарного лечения я таки покинул туберкулезный диспансер. Впереди еще как минимум четыре месяца на таблетках, и если все пройдет успешно, то снятие с диспансерного учета. Диету соблюдать, вести здоровый образ жизни. Как деликатно сказал мой врач - «Без излишеств». Меня к излишествам этим совершенно не тянет, хотя раньше был большим любителем посидеть вечерком с кружкой или с рюмкой. Сейчас же нет никакого желания, да и принимая антибиотики употреблять параллельно алкоголь может только полный идиот. Не хочется быть таким, так что уверен, что справлюсь.

А начиналось все не очень хорошо. Открытый туберкулез, причем к тому моменту, как его диагностировали, болел я уже примерно полтора года, и успешно отрастил себе дырку в легком 30 мм в диаметре и кроме того, были поражены бронхи. На определенном этапе лечащий врач уже начал склоняться к операции и удалению части правого легкого, но мы с бронхами и легкими решили не расставаться с нашим маленьким кусочком. Помог только третий курс терапии, мои палочки Коха помирать не хотели, и показали устойчивость к первым двум курсам. Третий курс был огонь, единственной крайне неприятной побочкой были боли в связках. Колени, локти, плечи, ахиллесовы сухожилия. Все болело дичайше и до сих пор побаливает. По словам врача - нормальное явление и часть работы терапии. Ну ладно, потерпел. Заросла дырка в легком, рассосались инфильтраты, пораженные бронхи тоже вылечились. Конечно остались рубцы, но по словам врача, заросло все практически идеально.

Что можно сказать по этому поводу? Совершенно неверно считать себя практически здоровым, флюшку надо делать раз в год. Обязательно. В случае с туберкулезом, это помогает диагностировать его на ранних стадиях. Как сказал мне мой лечащий врач - «Я скоро забуду, как начинается туберкулез. Все вы сюда поступаете уже в ужасном состоянии». Болезнь, как выяснилось, сильно распространенная, и заболеть может любой, вне зависимости от возраста, социального статуса, профессии и всего остального. Люди со мной в стационаре лежали самые разные, и в основном это были нормальные, адекватные члены общества, а не профессиональные преступники, проведшие полжизни в тюрьмах, или бомжи и алкаши. Я лично до знакомства с ней, с болезнью, думал, что это что-то давно побежденное и забытое, а прочитав заключение после первой томографии - «… или консультация врача-фтизиатра.», полез гуглить, что это за врач такой, и чем занимается. Болезнь смертельно опасная, а протекает, по крайней мере в начале, так, что и не поймешь, что заболел.

Всем удачи и здоровья. Огромное спасибо врачам, медсестрам, и всему персоналу туберкулезного диспансера на Севастопольском проспекте в городе Москве. Читатели, не болейте! Если что-то интересное случится со мной, буду писать.

Пост автора sergej.kalinin.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.